为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

蚌埠市五项举措创优“四最”营商环境

发布日期:2018-8-316:15   来源: 省“四送一服”双千工程领导小组办公室    字体:[] [] []

今年来,蚌埠市紧紧围绕省委省政府决策部署,以“转变服务观念、创新服务措施、优化服务环境、提升服务水平”为目标, 大力倡导“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”的服务理念,以“放管服”改革和“互联网+政务服务”改革为抓手,持续转变作风、精简事项、优化流程,提高效能,积极营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

抓制度,规范权力运行。全面落实并动态完善行政权责清单,建立权力、责任、公共服务、中介服务清单动态调整机制,筑牢“清单之外无审批”制度笼子。要求所有窗口单位强化规范服务意识,制定内容明确、易于操作的“内部规程标准、业务流程标准、工作量化标准”,公开办事程序、服务内容、服务标准、办事结果、监督电话,提高工作透明度。建立健全投诉处理和反馈机制,开发推广蚌埠市“手机扫一扫市长助你跑”APP,为服务对象反映情况提供方便,切实解决企业和群众办事中的难点、堵点和痛点。

抓管理,提高审批效率。严格审批流程管理,进一步梳理优化工作流程,最大限度地减少办事环节,提高工作效率。印发实施《关于进一步优化工业项目施工许可证办理流程工作方案(试行)》,把全流程办理时限压缩至25-31个工作日;出台《关于优化营商环境进一步压缩企业开办时间的实施方案》,企业开办时限压缩为3天。实现二手房交易及不动产登记业务全过程“一窗受理、集成服务”,申请材料从15件(房屋交易4件,纳税3件,不动产登记8件),优化至2-5件;办结时限由10-20个工作日全面提速为一类窗口业务1个工作日办结,二类窗口业务3个工作日办结,三类窗口业务5个工作日办结,并实行延时服务、预约服务,进一步提高便民、惠民力度。

抓培训,提升服务效能。突出抓好人员素质培养,定期组织开展政策法规、业务技能、文明礼仪等岗位知识培训,积极开展规范文明用语、服务礼仪和业务技能比武等活动,不断提高工作人员的业务素养和服务本领。该市还把服务群众作为推进窗口建设的重要抓手,建立了窗口服务人员语言、仪表、行为、环境四种基本服务规范,切实增强服务对象的亲切感。

抓检查,严格工作纪律。贯彻落实中央、省关于作风建设、效能建设、廉政建设等相关规定,组织市效能办、市人大代表、市政协委员通过明察暗访、回访服务对象、设立举报箱等方式,强化干部职工在劳动纪律、文明用语、服务态度、办事效率、办事结果等方面执行情况的监督检查,严格责任追究,形成人人有事业心、事事讲责任感的工作氛围。

抓考核,建立长效机制。把创优“四最”营商环境纳入各单位、各县区年度目标考核,建立健全“目标明确、责任到位、措施具体、奖罚分明”的考核管理制度。采取定性与定量、日常与年终相结合的方式,实行动态考核、全过程管理,多渠道、多方式广泛征求群众意见,主动接受社会监督。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

“四送一服”双千工程

客户端平台

微信公众号平台