访谈视频

为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展。
主题:深入推进“四送一服”双千工程 服务实体经济发展
嘉宾:李杰生 安徽省地税局副局长,省“四送一服”双千工程赴淮北工作组组长;刘明平 安徽省工商联副主席,省“四送一服”双千工程赴滁州工作组组长
时间:2017-09-25 10:30:00

  图片直播

  相关资料

文字实录

主持人:各位网友大家好,我是主持人王茜。为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展。省里成立16个“四送一服”工作组赴各市开展工作,工作组组长从16个省直厅局抽调1名厅级干部担任。今天,我们很荣幸地请到了安徽省地税局副局长、赴淮北工作组组长李杰生,安徽省工商联副主席、赴滁州工作组组长刘明平作客省政府网站,就“四送一服”双千工程工作与大家进行交流。首先,请两位组长与各位网友打个招呼?

李杰生:各位网友、主持人,大家好。非常高兴作客省政府网站。实体经济是我省经济发展的根基、命脉、本钱。长期以来,省委、省政府高度重视实体经济健康发展,对支持实体经济发展作出了一系列决策部署。8月9日,省实施五大发展行动计划领导小组第三次会议决定在全省企业中开展“四送一服”双千工程,这是省委省政府践行新发展理念、提振企业信心、服务实体经济的具体行动和有效举措。今天,我将与大家一起交流“四送一服”双千工程工作!

刘明平:各位网友、主持人,大家好。非常高兴作客省政府网站,与大家一起交流“四送一服”双千工程工作!

 

主持人:“四送一服”双千工程集中活动开展以来,省各工作组按照省委、省政府工作部署,紧紧围绕帮助企业解决实际问题中心任务,积极行动,因地制宜、因势利导开展政策宣讲、企业调研、要素对接、项目会商等各项工作,帮助企业理思路、解难题,全力推动全省实体经济平稳健康发展。请问赴淮北工作组、赴滁州工作组如何组织开展“四送一服”双千工程工作?

李杰生:全省“四送一服”双千工程动员培训班结束后,淮北工作组本着早谋划、早启动、早见效的原则,扎实有序推进各项工作。在进驻之前,积极开展前期筹备工作,召开了工作组会议,制定了活动方案,明确了责任分工。各项筹备工作完成后,工作组于8月30日提前进驻淮北,迅速开展相关工作。进驻以来,工作组主要做了以下几项工作。一是及时与淮北市对接,细化完善工作方案,制定各周工作进度安排,确定走访企业类型和名单,确保各项工作衔接有序,取得实效。二是深入企业走访调研,目前调研任务已全面完成,共走访不同类型企业100余户,收集问题近210条,其中有20余条问题现场予以解决。三是开展政策集中宣讲,工作组成员根据调研掌握的企业需求,围绕税收优惠、企业融资、品牌建设、技术创新等进行了有针对性的宣讲。四是创新方式方法,办好要素对接会。

刘明平:滁州工作组做了以下工作。组织措施上。一是活动开展中采取省、市、县三级联动方式,相互协调、相互配合,在滁州市全面组织开展“四送一服”双千工程活动。二是政策宣传上工作组、政府、企业三方互动。三是要素之间联动。联动开展融资、用工、科技、其他要素对接活动。工作方法上。从企业基层车间一线入手,从问题导向入手,从工作传导的最末端入手,在前期集中走访调研座谈企业229家,共征集问题461条,分成省级以上、市级、县级三个层级的问题,对市县问题进行集中交办,省级问题转请省直相关部门办理。针对企业反映问题及需求,开展政策宣讲、要素对接等活动。工作机制上。一是工作主题和工作督查相配合,工作组9月8日在滁州市集中交办企业反映的问题后,市及各县区迅速行动,积极回应企业诉求。如21日,滁州市委、市政府督查办就到明光进行督查。二是建立“双反馈”机制,即省里问题通过主管部门渠道反馈给企业,市县问题在市、县区相关主管部门反馈处理结果后,省工作组再通过座谈会、微信、电话、实地回访等形式反馈处理情况。三建立跟踪机制。及时关注转办或交办部门对问题的处理情况,及时掌握工作的动态信息。

 

主持人:举办要素对接会,发挥牵线搭桥作用,这是验证“四送一服”实效的重要载体。请问赴淮北工作组、赴滁州工作组在举办要素对接会、切实打通对接通道方面做了哪些尝试和工作?

李杰生:淮北工作组考虑到企业反馈的问题较多,一次集中的要素对接会难以解决所有问题,决定针对企业反映的共性和个性问题,分别举办专场要素对接会,让企业与有关部门可以充分沟通,提高对接效率,促进问题得到有效解决。在每场要素对接会之前,工作组会提前与省直有关部门、淮北市直部门和有关区县进行对接,针对企业反馈的问题,共同研究制定解决方案。目前专场要素对接会已办了4场,参加的企业有90余户,解决了企业用电、用气、税收、融资等方面的问题100余项。 

刘明平:滁州工作组联合省教育厅、省科技厅和滁州市政府、省工商联四家联合发文,邀请高校、科研院所参加。要素对接会根据企业需求和性质,采取集中对接和个别点对点对接相结合,市和各县区分别组织开展好分类要素对接会。比如,融资、用工、科技和其他要素对接。

 

主持人:发现问题、剖析问题、解决问题是“四送一服”的重要任务。请问赴淮北工作组、赴滁州工作组在调研走访中,发现企业生产经营中主要存在哪些问题?有哪些诉求?

李杰生:淮北工作组收集到的企业经营方面存在的问题,可以分为两类,一类是大部分企业都面临的共性问题,第二类是企业提出的个性诉求。共性问题主要集中在以下几个方面:融资难、融资贵,约占全部问题的21.7%;招工难和需要高层次人才,约占全部问题的14.5%;税费、社保负担重,约占全部问题的9.7%;电费贵、气价高等能源方面的问题,约占全部问题的9.2%。企业提出的个性诉求数量约占全部问题的45%,而且类型繁多,有的企业反映近年来原材料价格上涨较快,压缩了企业利润;有的企业反映用地不足;还有的企业希望省内大专院校设立对口专业,等等。在个性诉求中,有一类应当引起高度关注,就是政策执行落实不够到位,比如:有个别企业对技改投资、制造强省、高端人才引进等扶持政策还不够熟悉,在对接会上表示希望了解有关政策;有几户企业虽然知晓优惠扶持政策,但认为这些政策不够普惠,门槛较高;还有个别企业反映优惠政策申报期限较短,要求准备的资料较多,企业往往来不及准备。这类问题数量虽然很少,但影响企业的获得感,我们将积极协调有关部门,加以有效解决。

刘明平:主要有以下问题。融资难融资贵,用工难、招引人才难,企业用人成本高;政策覆盖面低,知晓面低;企业创新能力不足;企业税费重;原材料价格上涨,环保问题;历史遗留问题。

 

主持人:请问赴淮北工作组、赴滁州工作组在帮助企业解决实际问题方面做了哪些具体工作?

李杰生:对收集到的问题,工作组认真加以分析,及时进行梳理分类,建立问题清单,分门别类进行处理。有的问题在调研现场就已经解决,比如调研中有一家企业希望组织产品标准立项,工作组中来自省质监局的工作人员当场解答,企业很满意。现场解决不了的问题,工作组在淮北市“四送一服”领导小组办公室的配合下,召集淮北市县区和市直相关部门共同研究,逐条分析,由县区和市直部门进行认领。市县解决不了的问题,工作组也提出了拟转省相关部门办理的建议,并及时向省“四送一服”领导小组办公室报告汇总。在这一过程中,工作组注重发挥市县主体作用,靠前部署、贴近企业,将问题尽量留在市县加以解决。为了促进问题有效解决,工作组建立了“三张表”制度,一是企业情况调研表,收集企业的基本经营状况和生产经营面临的问题;二是企业问题清单表,汇总企业反映的问题,提出解决问题的初步建议,并报送省“四送一服”领导小组办公室;三是企业问题反馈办理表,征求企业对问题解决的满意度。通过“三张表”,做到对企业提出的问题照单全收、照单回复。目前,在工作组的积极协调下,企业反馈的210余项问题已经解决一大半。

刘明平:有针对性地开展政策宣讲,要素对接,投资招商招才等活动,印发《致滁州市企业的一封信》。

 

主持人:请问各地对“四送一服”双千工程工作开展情况反响如何?对“四送一服”双千工程工作有哪些期待和意见?

李杰生:双千工程集中活动开展以来,省市两个层次的工作组聚焦企业反映的困难问题和实际诉求,强化服务意识,切实为企业排忧解难。淮北市的企业家们纷纷认为,“四送一服”双千工程切实解决了企业发展面临的资金、土地、人力资源等要素问题,为企业生产经营营造了良好的政务环境,进一步提振了企业在淮北投资兴业的信心。同时,企业家们希望能够通过网络等多种手段,进一步畅通企业问题上传下达的渠道,形成常态化推进机制。

刘明平:反响良好,深受企业欢迎,希望这样的活动长期举办下去,提供精准帮扶举措,切实助推实体经济发展。

 

主持人:目前“四送一服”双千工程工作正在如火如荼地开展,请问赴淮北工作组、赴滁州工作组下一步还有哪些工作安排?

李杰生:下一步,工作组将继续协调省市相关部门,办好专场要素对接会,争取在集中活动结束前能够解决更多企业反映的问题。同时,省地税局作为工作组组长单位,将继续对口联系淮北市,持续对接10户左右重点企业,提供常态化高效服务。

刘明平:一是积极宣传和宣讲新理念和新政策;二是举办要素对接会和投资招商招才活动;三是走访调研企业,回应和反馈并解决问题。

 

主持人:今天的在线访谈到此结束,谢谢李杰生副局长和刘明平副主席。

李杰生:谢谢主持人。也借此机会,请各位网友继续对“四送一服”工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!

刘明平:谢谢大家!

 

最新问题

  • 【匿名】请问“四送一服”给企业做了哪些实事?(2017/9/25 17:16:50)

未答问题答复

  • 【匿名】请问“四送一服”给企业做了哪些实事?(2017/9/25 17:16:50)
  •   回复人:李杰生
    回复内容:

    对收集到的问题,工作组认真加以分析,及时进行梳理分类,建立问题清单,分门别类进行处理。有的问题在调研现场就已经解决,比如调研中有一家企业希望组织产品标准立项,工作组中来自省质监局的工作人员当场解答,企业很满意。现场解决不了的问题,工作组在淮北市“四送一服”领导小组办公室的配合下,召集淮北市县区和市直相关部门共同研究,逐条分析,由县区和市直部门进行认领。市县解决不了的问题,工作组也提出了拟转省相关部门办理的建议,并及时向省“四送一服”领导小组办公室报告汇总。在这一过程中,工作组注重发挥市县主体作用,靠前部署、贴近企业,将问题尽量留在市县加以解决。为了促进问题有效解决,工作组建立了“三张表”制度,一是企业情况调研表,收集企业的基本经营状况和生产经营面临的问题;二是企业问题清单表,汇总企业反映的问题,提出解决问题的初步建议,并报送省“四送一服”领导小组办公室;三是企业问题反馈办理表,征求企业对问题解决的满意度。通过“三张表”,做到对企业提出的问题照单全收、照单回复。目前,在工作组的积极协调下,企业反馈的210余项问题已经解决一大半。

     2017/9/25 17:17:32
     
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信