首页 > 徽风皖韵 > 徽派文化 > 徽派建筑

建筑是“凝固的音乐”。徽州建筑不仅是一首首优美的音乐,还是一幅幅迷人的风情画。中国传统社会后期,随着徽商的崛起和社会经济的发展,徽州村落、祠庙、水口园林和宅居建筑也有了令人瞩目的发展,并随着徽商走出徽州本土,影响了很多地方的建筑风格,发展成为一种成熟的建筑流派。徽州建筑在其形成过程中受到独特的地理环境和人文观念的影响,显示出较鲜明的区域特征,从布局到色彩都给人一种较为统一的格调和风貌。既具有形体组合的和谐美与韵律美,同时又是深厚的徽州文化的载体。

    徽州由于山川阻隔和诸多原因,遗留着一个个相对封闭的村落, 经历了千百年的世事沧桑,形成了特有的人文和生存理念。它们就像一页页发黄的历史卷张,向世人诉说着这里曾经的辉煌与沧桑。如今遗留下来的,是那如诗如歌般的美丽景色和经千百年逐渐完善的生存空间。徽州古村落建筑,大都依山傍水。山可以挡风、种植作物,水可以方便饮用、洗涤、灌溉农田,山水相依,既方便了日常生活,又美化了居住环境,体现了实用性与艺术性的完美统一。窄窄的街道,一块块条石,白色墙体宽厚高大,灰色马头墙造型别致。黟县西递、宏村就是徽州古村落的典型代表,已经入选世界文化遗产名录。唐朝大诗人李白曾赞美道:“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”这首诗道出了皖南乡村的独特意境:山水风物幽美,古老文化酝酿出淳厚从容的民风人情。


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信