首页 > 徽风皖韵 > 自然地理


安徽居中靠东,沿江通海,是长三角的重要组成部分,处于全国经济发展的战略要冲和国内几大经济板块的对接地带,经济、文化和长江三角洲其他地区有着历史和天然的联系。特别是延绵八百里的沿江城市群和皖江经济带,内拥长江黄金水道,外承沿海地区经济辐射,具有得天独厚的发展条件。

安徽省地形地貌呈现多样性,中国两条重要的河流——长江和淮河自西向东横贯全境,把全省分为三个自然区域:(1)淮河以北是一望无际的大平原,土地平坦肥沃。(2)长江淮河之间丘陵起伏,河湖纵横。(3)长江以南的皖南地区山峦起伏,以黄山、九华山为代表的山岳风光秀甲天下。安徽主要山脉有大别山、黄山、九华山、天柱山,最高山峰为黄山莲花峰,海拔1864米。长江流经安徽中南部,境内全长416公里;淮河流经安徽北部,境内全长430公里;新安江为钱塘江正源,境内干流长240公里。长江水系湖泊众多,较大的有巢湖、龙感湖、南漪湖,其中巢湖面积近800平方公里,为中国五大淡水湖之一。

安徽地处暖温带与亚热带过渡地区。淮河是中国南北气候的分界线,淮河以北属暖温带半湿润季风气候,淮河以南为亚热带湿润季风气候。全省年平均气温在14~17℃之间,平均日照1800~2500小时,平均无霜期200~250天,平均降水量800~1800毫米。四季分明,雨量充沛,气候宜人。

安徽自然资源丰富。这里气候温暖,雨量充沛,土地肥沃,适宜多种动植物生长,生物资源繁多,生态环境良好。世界特有的野生动物扬子鳄和白鳍豚就产在安徽中部的长江流域。

全省县级以上已建成自然保护区104个,其中国家级8个、省级30个。当年人工造林面积94.5千公顷。2017年年末森林面积3958.5千公顷,活立木总蓄积量26145.1万立方米,森林蓄积量22186.6万立方米。

它的粮、棉、油产量均居全国前列,是全国重要的无公害农产品和绿色食品生产基地,农业产业化前景广阔。2017年粮食产量3476万吨,油料产量208.4万吨,棉花产量14.3万吨。此外,在发展茶叶、烟草、中药材和蔬菜、水果等特色农业、高效农业方面也具有比较优势。

安徽还是全国矿种较全、储量较多的省份之一。全省已发现矿种128种,查明资源储量的有124种,2017年新增查明资源储量的大中型矿产地8处。依托资源优势,安徽已发展成为全国重要的能源、原材料和加工制造业基地。