新闻发布会导读
内  容:强化政策聚焦 加快新能源汽车创新发展
发布人:省发展改革委副主任 吴劲松
时  间:2017年8月31日
摘  要:日前,省政府正式印发了《安徽省人民政府关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》(以下简称《政策》)。
新闻发布会图片
省发展改革委副主任吴劲松发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
强化政策聚焦 加快新能源汽车创新发展

发布人:省发展改革委副主任 吴劲松

(2017年8月31日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

首先,欢迎各位参加今天新闻发布会。日前,省政府正式印发了《安徽省人民政府关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》(以下简称《政策》)。下面,就《政策》的相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、《政策》出台背景和过程

新能源汽车产业是我省在全国具有先发优势和较强竞争力的重要产业。我省是国内重要的自主品牌汽车制造基地,已经形成了以合肥、芜湖两市为中心,涵盖整车制造、动力电池、电机控制以及充电设施建设运营,集研发、产业化、推广应用三位一体的新能源汽车产业体系。6月23日,张高丽副总理主持召开研究新能源汽车统筹规划创新发展工作会议,7月4日,马凯副总理主持召开新能源汽车推广应用座谈会,对新时期新能源汽车产业发展提出新的要求。我省要抢抓机遇,加大支持,出台针对性的政策措施,推动新能源汽车产业加快发展。

根据省领导指示,6月7日,我委立即开展了系统研究,学习了北京、上海、山西等地的先进经验,召开了省直部门、部分市、骨干企业及科研院所座谈会,起草形成政策初稿,在多次征求各市人民政府和省直有关部门意见并修改完善后,经省政府第114次常务会议审议后印发。

二、总体考虑

根据省政府专题会议精神和国家相关要求,《政策》以推进新能源汽车科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新为基本导向,在修改的过程中,增强针对性、体现支持性、注重延展性、把握系统性、力求前瞻性、提升协同性,主要包括以下3个方面。

一是聚焦问题、系统把握。针对研发投入不足和消费环境不优等突出短板和关键制约因素...

主办单位:安徽省人民政府办公厅  承办单位:安徽省人民政府网站