为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

第121期:安徽税务发挥职能作用
全力落实“四送一服”双千工程

发布日期:2018-7-3009:41   来源: 省“四送一服”双千工程领导小组办公室    字体:[] [] []

省税务系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,全面发挥税费职能作用,全力落实“四送一服”双千工程,扎实开展解读涉企财税优惠政策、解决企业反映问题、提升税收征管服务水平等工作,以实际行动助力实体经济高质量发展。

积极回应诉求。“四送一服”双千工程开展以来,省税务部门积极对接诉求企业,了解问题具体情况,承办税收政策、税收征管、纳税服务等企业反映问题233个,实实在在为企业排忧解难,受到企业一致好评。致洁环境服务有限公司反映,淮南分公司2016年多预缴所得税款110余万元,请求退还税款,淮南市税务局经研究核实后及时将税款退还企业,缓解了企业资金周转困难。安徽文法律师事务所对单位改制前所欠税款是否由现单位承担有疑虑,安庆市税务局得知后,立即组织人员上门提供服务,帮助做好欠款核销工作,事务所负责人刘和文对优质高效的对接服务表示十分满意。

推进减税降负。省税务部门主动推进全省调整土地使用税征收标准,减轻企业土地使用税负担,截至目前,已有合肥、淮北、宿州、蚌埠、淮南、马鞍山、芜湖、池州、黄山等9个市和23个县降低了土地使用税税额标准,预计全省调整到位后将为企业减负约55亿元。联合财政部门按照优惠事项分类、优惠事项名称、优惠税种、政策概述、主要政策依据、优惠有效期限、优惠方式以及受理机关等8个要素,梳理发布涵盖386个财税优惠事项的安徽省财税优惠事项清单,方便社会公众精准检索财税优惠政策,有效推进减免税政策落地见效。

提升服务水平。作为“四送一服”牵头单位之一,省税务局对企业提出的如优化网上办税平台,精简涉税资料报送,简并纳税申报表等政策建议照单全收,不断提升服务水平,创优“四最”营商环境。目前,安徽省税务局“一网通办”全面推进,超过80%的业务可全程网上办结;除专业性办税场所外,100%“一厅通办”;编制“最多跑一次”清单,791项业务“最多跑一次”,其中77%“一次不用跑”。宣城市税务局与各商业银行开展银税互动、征信互认,通过“税融通”为399户企业办理贷款6.2亿元;与市建设银行合作推出小微企业“云税贷”产品,实现在线申请、实时审批、签约、支出和还款,上半年为134户小微企业贷款8082万元。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

“四送一服”双千工程

客户端平台

微信公众号平台