您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
潜山县黄铺村强化基层党组织建设
壮大村集体 振兴有底气

2018-8-911:00来源:人民日报

     
【字体:

黄铺村位于安徽省安庆市潜山县城西部,由三个乡镇的三个村合并而成。“一开始,村‘两委’班子成员相互之间都不熟悉,还留下149万元集体债务。”全国人大代表、黄铺村党委书记王绍南说,黄铺村以党建为统领,发展集体经济,如今集体固定资产达到2300万元,经营性资产1100万元,仅去年一年村集体收入就有280万元。

并村之初,村干部来自不同的村子,想法各异,有要求先修路的,有要求先扶贫的,各唱各的调,互相不服劲儿。这时候,“三会一课”制度发挥了作用,也让黄铺村找到了并村之后发展的“金钥匙”。“党小组会议上,除开展批评和自我批评外,关键是议事。将小组的意见和建议提交给‘村党委’,最终交由党员大会决定,同时把议事和党课结合起来,党课有了具体内容。”黄铺村党委副书记王景申说。

最终,黄铺村全体党员达成一致,一是加强组织建设,发挥党的领导作用;二是尽快还清债务。“三会一课”制度在黄铺村落地生根,至今已坚持13年。

“2008年,农民工创业园项目落户黄铺,我们抓住机遇盖了1.4万平方米的厂房,仅此一项就为村里每年带来租金收入50万元。”村干部带着村民转包林场、承接项目、建设厂房,三年过后,全村的债务如期还完,黄铺村的干部群众干劲儿更足了。

最近,王绍南刚刚办成了一件大事:原本流转出去的3000亩土地,因为种粮大户利润下降而面临退租的问题。“粮食价格上不来,种粮大户不想种了,土地就要抛荒。”王绍南说,村“两委”班子最终的解决办法是,将这3000亩土地流转给村集体所有的公司,每亩450元的租金不变,确保农户的收益。

黄铺村69岁的农户郝黄加说,自己家里的6亩地全部流转,平时在公司的合作社里侍弄花卉、草皮,一年下来就有小两万的收入。锦绣家园农林有限公司成立于2009年,按公司规定,村党委书记任董事长、村委会主任任总经理,全体村民是股东。“为从源头上确保公司‘姓公不姓私’,书记和董事长一体变动,收益由村民共享。”王绍南说,公司的收益分配中,首先确保农户土地流转金,剩余收益用于基建和扩大规模,再实行按股分红。

这么多流转出去的土地用来干什么?王绍南对此并不担心。“公司再去引进大户,用来搞稻虾共养、休闲农业。”目前,全村流转土地1.5万亩,建成桑葚、蓝莓等一批农特产业基地。

黄铺村下辖64个村民组,居住分散。为方便村民出行,黄铺村对通村的道路路面全部进行了硬化,而且还辟出了专门的橡胶自行车道。“既可以方便村民,还能带动旅游发展。”此外,黄铺村还为每个村民组修了一口“当家塘”,每口塘成本3万元,除了其中10口是专项资金外,剩余的50多口塘由村里出钱。

2011年,黄铺村启动美丽乡村建设,按照“双环并举”的思路,环内建设美丽乡村,环外发展特色产业,建成的余花屋、徐老屋等十个美丽乡村示范点,覆盖了1/3的自然村落。可王绍南并不满足,他说,土地流转到哪里,就要把美丽乡村建设推进到哪里。

村集体有了收入,村干部办事就更有底气,党组织在群众中的威信也不断提升。黄铺村此后举行的三次换届大会,原班人马全部连选连任。“一开始,群众期待把村里的债还上,后来又期盼把道路修好。”郝黄加说,有这样的村“两委”班子,村民们心齐干劲足,现在就是期盼把黄铺村的美丽乡村建设得更好。 本报记者 韩俊杰

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会