首页 > 徽风皖韵 > 人文江淮 > 革命史述 > 五四运动前期

    1840年鸦片战争后,西方帝国主义列强用武力打开了中国的大门,同清朝政府签订了一系列不平等条约,攫取了许多特权。在安徽,他们控制芜湖海关,开辟芜湖租界,掠夺矿山资源,控制铁路航运,开办教会学校,进行文化侵略等等。由此,安徽逐步沦为半殖民地半封建社会。 

控制芜湖海关  


    1858、1860年,清政府被迫与英、法、美等过签订《天津条约》、和《北京条约》,给洋人以长江航行权和内地传教权。1876年中英签订《烟台条约》后,开芜湖为通商口岸,设立领事馆,并将安庆、大通(池州)作为外国轮船停泊和上下货物的"寄航港"。次年,芜湖设海关。接着,又分别在裕溪口、无为泥汊口、宣城新庄口和西河镇设立了分关。从此,帝国主义的侵略势力直接渗透到安徽沿江城市及全省各地。芜湖海关设立始,便受到外国的控制。当时省内的一些官吏不学洋务,清朝政府就委派英人担任税务司、帮办、书记等高级职务,让他们独霸海关大权,关税自主权被断送。据1914年到1916年的统计,由芜湖进口的纺织品每年达40多万匹,流出白银达200万海关两。此外,洋油、洋火、洋酒、洋糖、水产、仁丹等也源源涌入芜湖。

   

 开辟芜湖租界 


    1877年,英国驻芜湖领事与芜湖关道商定,在芜湖西门外增辟通商租界。1904年,英国领事强迫芜湖关道签订各国在芜湖的《公共租界章程》10条。其中规定:将芜湖市的陶家沟至弋矶山脚下,作为各国公共租界,占地面积689亩,供英、法、美、日、意等外国人建筑房舍及居住之用。 


掠夺矿产资源 


    自1895年甲午战争,帝国主义在中国采矿权后,列强纷纷与清政府签订矿物合同,攫取矿山开采权。如1901年8月,宣城煤矿公司与日商土仓鹤松氏签订了开采宣城煤矿合同,1904年安徽巡抚聂氏与英商凯约翰签订开采铜官山铁矿合同,强行开采,激起铜陵人民收回铜官山铁矿的斗争。1916年,当涂的宝兴、福民、利民等铁矿,也将矿石全部卖给日本。据统计,从1918年起到抗日战争爆发,日本从繁昌、当涂等地共掠夺铁矿砂达600万吨。

  
 进行文化侵略  


  
帝国主义对安徽进行经济掠夺的同时,通过设教堂、办学校、设医院、办报刊等手段宣传西方思想,进行文化侵略。早在1858年《天津条约》签订后,资本主义国家传教士即获得深入我国内地"传教"的特权。据1892年上报总理各国事务衙门的材料统计,英、法、美等国相继在安庆、大通、贵池、寿县、合肥、宣城等地设教堂155所,到1908年增加到500所,而当时全省的小学只有497所。 


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信