为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

第126期:我省开展企业投资项目承诺制改革试点工作

发布日期:2018-9-1009:41   来源: 省“四送一服”双千工程领导小组办公室    字体:[] [] []

推进企业投资项目承诺制改革是创优“四最”营商环境工作的重要内容,企业按照设定的准入条件和标准,作出具有法律效力的书面承诺,并进行公示,即可开工建设。企业承诺制将企业投资项目管理从“事前审批管理”转变为“事中事后监管”,创造条件促使项目早开工、早建设、早投产。

有序推进试点工作。省发展改革委确定亳州经济开发区、马鞍山郑蒲新区现代产业园区(马鞍山市综合保税区)、安徽新芜经济开发区开展企业投资承诺制改革试点工作。目前,试点地区均出台具体工作方案,稳步推进各项试点工作。亳州市先行确定安徽金湖药业股份有限公司、上海宝龙药业、宁波御坊堂生物科技有限公司等16家企业投资项目作为试点,每日统计项目进展情况,及时总结问题,开展专题调度,研究细化完善实施方案。

再造项目管理流程。承诺制大力减化项目开工建设前的审批环节,深化信用管理和建设信息共享,实现多部门联动监管和全程服务。亳州市试点方案明确项目投资备案、环境影响评价、消防审核备案等9项为必须保留的审批事项,将建设用地规划许可、施工许可、防雷装置设计等6项审批事项改为承诺,共梳理出建设规划、施工等53类承诺事项,并制作统一的承诺书。企业根据承诺开展项目建设,行政主管部门通过信息平台及时进行全程监管服务,项目完工后组织开展联合验收,验收合格办理《不动产权证》。

提升企业责任意识。推行企业承诺制进一步落实企业投资项目自主权,节约项目建设时间,落实企业建设主体责任,激发企业投资建设积极性。亳州市试点企业安徽金湖药业、安徽培力药业等企业,在准备施工许可办理的同时,项目已开工建设,工程进度大幅度提升。对未按照承诺规定开展项目建设的企业,依法处理并记入信用档案,通过开展联合惩戒强化企业守信责任。马鞍山市规定对违反任一承诺的企业进行全口径通报,芜湖市对失信严重的企业采取限制政府资金申报及其他承诺制改革等措施。

目前,亳州、马鞍山、芜湖等地企业承诺制试点工作正在推进中,省发展改革委将根据各地试点工作情况,总结试点经验,适时扩标扩面,持续优化企业投资项目管理制度,着力营造良好的发展环境。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

“四送一服”双千工程

客户端平台

微信公众号平台