工作快报第180期: 省质监局七项措施深入推进审批服务便民化

发布日期:2018-7-908:33   作者/来源: 安徽省加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室    字体:[] [] []

7月2日,省质监局印发《安徽省质量技术监督局深入推进审批服务便民化实施方案》,推出审批服务便民化7项措施,旨在加快推进“四最”营商环境建设,整治“两难两多一长”。

一是推行委托审批。将由省级发证的11类工业产品审批发证,全部委托给市级质监部门,申请人可以在本市就近申请,解决多跑路的问题。

二是减少办证数量。推行“一企一证”改革,需要办理多张产品生产许可证的企业,只需提出一次申请、接受一次审批,就能领到一张包括多个产品类别的许可证。

三是精简申请材料。对“没有法律法规依据的”等八种情况实行“八个一律取消”,精简35%以上的政务服务申请材料。

四是改进审批模式。深化审监分离改革,推进行政审批职能向审批办集中,审批办向省政务服务中心集中,行政审批事项向全省“一张网”集中,做到“一网、一窗、一次”。

五是压缩审批时间。完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,受理人员只对申请材料进行完整性校对,将申请材料的真实性、符合性审查设置到专家现场核查阶段,同步进行审查,缩短受理阶段时间。

六是提高“互联网+”应用水平。开发各类便民系统,推动更多审批服务事项通过互联网移动端办理,开展智能审批,实现即报即批、即批即得。

七是加强事中事后监管。以“双随机、一公开”为原则,积极推进综合监管和检查处罚信息公开,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站