访谈视频

[因省政府网站在线访谈室升级,本次访谈为录播]《关于扎实推进民生工作的意见》已经省政府第106次常务会会议审议通过,于2017年4月26日印发实施,这是今后5年,总领我省民生工作的一个纲领性文件。
主题:推动民生工作提质增效 持续增进人民群众福祉
嘉宾:省财政厅党组成员、副厅长 朱艾勇
时间:2017-05-26 

  图片直播

  相关资料

文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看安徽省人民政府网站在线访谈,我是主持人王茜。今天我们非常荣幸地邀请到安徽省财政厅副厅长朱艾勇来到我们的演播室,围绕“推动民生工作提质增效 持续增进人民群众福祉”主题,解读省政府最近出台的《关于扎实推进民生工作的意见》,并与大家进行在线交流。朱厅长,欢迎您!请您跟广大网友朋友们打个招呼吧。

朱厅长:主持人,各位网友,大家好!
 

主持人:《关于扎实推进民生工作的意见》已经省政府第106次常务会会议审议通过,于2017年4月26日印发实施,这是今后5年,总领我省民生工作的一个纲领性文件,请朱厅长先介绍一下《意见》出台的背景。

朱厅长:根据省政府部署,省财政厅牵头,会同省直相关单位,在征求市县基层、社会群众、专家学者意见的基础上,研究并拟定了《关于扎实推进民生工作的意见》。

一有重要指引。去年习近平总书记视察安徽时指出,要扎实增进人民群众获得感,增强民生工作的针对性、实效性、可持续性,像落实发展任务一样落实民生工作,为我们进一步加强保障改善民生、扎实推进民生工作提供了行动指南和重要指引。

二有部署要求。十八大以来明确了以人民为中心的发展思想,围绕创新、协调、绿色、开放、共享理念,省委省政府作出实施五大发展行动计划战略部署,特别是立足共享发展,坚持民生为本,将民生工作作为重要内容,全面研究部署,聚焦重点突破。

三有工作基础。我省连续10年实施民生工程,累计实施了56个项目,投入达4730亿元,打造了一项保障和改善民生的品牌,解决了一批群众关心关注的利益问题,为进一步推进民生工作、持续增进人民福祉夯实了基础。
 

主持人:《意见》紧贴当前民生各项重点工作,请朱厅长介绍一下主要亮点有哪些?

朱厅长:《意见》从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,主要有以下五个亮点。 

一是突出工作研究。以总书记视察安徽提出的“扎实增进人民群众获得感”为指引,贯彻落实省委省政府五大发展行动各项重点工作部署,从人民群众普遍关心的就业、教育、健康、社会保障、文化、公共安全等领域出发,加强民生工作研究谋划,突出顶层制度设计,切实把工作研究成果应用到改善民生具体政策实践中来。

二是突出系统梳理。坚持全局观念和系统思维,将民生工作作为一项系统工程、整体工作统筹考虑,围绕我省民生领域的绝对短板、相对短板和急迫短板,从兜住底线、扶持发展、共享福利三个层面,注重系统性、全面性和整体性,分层分类梳理提炼各项民生工作,努力做到政策精准、重点突出、方向明确。

三是突出有序衔接。在民生工作重点任务、主要目标、有效举措等方面,与国家和我省“十三五”经济社会发展规划、国家基本公共服务规划、共享发展行动计划以及各单项民生工作规划有机衔接,形成正向合力、发挥叠加效应,确保惠民政策有序有力实施。

四是突出实化量化。按照可量化、可分解、可考核原则,将今后5年民生工作实化为就业、教育、健康、社会保障、文化、公共安全、基础设施、生态环境、脱贫攻坚等9大方面,细化分解出24项举措性指标和45项成果性指标,明确具体责任单位,确保每一项民生工作过程能管控、结果能追溯。

五是突出长效累积。在确定到2021年民生工作总目标的基础上,对于各项主要任务,分别明确分项目标和举措。同时,以《意见》为总体规划,分年度制定工作要点,注重长效性和累积性,逐年推进实施,逐项抓好落实,为建成五大发展的美好安徽奠定坚实基础。
 

主持人:这样一个纲领性文件,主要包含哪些内容,请朱厅长为我们解读一下。

朱厅长:《意见》共分为三个部分,第一部分讲指导思想、基本原则和主要目标;第二部分讲主要任务;第三部分讲保障措施。

一是关于总体要求。指出推进民生工作的指导思想主要是坚持民生为本,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决人民群众普遍关心的突出问题。基本原则主要是坚持目标引领、统筹发展,坚持聚焦短板、精准突破,坚持改革创新、因地制宜,坚持政府主导、共建共享。主要目标是到2021年,就业创业、公共教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等基本公共服务体系更加完善,公共安全更有保障,基础设施更加健全,生态环境更加宜居,脱贫攻坚成效巩固,在“五有”等方面持续取得新进展,实现人民生活质量显著改善,社会文明程度普遍提高。

二是关于主要任务。在就业、教育、健康、社会保障、文化、公共安全、基础设施、生态环境、脱贫攻坚等9个方面,提出到2021年的任务和实现目标。一是促进就业增加居民收入,实现就业结构更加优化,就业环境更加公平,劳动者素质和全要素生产率进一步提升。二是优先发展教育事业,基本实现教育现代化。三是推进健康安徽建设,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人民健康水平持续提升。四是统筹推进社会保障体系建设,实现社会保障体系更加完善。五是加快构建现代公共文化服务体系,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、特色明显的现代公共文化服务体系。六是编好织牢公共安全网,平安安徽建设取得明显成效,维护公共安全水平不断提升。七是完善城乡基础设施,建成与小康社会相适应的现代城乡基础设施体系。八是推动生态环境改善,环境问题得到有效防治,环境质量和生态系统稳定性稳步提升。九是坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。

三是关于保障措施。从加强组织领导、统筹资金资源、鼓励多元参与、突出项目抓手、强化问效问责、营造良好氛围等方面,明确了推进民生工作的保障措施。

 

主持人:《意见》出台的关键在于抓落实,下一步推进各项任务的落地见效的主要举措有哪些。

朱厅长:民生工作涉及面广,政策性强,我们将以健全的机制、周密的措施、严格的考核推动《意见》落实。

一是强化组织保障。根据五年总任务,制定分年度工作要点。协调省有关部门加强统筹推进和业务指导,督促市县政府强化民生工作主体责任,齐抓共管抓好落实。

二是强化资金保障。通过预算安排、调整支出结构等方式,加大增量,盘活存量,发挥财政资金撬动作用,动员市场、社会、个人积极参与。

三是强化奖惩保障。建立督导检查机制,强化监测和分析,对工作突出的市给予以奖代补,对工作推进缓慢、任务落实不力等情况严肃追责。

四是强化宣传保障。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台,合理引导群众预期。

 

主持人:近年来,我省财政综合实力显著增强,保障民生力度空前,结合《意见》的贯彻落实,请朱厅长介绍下一步财政民生工作的主要思路有哪些?

朱厅长:近年来,全省各级财政部门坚决贯彻落实省委省政府部署要求,认真实施积极的财政政策,主动发挥财政职能作用,不断提升财政支持发展、保障民生的能力,民生支出占全省财政支出总量的八成以上,为各项民生事业发展提供了强有力的支撑。但我们也深刻认识到,新常态的深度调整,供给侧的攻坚改革,使得履行好保基本、保底线、保民生的责任更加重大,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题更加紧迫。结合《意见》的贯彻落实工作,立足财政职能定位和民生工作研究,对下一步财政民生工作有四点思考体会。

一是注重均衡与发展。做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,是当前和今后一段时期财政民生工作的重中之重。一方面,不断提高民生保障水平。在投入机制上,加快推进省以下财政事权划分,努力与经济发展和政府财力相适应;在投入结构上,坚持节用裕民,进一步优化支出结构,稳步提高民生支出占比,注重向困难群体、困难地区倾斜,加快社会事业均衡发展,促进全民享有改革发展成果。另一方面,不断拓展民生保障范围。在保障群体上,注重支持逐步市民化的农业转移人口、建档立卡脱贫攻坚的贫困人员等重点群体;在保障内容上,逐步丰富民生项目内容,逐渐拓展民生保障范围,努力在基本公共服务、公共基础设施、社会基层治理等方面取得新成效。

二是注重渐进与持续。坚持目标引领,统筹发展,增强财政民生工作的针对性、实效性和可持续性。一是兜住底线。针对特定对象和特殊困难群体,维持弱势困难人群的基本生计状况,加大对受灾群众、低保五保、贫困残疾、就业困难等群体的救济帮扶,守住民生底线。二是保障基本。围绕群众的基本发展机会、持续发展能力,完善就业创业政策,积极推动教育优先发展,推进文化体育公共服务均等化,深化医药卫生体制综合改革,不断提高公共服务的质量和水平。三是普惠发展。保障民众发展权力和发展能力,加强生态环境保护,强化社会安全体系建设,完善住房保障制度,加快推进城乡社保制度整合,不断提高群众生产生活满意度。

三是注重共建与共享。完善体制机制,建立“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共享格局。一方面,注重物力参与,建立“政府主导、市场机制、社会引导、群众参与”多方共建机制,发挥财政政策引导和群众参与的共同力量。使民生改善既是党和政府工作的方向,又成为广大人民群众自身奋斗的目标。另一方面,引导智力参与,广征民意、广聚民智,推动建立民生项目多方参与机制,即在选择阶段,多听取基层意见和代表委员建议;在实施阶段,推进民生政策公开,调动群众监督积极性;在验收阶段,推进受益群体民主评议,为支持群众监督创造条件;在运行阶段,推进群众自我管理、自我运营机制。

四是注重质量与效益。以增强人民群众获得感为目标,不断提高财政民生工作的质量效益。一方面,提升民生供给的质量。既注重加大教育、医疗、养老、文化、体育等社会领域向民间投资开放力度,提高公共服务的质量和效率;又注重运用新经济、新业态、新模式的成果,发挥互联网+、大众创业万众创新的引领作用,以创新思维、创新方式增加公共产品、公共服务供给,进一步满足多样化、多层次的公共服务需求。另一方面,提升政策落实的效益。进一步健全民生工作的目标绩效、责任落实、激励导向、督查问责“四位一体”的工作推进机制,以打破执行的中梗阻、畅通落实的微循环,确保民生政策落地见效。

 

主持人:近年来,我省用项目化手段工程化措施,创新实施民生工程,实施10年来效果显著,得到了社会各界的广泛赞誉和人民群众的普遍欢迎。请朱厅长为我们简要介绍下主要成效有哪些?

朱厅长:近年来,省委省政府牢固树立以人民为中心的发展思想、践行共享发展理念,深入实施民生工程,持续解决了一批人民群众普遍关心的突出问题,取得了显著成效,社情民意调查群众满意度持续保持在85%以上,特别是2016年达87.5%,比上年提高1.2个百分点。

一是打造了改善民生的一项品牌。党委政府负责,财政牵头管理,部门合力共为,以项目化手段、工程化措施推动解决民生问题,社会广泛欢迎,安徽特色明显,总书记视察我省也给予充分肯定。

二是构建了社会建设的一个抓手。在民生工程的推动下,“五有”持续取得新进展,义务教育保障、基本医疗保险、最低生活保障、养老保险等制度实现了城乡全覆盖,以保障改善民生为重点的社会建设不断得到加强。

三是兑现了共享发展的一份承诺。将民生工程列入省委常委会工作要点,写入政府工作报告,每年人代会向全省人民作出庄严承诺,一年接一年干、一件接一件办,切实兑现承诺、取信于民,推动改革发展成果共享多享。

 

主持人:2017年省委省政府决定继续实施33项民生工程,项目主要内容是什么?目前进展情况如何?请朱厅长介绍一下有关情况。

朱厅长:今年我省继续实施33项民生工程,计划投入940.2亿元,增长13.9%。新增水利薄弱环节治理三年行动、技工大省技能培训工程、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困地区农村义务教育学生营养改善、秸秆综合利用提升工程、医疗卫生人才能力提升工程6项,提标扩面5项,整合归并6项,继续实施22项。在省委省政府的坚强领导下,在各地各部门的共同努力下,1-4月份全省各级财政累计拨付民生工程资金742亿元,占年初计划筹资额近80%,超序时进度45个百分点,补助类项目足额打卡发放,保险类项目及时补偿到位,工程类项目进展提速提效,33项民生工程总体进展顺利。主要做了以下几项工作:

一是强化部署落实。省政府出台《2017年实施33项民生工程的通知》,省财政厅制定民生工程筹资办法,协调省直主管部门出台33项民生工程实施办法,省与各市签订目标责任书,逐项分解目标任务,各项部署工作全面落实到位。

二是强化制度建设。印发了关于加强民生工程联络协调、绩效评价、通报考评、宣传引导四个文件,从组织实施关键环节入手,推动重点工作发力,不断推进民生工程制度化、规范化和长效机制建设。

三是强化协调调度。认真履行牵头管理职责,及时了解掌握各地资金拨付、实施进展情况,加强统计分析,树立问题导向,强化政策培训,改进完善工作,统筹调度民生工程有力有序实施。

 

主持人:由于时间关系,本期在线访谈就要告一段落了。非常感谢朱厅长能够来到演播室现场,参加我们的访谈,也感谢各位网友的关注和积极参与。

朱厅长:各位网友,感谢大家长期以来对财政民生工作的关注、关心和支持。我们将积极发挥财政职能,厚植财源收入,深化财政改革,释放民生红利,不断增加群众福祉。在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会部署,全面落实五大发展行动计划,推进民生事业加快发展,服务五大发展美好安徽建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

主持人:好的,本期节目就到这里,下期再见!

 

最新问题

  • 【匿名】33项民生工程,项目主要内容是什么?目前进展情况如何?(2017/5/26 10:49:25)

未答问题答复

  • 【匿名】33项民生工程,项目主要内容是什么?目前进展情况如何?(2017/5/26 10:49:25)
  •   回复人:朱艾勇
    回复内容:

    今年我省继续实施33项民生工程,计划投入940.2亿元,增长13.9%。新增水利薄弱环节治理三年行动、技工大省技能培训工程、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困地区农村义务教育学生营养改善、秸秆综合利用提升工程、医疗卫生人才能力提升工程6项,提标扩面5项,整合归并6项,继续实施22项。在省委省政府的坚强领导下,在各地各部门的共同努力下,1-4月份全省各级财政累计拨付民生工程资金742亿元,占年初计划筹资额近80%,超序时进度45个百分点,补助类项目足额打卡发放,保险类项目及时补偿到位,工程类项目进展提速提效,33项民生工程总体进展顺利。主要做了以下几项工作:

    一是强化部署落实。省政府出台《2017年实施33项民生工程的通知》,省财政厅制定民生工程筹资办法,协调省直主管部门出台33项民生工程实施办法,省与各市签订目标责任书,逐项分解目标任务,各项部署工作全面落实到位。

    二是强化制度建设。印发了关于加强民生工程联络协调、绩效评价、通报考评、宣传引导四个文件,从组织实施关键环节入手,推动重点工作发力,不断推进民生工程制度化、规范化和长效机制建设。

    三是强化协调调度。认真履行牵头管理职责,及时了解掌握各地资金拨付、实施进展情况,加强统计分析,树立问题导向,强化政策培训,改进完善工作,统筹调度民生工程有力有序实施。


     2017/5/26 10:53:36
     
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信