今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
宁国特色县域科创之路活力迸发

2018-9-1215:56来源:宣城市

     
【字体:

从“宁国智谷”的建设到“科创团队”的引进,从“产学研”合作到“创新型城市”的打造,近年来,宁国市围绕“创新活市”战略,走出了一条具有宁国特色的县域科技创新之路。

打造核心引擎。累计投资2.8亿元,建成14万平方米电子信息产业园,着力打造省内一流的集创新人才引进培育、先进技术成果转化和创新创业服务为一体的“宁国智谷”,实现精准对接国内外优势高校院所、优势区域科技资源、本市优势产业与骨干企业、国内外产业顶尖科技专家,积极开展产业技术的自主创新、校企合作的应用创新、对外合作的开放创新和各部门促进科技进步的协同创新。目前,“宁国智谷”引进并建成运营工信部赛宝实验室、国家级华测密封件、省级耐磨铸件检验检测中心,集科技成果转化、专利运营、众创空间、企业孵化等为一体的科技创业服务中心基本建成。

提升示范品牌。作为全省唯一的县域自主创新试验区,宁国着力在产学研用、重大成果研发、股权分红激励等方面探索新的突破,全力构建区域创新体系,积极打造创新型城市。2017年,宁国市财政科技支出2.55亿元,占地方财政支出比重为6.07%,全年实现高新技术产业增加值105亿元,增长15%,全社会研究与试验发展经费(R&D)占GDP比重达到2.46%。围绕国家知识产权示范城市建设,宁国全面加强了知识产权管理、创造、运用、保护和服务五个方面建设,实现了从大向强、从多向优的转变。在全省率先启动知识产权导航工程,深入推进专利质押贷款,搭建中小企业融资服务平台。目前,宁国万人有效发明专利拥有量达24.34件,超过苏浙中等县市水平。

强化人才措施。成立了高规格的人才工作领导组,整合力量,形成了“政府主导、市场为主、合力推进”的人才引进机制,相继出台了一系列含金量很高的人才政策,其中,对企业引进国家“千人计划”给予每人100万元的奖励,给予“宁国市特聘专家”一次性20万元奖励等,对经审核确定扶持的科创团队分A、B、C、D四类,分别授信投资额度1000万元、600万元、300万元、100万元,并免费提供办公场所,助推加速发展。深入开展与高校院所的产学研用合作,通过“引进来”和“送出去”,加大创新型人才的引进和培育力度,建立了杭州、上海、合肥、北京等4个人才工作站,建立起“星期天工程师”、“候鸟型”专家柔性引进机制,支持鼓励企业采取期权、技术入股、特殊津贴等激励措施,形成招才引智的“虹吸”效应,目前共引进院士3人,博士生导师6人,博士36人。营造立体服务环境,投资1.2亿元建设了“松岭人才社区”,提供保障性住房762套,倾力打造人才社区;投入近500万元高标准建设“英才苑”,无偿为企业引进的高层次人才提供“拎包入住”服务;实行高层次人才安家补贴制度,金额从10万元到50万元不等,建立了市委常委联系专家制度,实行引进人才“一站式”服务。

夯实基础支撑。积极开展“科技红娘”、“科技特派员”等活动,与中国科学院、上海复旦、上海交大等科研院所开展合作,培育了一批产学研示范企业,宁国市90%以上的规上企业与高校院所建立了产学研合作关系,200余家企业建有内部研发机构。目前,宁国拥有省级以上创新型(试点)企业17家,国家级知识产权示范企业1家,国家级知识产权优势企业2家;建有院士工作站3家,博士后科研工作站5家,国家级企业技术中心2家,省级企业技术中心(工程中心)40余家。强化科技创新团队引进,目前已落户的创新团队共有15个,广泛分布于石墨烯材料、精准医疗、精密机械、环保设备等多领域,集聚了一批高层次科技专家人才,带来专利技术近百项。其中,五个创新团队获得安徽省政府重点团队支持,安徽省、宁国市两级扶持资金达到7800万元。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会