安徽建省于清朝康熙六年(公元1667年),省名取当时安庆、徽州两府首字合成,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称皖。现辖16个地级市、61个县(市)、44个县级区和1494个乡镇、街道办事处。2015年末,全省户籍人口6949.1万人,比上年增加13.3万人;常住人口6143.6万人,比上年增加60.7万人。城镇化率50.5%,比上年提高1.35个百分点。2015年,全年地区生产总值(GDP)22005.6亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。分产业看,第一产业增加值2456.7亿元,增长4.2%;第二产业增加值11342.3亿元,增长8.5%;第三产业增加值8206.6亿元,增长10.6%。2015年,全省就业人员4342.1万人,比上年增加31.1万人;全年粮食作物种植面积6632.9千公顷,比上年扩大4千公顷;全年固定资产投资23965.6亿元,比上年增长12.7%,其中民间投资17260.4亿元,增长17.6%;全年全省常住居民人均可支配收入18363元,比上年增长9.3%。


    安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,居中靠东、沿江通海,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东,东西宽约450公里,南北长约570公里,土地面积14.01万平方公里,占全国的1.45%,居第22位。地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称江淮大地。长江流经安徽境内约400公里,淮河流经省内约430公里,新安江流经省内242公里。长江、淮河横贯东西,将全省分为淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。境内巢湖是全国五大淡水湖之一,面积800平方公里。

 

    安徽在中国交通干线网中具有承东启西的地位,铁路密度居华东前列。武汉—合肥—南京铁路客运专线将合肥到上海、武汉的行程缩短到3个小时和2个小时;京沪高速铁路使合肥到北京的行程缩短到4小时左右。2015年新增高速公路496公里、一级公路543公里、铁路营业里程583.9公里。到2015年末,全省高速公路达4246公里、一级公路达3166公里、铁路营业里程达4062.1公里。合宁高速东达宁沪,芜宣高速南连杭州,合安高速西接武汉,合徐高速北通徐州,一个四通八达的高速公路网络已基本形成。合肥新桥国际机场是国内4E级枢纽干线机场。

 

    安徽资源条件优越,全省已发现矿种达160种(含亚矿种),探明资源储量的有123种(含亚矿种),其中能源矿种6种,金属矿种21种,非金属矿种94种,水气矿种2种。安徽煤、铁、铜、硫铁矿等矿产资源保有储量在全国名列前茅。2015年地质勘查部门开展各类地质(科研)项目(省级)411项。新增查明资源储量的大中型矿产地17处,新增探明储量矿种1种。旅游资源丰富,是中国旅游资源最丰富的省份之一。黄山、西递和宏村古民居群等被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。拥有黄山、九华山、天柱山、琅琊山、齐云山、采石矶、巢湖、花山谜窟、太极洞和花亭湖等10处国家级重点风景名胜区,拥有歙县、寿县、亳州、安庆和绩溪5座国家级历史文化名城,8个国家级自然保护区,31个国家级森林公园,130处国家重点文物保护单位。

 

    安徽是中国史前文明的重要发源地之一,文化底蕴深厚,源远流长,曾培育出道教文化、建安文学、桐城派、北宋理学、徽文化等,涌现出老子、庄子、管子、曹操、华佗、包拯、朱元璋、李鸿章、胡适等一批著名历史人物。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱;徽文化是明清时期最有影响的文化流派。徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏是中国四大戏曲门类之一,池州的傩戏号称“戏剧活化石”,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

 

    安徽是我国重要的农产品生产、能源、原材料和加工制造业基地,汽车、机械、家电、化工、电子、农产品加工等行业在全国占有重要位置。丰原集团是全国最大的农产品加工企业;马钢是我国特大型钢铁联合企业;海螺集团是全国最大的水泥和塑料型材生产企业。依托奇瑞、江汽等自主品牌骨干企业,2015年全省汽车产量达125.8万辆,比上年增长31.4%。家电综合生产能力超8966.4万台(套),其中彩色电视机增长95.4%,家用洗衣机、家用电冰箱、房间空调器分别增长12.2%、4.2%和4.5%。

 

    安徽拥有中国科学技术大学、合肥工业大学、解放军电子工程学院等著名大学在内的普通高校108所,2015年末全省有研究生培养单位21个,在学研究生50410人,普通本专科在校生113.1万人。高等教育毛入学率40.6%,比上年上升2.7个百分点。2015年末全省有各类专业技术人员220.4万人,比上年增长2.5%。科研机构4093个,其中大中型工业企业办机构1025个。安徽也是国家技术创新工程试点省,省会合肥又是全国首个科技创新型试点市。2015年从事研发活动人员18.7万人。全年用于研究与试验发展(R&D)经费支出432亿元,增长9.8%;相当于全省生产总值的1.96%,比上年提高0.07个百分点。全省有国家大科学工程5个;有国家实验室1个,国家重点(工程)实验室21个,省级(含重点)实验室106个,部属(含院属)实验室51个;有省级以上工程(技术)研究中心557家,其中国家级30家。有高新技术产业开发区16个,其中国家级4个。有高新技术企业3157家。

 

    2015年,全省共取得省部级以上科技成果705项。主要科技成果有:中国科学院合肥物质科学研究院的“中国铅基研究反应堆交互式设计与仿真平台”、中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司的“缓倾斜~倾斜中厚矿体大盘区高强度开采技术研究与应用”等。受理申请专利127709件,授权专利59039件,比上年分别增长28.8%和22%。年末全省有效发明专利2.6万件。全年共签订各类技术合同12491项;成交金额190.5亿元,比上年增长12.2%。2015年,制定国际标准1项、国家标准100项,制定修订地方标准259项。有国家地理标志产品62个、安徽名牌产品1329个。

 

2

2


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信