您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
地质灾害防治“十三五”规划发布
我省建设四大体系提升防治能力

2018-7-3007:50来源:安徽日报

     
【字体:

记者7月27日从省国土资源厅获悉,《安徽省地质灾害防治“十三五”规划(2016-2020年)》日前印发,明确提出“十三五”期间,按照“以防为主、防抗救相结合,常态减灾和非常态救灾相统一”的方针,系统推进地质灾害调查评价、综合治理、监测预警、应急防治四大体系建设,全面提升地质灾害防治能力。

我省地处南暖温带与北亚热带过渡地区,地形复杂、气候多变,地质灾害点多面广,地质灾害易发区面积6.82万平方公里,占全省总面积的48.85%,受威胁人员3783万人。

规划提出,我省地质灾害高易发区主要分布于皖南山区、大别山区和淮北平原煤矿集中区,皖南山地池州、黄山、宣城、芜湖、铜陵等地以崩塌、滑坡、泥石流、岩溶塌陷为主要重点防治区,皖西山地安庆、六安等地以崩塌、滑坡、泥石流为主要重点防治区,淮北平原以采空塌陷为主要重点防治区,淮南、颍上等地以采空塌陷、岩溶塌陷为主要重点防治区。

规划明确,政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,要将地质灾害防治经费和群测群防员补助资金纳入财政公共预算,足额保障地质灾害搬迁避让和工程治理项目经费。我省将开展地质灾害全面调查和重点区域地质灾害详细调查;实施地质灾害搬迁避让,加大地质灾害工程治理力度;构建群专结合的地质灾害监测预警网格,推进无人机、物联网、大数据、卫星遥感等高新技术在地质灾害防治中的推广应用。对在地质灾害防治中领导不力、工作不到位造成严重后果,或在灾害防治和抢险工作中有失职、渎职等行为的,依法依规严肃追究相关人员责任。

规划要求,到2020年底,我省将实现地质灾害防治网格化管理全覆盖;全面开展以搬迁避让为主、搬迁与治理相结合的地质灾害综合治理工作,基本消除威胁100人以上及重要地段、重要设施周边的地质灾害隐患点。(记者 桂运安)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会