您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
安庆市实现县域医共体全覆盖

2018-9-1411:15来源:安庆市

     
【字体:

截至目前,安庆市已实现县域医共体全覆盖,并实现了市、县、乡三级诊疗信息的联通互享;组建5个城市医联体和精神卫生、病理和中医3个专科医联体;今年上半年,全市120.79万人签约了家庭医生服务……记者日前从市卫计委获悉,我市医改各项工作稳步推进,分级诊疗服务体系初步建立。

我市全面推进县域医共体建设,截至目前,我市已实现县域医共体全覆盖,全市7个试点县(市)共组建了15个医共体。各县级医院“100+N”收治病种与乡镇卫生院“50+N”收治病种的“重叠度”逐步下降,县级医院下转病人人次逐步增加,县乡之间“双向转诊”机制初步形成,总住院率控制向好,按病种付费执行率稳步提高,住院实际补偿比较同期有所提升。另外,太湖县、怀宁县、望江县已稳步开展县域医共体中心药房试点工作。

借助现代计算机互联网技术,通过搭建远程心电、远程影像管理平台,实现了市、县、乡三级诊疗信息的联通互享,截至今年6月底,远程心电系统已完成64428例病人常规心电报告处理,真正让老百姓足不出户便可以享受到县医院甚至三甲医院专家的医疗服务。

我市不断探索多种形式的城市医联体建设,截至目前,我市已建成8个松散型医联体。其中,由市区五家二级以上医院:市立医院、市一院、市二院、海军安庆医院、南京鼓楼医院集团安庆市石化医院牵头联合市区17所社区卫生服务中心及7所乡镇卫生院组建5个城市医联体,通过专家定期坐诊、进修学习、远程会诊等方式提升基层服务能力,形成上下联动的接续诊疗体系;成立了精神卫生、病理和中医3个专科医联体,带动和提升县级医院的服务能力。另外,我市还组建了3个紧密型医联体和2个其他形式医联体。(记者 白萍)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会