您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
网上零售增长三成 传统零售增速回升
上半年我省消费增幅中部居首

2018-7-2408:10来源:安徽日报

     
【字体:

记者日前从省商务厅获悉,今年上半年,我省社会消费品零售额5847.1亿元,同比增长12%,同比增幅居全国第3位、中部首位。

从销售途径看,上半年,我省网上零售增速平稳,传统零售增速回升。经过近几年的高速发展后,我省网络零售逐步进入平稳较快增长期。数据显示,上半年,限额以上批发和零售业实现网上商品零售207亿元,同比增长30.7%,增幅较去年同期下降6.9个百分点;对限上增速贡献率达17.6%。同时,在商业新业态快速崛起和运营成本高企的倒逼下,传统零售不断从消费环境和服务质量上进行优化,以顺应消费升级需求。今年上半年,全省限额以上有店铺零售业态的零售额同比增长11.8%,增速比上年同期加快1.1个百分点。

从消费类型看,商品零售增速快于餐饮收入。得益于近年来大众餐饮的红火,今年1月到6月,全省限额以上餐饮收入639.52亿元,同比增长11.8%;限额以上商品零售额5207.6亿元,同比增长12%,比去年同期增速加快0.1个百分点。

消费升级类商品零售增长较快。随着居民越来越追求生活品位,文化、娱乐、体育等反映消费升级的商品销售加快。数据显示,上半年,限额以上单位通讯器材类商品零售增长24.4%,增速比上年同期加快16.1个百分点;体育、娱乐用品类商品零售增长21.1%,增速比上年同期加快14.4个百分点。同时,居住类商品需求继续放缓。1月到6月,全省建筑及装潢材料类商品零售同比增长13.1%,家具类商品零售增长15%,五金、电料类商品零售增长9.3%,增幅分别比上年同期回落1.7个、5.6个和6.7个百分点。(记者 鲍亮亮)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会