首页 > 徽风皖韵 > 山水风光 > 名山揽翠

 

齐云山,中国四大道教名山之一,位于徽州(安徽省黄山市)休宁县城西15公里处,距黄山市西33公里,海拔585米,方圆一百平方公里,古称白岳。齐云山与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉,因最高峰廊崖“一石插天,直入云端,与碧云齐”而得名,清乾隆帝称之为“天下无双胜景,江南第一名山”。

齐云山是道家的“桃源洞天”,供奉真武大帝,有“江南小武当”之美称。唐代元和年间,道教传入齐云山,宋、元两朝,基业初奠,明代嘉靖和万历间,江西龙虎山嗣天师正一派张真人祖师三代奉旨驻留齐云山,建醮祈祷、完善道规、修建道院,香火日盛,渐渐成为江南道教活动中心。以明嘉靖皇帝敕建的“玄天太素宫”为主体的月华街一带是道士和香客向往圣地。

齐云山由齐云、白岳、歧山、万寿等9座山峰组成,其风景区面积110平方公里,共分月华街、云岩湖、楼上楼三个景区,有36奇峰,峰峰入画,72怪岩,岩岩皆景,真是丹岩耸翠,群峰如海,以山奇、水秀、石怪、洞幽著称。加之全山为典型丹霞地貌,地质构成为层积砂岩,赤如朱砂,灿若红霞,崖洞石壁全是如景似霞的紫红和棕红,在在绿色波涛般树林的掩映下,整座齐云山紫衣赭裳,显得生动而鲜明,灿烂而大气。

洞天福地


此景颇为壮观,有栖真岩、忠烈岩、寿字崖三处摩崖石刻。据传,栖真岩是齐云山最早道士、唐朝的栖霞真人修行的地方;忠烈岩是祭祀关公的地方;而寿字岩的“寿”字是清代慈禧太后的手笔,“摩崖石刻和碑铭数目很多,琳琅满目,为“白岳碑林”。

真仙洞府


真仙洞府由岩壁下的八仙洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞等众多洞穴组成,供奉各路神仙塑像。洞府崖壁上有很多摩崖石刻,其中最为醒目的是崖壁上的“天开神秀”四个大字,气势不凡,是真仙洞府的显著标志。

月华街


月华街现有古道房8座,还有许多徽派民居,与宫观、院房组成一个密集建筑群,是道士与山上居民杂居之所,也是山上的街市,又是香客、游人住宿之地。

太素宫


太素宫是齐云山最大的宫观,道场法事都在此举办。齐云山的道场因施主要求的不同,内容形式也不同,分文场和武场二种。

玉虚宫


玉虚宫位于齐云山紫霄崖下,由明代养素道人汪泰元创建于正德年间,主祀真武大帝。宫前建四柱三层楼阁式石坊一座,坊高17米,以红色砂岩镌成,古朴典雅,独具特色。宫左现存明画家唐寅撰书《紫霄宫玄帝碑铭》碑一通。

香炉峰

 

香炉峰在月华街太素宫前,山峰独立挺拔,形似香炉,故名。此峰底座小而稳健,炉身粗壮,顶端与底座大小几乎相同,传说顶上的铁亭、香炉当初是朱元璋所赐。每当雨后初晴,云雾飘渺之时,香炉峰或隐或现,有诗赞曰:“山作香炉云作烟,嵯峨玉观隐千年”。

 


 



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信