首页 > 徽风皖韵 > 山水风光 > 红色旅游

1、序言
2、临 涣 集 指 挥 部
3、小 李 家 指 挥 部
4、蔡洼村指挥部
5、双 堆 集 战 场
6、后记

 

序言

    在小小的乡村指挥部里指挥了两场震撼世界的惊天大战,硝烟中成立的淮海战役总前委,从安徽临涣集出发,跨过淮海平原和长江,不到半年便一直开进南京国民党政权总统府,其后又登上人民共和国开国大典的天安门…… 

    淮海战役开始和结束之际,毛主席曾两次对邓小平说“我把指挥交给你了”,这在战争年代毛泽东与前线将帅关系史上是十分罕见的。邓小平在安徽首次挑起统一指挥两大战略区党政军领导的重担并出色完成了党中央交付的任务,写下其伟大人生的首次辉煌,为其后来进入党和国家最高领导层工作及领导中国改革开放打下了坚实的基础。 

    全副美式装备,曾长期围剿红军、解放军的国民党王牌主力部队12万人马,只因一天之差, 便栽在安徽一个小小的农庄里, 反过来被被围剿者包围, 飞机、大炮、坦克、汽车筑成的钢铁防线挡不住小米加步枪的进攻, 一个全部美制机械化兵团仅仅20天就在这里灰飞烟灭。 

    从大别山杀出的人民军队, 在这里经受了空前大战的浴血洗礼, 雄师渡江、横扫西南、进军西藏、血战上甘岭、威镇世界屋脊, 一路打出赫赫军威, 名军迭出, 将星灿烂…… 


临 涣 集 指 挥 部 



 (图:文昌宫)

    淮海战役,是解放战争中敌我双方进行的一次战略决战,是著名的三大战役之一。一九四八年十一月六日开始到次年一月十日结束,历时六十五天.我参战部队有华东野战军十六个纵队,中原野战军七个纵队,六十余万人。国民党参战部队有五个兵团和三个绥靖区部队,共二十二个军、五十六个师,总计兵力八十万人,被歼灭五十五万五千人。这次战役结束后的第十一天,蒋介石即宣告"引退",南京国民党反动政权从此陷入土崩瓦解的状态。  

    淮海战役中,我党我军的前线最高指挥部所一直位于安徽。濉溪县临涣集的文昌宫,是战役初期总前委成立时的住所。我国老一辈革命领袖,刘伯承、陈毅、邓小平一起在文昌宫战斗生活了11天,为围歼黄维兵团做了战前准备。 

    文昌宫---指挥打响淮海战役第一枪,在这里有保存完好的指挥部会场以及总前委领导人的起居室。

  
   (图:文昌宫南院)                                     (图:文昌宫北院刘陈邓住地正厅 )

小 李 家 指 挥 部 

     
 (图:陈毅) (图:刘伯承)  (图:邓小平) 

    随着战役态势的发展,11月23日,中野司令部暨总前委指挥部驻地由临涣文昌宫迁至临涣集东南10多公里的小李家村。  

    小李家村子很小也不起眼,连总前委旧址在内的房屋都是草顶、黄泥巴墙,当年国民党军队连我军的总前委的门缝都摸不着。  

    小李家离黄维兵团才十多公里,离杜聿明集团也就二三十公里,敌人飞机就在村边飞来飞去,总前委在这里是冒险靠前指挥,但敌人怎么也猜不到总前委在这么简陋的地方工作,但刘、陈、邓三位总前委常委却在这里驻了一个月,指挥打赢了淮海战役最关键的几仗,特别是双堆集大战的胜利,全歼黄维兵团,奠定了淮海战役的全面胜利。     
    小平同志在他和中野副政委张际春在向中央军委、毛泽东做的《关于歼灭黄维兵团作战初步总结报告》中坦率地写道:歼灭敌人后,15日夜间及16日整天,战场极为混乱,抢缴武器、汽车、大车、乱放枪炮的现象,极端严重,为中原野战军以往历次作战所未有,我们高级指挥机关未作预防处置,但亦暴露了中野各部存在着极严重的无政府、无纪律状态,应引起最大警惕,予以克服。邓小平表扬了陈赓四纵二十二旅。这个旅担任战场警戒,纪律良好。 
 
    忘不了这个狂欢之夜给他的启迪,直到新中国成立的前夕,他在为《双堆集歼灭战初步总结》题词时还写道:双堆集胜利,仅仅是全国千百次重要胜利的一个。一如坚持大别山的意义一样,只能把它的宝贵经验提取出来,作为我们继续进步的基础,而不能把它变成障碍自己前进的政治包袱!

蔡洼村指挥部

   
 (图:淮海战役总前委全体成员)  (图:蔡洼村会址)

    震惊中外的淮海战役始于1948年11月、12月中旬,歼灭国民党黄维兵团后,淮海战役总前委全体成员邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林在蔡洼杨台子李春华家后院召开会议,研究渡江作战部署和部队整改方案。
  
     蔡洼村会议是淮海战役总前委五个人唯一的一次全会。这里是华东野战军指挥部,当时粟裕、谭震林忙于围歼杜聿明集团,不好走开,刘、陈、邓就“屈尊”从总前委所在地濉溪县小李家赶到这里开会。1948年12 月17日晚到,18日开了一天,第二天就各自回前线指挥作战了。会议休息时,五位首长在院内合影留念。
  
    华东野战军指挥部共在蔡洼工作28天。现该村华东野战军指挥部及总前委会议旧址是县级文物保护单位,原室内用具〈老式床、桌椅、条几等〉保存完好。  

 
双堆集战场

   

            (图:双堆集境内的尖谷堆现状)                 (图:黄维汽车防线)

    双堆集因两个古老的土堆而得名。一个叫平古堆,一个叫尖古堆,两个土堆高约30多米,相距约3里路,登上土堆,数十公里的平原战况,一览无遗。 
  
    小平的坚定意志起了关键作用,10天后,黄维兵团被全数歼灭,奠定了淮海战役的胜局。      
  
    双堆集位于宿县南边,是一个100多户人家的平原集镇。当年,刘邓大军正是在此处在友军配合下,歼灭国民党王牌之师黄维兵团。 

   

                       (图:战役胜利)
     
    1948年11月和12月间,黄维兵团四个军11个整师10万余人,就被刘邓大军和华东野战军困在方圆几公里的平原内,刘伯承形象地说,随便一炮打下去都可能炸着敌人。 但黄维兵团仗着全副美式装备,以十八军为首固守顽抗,12月5日,总前委下达总攻命令,邓小平斩钉截铁地说:“我们的决心是拿出拼老命的精神,在双堆集消灭他的土木系——十八军,坚决摘掉‘总统’王冠上的这颗红宝石!”





安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信