为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

安徽税务局全力落实“四送一服” 以新合力服务地方经济发展

发布日期:2018-8-2015:53   来源: 中国税务报    字体:[] [] []

当前,安徽省正在大力开展“四送一服”双千工程,组织千名干部,进千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。自新税务机构挂牌以来,国家税务总局安徽省税务局积极发挥改革效应,全力落实“四送一服”,以新合力、新状态服务地方经济发展。

税务局牵头成立工作组

在落实“四送一服”中,安徽省税务局对口包保联络煤炭资源转型压力较大的淮北市,并牵头成立省第二工作组,由一名副局长带队,抽调税务、财政、发改委、经信、住建等部门的业务骨干组成工作团队,集中驻点一个月,快速搜集企业诉求,坚持“一企一策”纾困解难,先后协调省科技厅、民政厅等赴淮北市现场解决问题。

“双重领导意味着双重服务,既要确保国家税收安全,也要服务地方经济建设。”安徽省税务局副局长、省第二工作组组长周敬军表示,“过去我们很少牵头省委省政府交办的中心工作,这对新税务机构是信任、更是责任。”

一个月以来,省第二工作组协同淮北市政府联合开展科技创新、财税优惠等涉企优惠政策宣讲1158场;调研走访企业2608户次,召开座谈会654场;组织资金、人才、科研、土地等要素对接项目397个,签约涉及资金总额39.7亿元,成功对接27个科研项目,签约土地2033.7亩。

精准为实体经济减负

“淮北市等6个市和23个县陆续降低土地使用税税额标准,全省调整到位后将为企业减负55亿元。”周敬军介绍说。针对企业现状,安徽省税务局经周密测算评估后,向省政府提出降低土地使用税标准建议,很快被纳入2018年安徽省减负“30条”。

截至目前,安徽省“四送一服”办公室收集办理全省企业反映的各类问题与诉求16200个,其中涉及税收政策的问题233个。税务部门第一时间与企业对接,了解问题具体情况,依法依规、优质高效办理,为企业排忧解难。

持续深化税收“放管服”改革

作为“四送一服”牵头单位之一,安徽省税务局对全省企业提出“放管服”方面的问题建议照单全收,如加大优惠政策宣传,优化网上办税平台,精简涉税资料报送等,刀刃向内倒逼改革,同时集中开展“两难两多一长”改善营商环境专项行动,解决企业开办难、不动产登记难、申请材料多、办理程序多、办理时间长问题。

面对企业普遍反映财税优惠事项多、变化快、不易掌握的情况,安徽省税务局会同省财政厅发布检索版《财税优惠事项清单》,实现386类财税优惠政策一键查询。目前,该局“一网办理”全面推进,超过80%的业务全程网上办结;除专业性办税场所外,100%“一厅通办”;率先实现“一键咨询”,在国家税务总局首次对12366纳税服务热线“一键咨询”服务质效的日常监测中,位列全国一档。编制“最多跑一次”清单,791项业务“最多跑一次”,其中77%“一次不用跑”。(马俊骅 记者汪如润)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

“四送一服”双千工程

客户端平台

微信公众号平台