首页 > 庆祝改革开放40年 > 40年改革获得感

小小“明白卡”满满“获得感”

发布日期:2018-7-311:28   作者/来源: 安徽日报    字体:[] [] []

“俺老两口年纪大记性不好,自从有了这张‘明白卡’,俺家享受的补贴政策都清清楚楚,甭提有多方便了。 ”近日,记者跟随亳州市谯城区华佗镇帮扶干部陈玲到贫困户张登科家走访时,张老汉指着客厅墙壁上的“精准扶贫明白卡”连连点赞。

记者看到这张“明白卡”,家庭基本信息、收入情况、帮扶措施及帮扶责任人等信息全部写在这张纸上。

“‘明白卡’进一步提升群众满意度,提高了脱贫攻坚的透明度。 ”在华佗镇祝集村党总支书记祝现洪看来,“留守的多为老人和小孩,文化水平普遍不高,帮扶干部入户宣讲政策有难度。镇里结合实际制作了 ‘明白卡’,张贴到贫困户墙上,让贫困户更加熟悉扶贫政策。 ”

在祝集村脱贫户王玉峰家,他家的“明白卡”上写满了帮扶成效:种植补贴4500元、光伏收益3000元、临时救助3000元,免除三人新农合筹资等。 “以前对一些扶贫政策不太了解,对收入账目也算不清楚,经常要请帮扶干部来帮忙答疑解惑。 ”王玉峰拿着“明白卡”告诉记者,“自从有了这张卡可好多了,能够享受的帮扶政策和帮扶责任人电话等都一目了然。 ”

祝现洪说:“像残疾人生活补贴、精神病人药费补助等不常见的政策,很多符合条件的贫困户甚至不知道,‘明白卡’可以让贫困户清楚地了解到所得的补贴数额。 ”

华佗镇相关负责人郭洪标说,这张卡能让驻村工作队进一步理清帮扶思路,增强贫困户内生动力,加快脱贫步伐。同时,贫困户有困难或政策咨询,可以直接打电话给驻村工作队和帮扶责任人,进一步畅通信息沟通渠道。

小小“明白卡”,满满“获得感”。祝现洪认为,卡片承载了贫困户的期望,凝聚了帮扶干部的心血,更像是一张监督卡,督促着帮扶干部扎实开展帮扶工作。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会