新闻发布会导读
内  容:助力交通扶贫 构建美好乡村 全力实施农村道路畅通工程
发布人:省交通运输厅党组成员、副厅长 程跃辉
时  间:2017年12月12日
摘  要:从四个方面向大家简要介绍我省实施农村道路畅通工程的相关情况。
新闻发布会图片
省交通运输厅党组成员、副厅长程跃辉发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
助力交通扶贫 构建美好乡村 全力实施农村道路畅通工程
省交通运输厅党组成员、副厅长 程跃辉
(2017年12月12日)
记者朋友们:
    大家好!欢迎大家出席今天的发布会,也借此机会,感谢大家长期以来对我省交通运输工作的关心和支持。下面,根据今天发布会的主题,我从四个方面向大家简要介绍我省实施农村道路畅通工程的相关情况。
    一、农村道路畅通工程实施的背景
    党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示、批示,明确要求要建设人民满意交通,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,强调农村公路建设要与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好保障。省委、省政府高度重视农村公路工作。2015年,全省扶贫开发会议作出了实施脱贫攻坚十大工程的决定,并制定了20项配套措施,农村道路畅通工程被正式纳入其中。2015年底,省政府出台了《关于实施农村道路畅通工程的意见》,明确自2016年开始,用三年时间,在全省实施农村道路畅通工程,为打赢全省交通扶贫攻坚战吹响了号角。
    二、农村道路畅通工程的目标任务及主要内容
    农村道路畅通工程包括县乡公路畅通工程和乡村道路畅通工程,共五个子项:一是县级公路畅通工程,旨在解决主干路网畅通水平,为推进县域经济发展提供交通保障;二是乡级公路畅通工程,旨在解决乡镇之间循环畅通,有效服务城乡经济一体化发展;三是老村级道路加宽改造工程,旨在缓解村道运行不畅、安全状况低、公共服务水平能力弱等问题;四是撤并建制村硬化工程,旨在解决“十一五”期间村村通建设中部分建制村因撤销合并未实施路面硬化的问题,并进一步完善村级公路网络;五是3000个建档立卡贫困村内较大自然村道路硬化工程,旨在进一步增强贫困地区的扶贫开发能力,为贫困村群众的生产生活、农产品外运、发展多种经济等方面增添活力。
按照省政府《关于实施农村道路畅通工程的意见》,至2018年底,我省将完成7.2万公里农村道路畅通工程。其中,县级公路畅通工程项目245个,建成后可提高377个乡镇与主干路网的畅通水平;乡级公路畅通工程项目1062个,建成后可解决1040个乡镇之间循环畅通问题;3000个建档立卡贫困村内较大自然村硬化工程项目12101个,建成后可解决12101个较大自然村的群众出行问题;撤并建制村道路硬化工程项目15076个,建成后可解决15076个撤并村群众出行问题;老村道加宽工程项目11646个,建成后可解决12383个建制村通班车问题。
为进一步改善全省31个贫困县非建档立卡村交通出行状况,2016年5月,经省政府同意,适当增加了农村道路畅通工程建设规模,在31个贫困县内除实施建档立卡贫困村较大自然村道路硬化工程外,对5548个非建档立卡村各选取1条通村路实施硬化。
    三、农村道路畅通工程进展情况
    为强力推进农村道路畅通工程建设,省交通运输厅注重统筹、强化指导,大力实施省、市、县三级联动工作法,充分发挥各级地方党委政府的主体作用,强化制度建设、人员培训、进度管理、质量监管等重点,积极采取一系列有力措施,推动畅通工程取得显著成效。至2017年11月底,农村道路畅通工程已累计建成5.54万公里,占3年总建设任务的77%,累计完成投资388亿元,其中县级公路畅通工程、乡级公路畅通工程已基本完成,成为广大农村群众心目中的“最满意民生工程”。主要做法有:
一是建章立制,夯实管理基础。先后制定了农村道路畅通工程实施办法、实施指南、专项资金管理办法、督查工作实施意见等一揽子配套管理办法,出台了厅领导分片联系、月度通报工程进度、工程督查、工程质量巡检等管理制度,为工程全面实施奠定了坚实基础。
二是强化培训,提升人员素质。农村道路畅通工程建设对参建人员素质要求比较高,省交通运输厅连续两年分别举办了农村道路畅通工程和“四好农村路”建设管理知识专题培训,并成立农村道路畅通工程技术指导组,深入基层一线,全面履行监督指导和行业管理工作。
三是加强督办,推动项目实施。加强计划下达和前期工作推进力度,并将目标任务细化分解到每一个项目。在具体工程实施过程中,通过全面督查、组织约谈、召开协调调度会等措施,有力推进了农村道路畅通工程的顺利实施。据初步统计,2016年以来累计召开省级调度会4次、综合督查5次、质量巡检4次,约谈1次。
    四是严格监管,确保工程质量。严格实行项目法人制、工程招投标制、工程监理制和合同管理制及农村道路“七公开”制度,并从新闻媒体、人大代表、政协委员和“五老”人员中聘请义务监督员,全面加大工程质量抽检力度,初步形成了“政府监督、项目法人管理、工程监理、企业自检、群众参与”的质量保障体系。据统计,农村道路畅通工程一次抽检总体合格率达到95.8%。
    四、下一步工作安排
    一是全面完成农村道路畅通工程。近阶段,我们将提前谋划2018年项目前期工作,进一步加快工程推进力度,确保至2018年底三年任务目标如期完成。同时,督促各地将农村公路附属设施与主体工程同步完成,提高公路的安全服务水平,及时做好已完工项目的交(竣)工验收工作,落实管理养护单位,切实建设好、管护好农村公路。
    二是加快实施贫困县非建档立卡村通村硬化路。31个贫困县内非建档立卡村硬化路已全部完成项目的报送和核查工作,总规模约6000公里,主要解决31个贫困县内贫困村和非贫困村的相邻道路连接,提升全省贫困地区整个路网连通水平。与相关市县的对接工作近期刚刚结束,该批项目将全部纳入2018年年度计划,当年实施当年完成。
    三是组织编制农村公路中长期规划。认真贯彻落实习近平总书记关于农村公路建设系列重要指示精神和中央提出的乡村振兴战略,加大对大别山集中连片贫困地区、皖北地区农村公路建设的支持力度,将农村公路路网延伸到更多村庄,逐步覆盖全省所有较大自然村。同时,围绕打通断头路,连接经济路、产业路、循环路等目标,规划升级改造一批美好乡村对外通道、连接重要资源开发地与旅游景区、方便居民出行、对经济发展有突出作用的县乡公路,带动乡村旅游壮大发展,促进沿线群众脱贫致富。
    各位记者朋友,前不久闭幕的党的十九大,是中国特色社会主义现代化建设进程中具有里程碑意义的一次盛会,习近平总书记首次提出建设交通强国的重大历史任务,充分体现了党中央对交通运输的高度重视。交通运输作为经济社会发展的“先行官”,对整个经济社会发展具有重要的推动作用,农村公路作为交通发展的重要一环,更是扶贫攻坚的支撑保障。目前,全省农村公路建设虽然取得一定成效,但依然任重而道远,今后我们将下大气力快步推进,进一步补短板、促发展、谋超越,为全面提高五大发展美好安徽建设现代化水平,实现两个百年奋斗目标高歌猛进、砥砺前行。在此,也衷心希望社会各界特别是新闻界朋友们多关注交通运输工作,多宣传我省交通运输的改革创新与发展成效,争取让更多的人认识交通、理解交通、支持交通,感受交通发展成果带来的获得感、幸福感,不断为我省交通运输持续向好发展激发活力、新添动力。
    谢谢大家!


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站