安徽省人民政府办公厅
关于印发长江经济带固体废物
大排查行动安徽省工作方案的通知
(皖政办秘〔2018〕53号)

2018-7-2009:29来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

各市人民政府,省政府有关部门:

经省政府同意,现将《长江经济带固体废物大排查行动安徽省工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                                                  安徽省人民政府办公厅

                                                                      2018年3月2日



长江经济带固体废物大排查行动

安徽省工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的战略思想,以共抓大保护、不搞大开发推动长江经济带发展,严厉打击固体废物倾倒长江等违法犯罪行为,认真组织实施固体废物大排查行动,根据《国家推动长江经济带发展领导小组办公室关于开展长江经济带固体废物大排查行动的通知》(第62号)精神,制定如下工作方案。

一、工作目标

全面摸清我省固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾)的存量和污染现状,查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,厘清长江经济带固体废物非法转移产业链条,分析在控制固体废物非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节,强化监管执法,依法坚决严厉打击各类“污染转移”行为,研究提出控制固体废物污染转移的政策措施,为构建固体废物污染防治长效机制奠定基础,坚决保护长江黄金水道和沿线生态环境。

二、排查内容及任务分工

(一)存量排查。

排查长江干流、主要支流及重点湖泊的江堤以内区域(迎水侧,下同),无江堤的地方排查沿江沿河及沿湖100米以内区域,包括沿岸码头等临时堆放点和沿岸的废弃宕口,形成点位排查清单。根据点位排查清单进行鉴别分类,确定重点监管点位。以危险废物、医疗废物为主要成分的,监管所有的堆放、贮存、倾倒和填埋点;以一般工业固体废物为主要成分的,重点监管重量在100吨以上的堆放、贮存、倾倒和填埋点;以生活垃圾为主要成分的,重点监管体积在500立方米以上的堆放、贮存、倾倒和填埋点。(点位排查由省水利厅牵头负责,鉴别分类由省环保厅、省住房城乡建设厅、省卫生计生委按职责牵头负责,有关市人民政府具体落实)

(二)源头排查。

1.排查全省危险废物产生单位危险废物的产生量、类别、贮存、流向等情况,以及企业在危险废物污染防治方面的守法情况。(省环保厅牵头负责,各市人民政府具体落实)

2.排查全省医院和诊所的医疗废物的产生量、类别、贮存、流向等情况,以及申报管理、跨省转移、处理处置等情况。(省卫生计生委、省环保厅按职责牵头负责,各市人民政府具体落实)

3.排查全省一般工业固体废物的产生量、类别、贮存、流向等情况,以及企业在一般工业固体废物污染防治方面的守法情况。(省环保厅牵头负责,各市人民政府具体落实)

4.排查全省生活垃圾和城镇污水处理污泥收集、贮存、运输、处置情况,跨区域转移和处置情况。(省住房城乡建设厅牵头负责,各市人民政府具体落实)

5.排查全省工业固体废物综合利用量和危险化学品生产企业搬迁情况。(省经济和信息化委、省安全监管局牵头负责,各市人民政府具体落实)

(三)运输排查。

排查全省散杂货码头装卸危险废物、水上转移危险废物以及公路运输危险废物情况。(长江干流水上转移危险废物排查由交通运输部负责,其余由省交通运输厅牵头负责,各市人民政府具体落实)

(四)处置能力排查。

排查全省危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾的焚烧厂、填埋场、水泥窖及其他集中处理处置单位等环保处置设施建设和运行情况,具有危险废物经营许可证的单位运行情况,处置能力与设施规划的制定及执行情况。(省环保厅、省住房城乡建设厅按职责牵头负责,各市人民政府具体落实)

三、进度安排

(一)2018年3月20日前,省水利厅完成固体废物存量的点位排查工作,形成排查报告、点位排查汇总表,报送省推动长江经济带发展领导小组办公室,并抄送省环保厅、省住房城乡建设厅、省卫生计生委。

2018年3月20日前,省环保厅会同省住房城乡建设厅完成固体废物处置能力排查工作,形成排查报告、问题台账和整改方案,报送省推动长江经济带发展领导小组办公室。

2018年3月底前,省推动长江经济带发展领导小组办公室将排查报告、点位排查汇总表、问题台账和整改方案报省政府审定后,报送国家推动长江经济带发展领导小组办公室。

(二)2018年4月20日前,省环保厅会同省住房城乡建设厅、省卫生计生委完成固体废物存量的鉴别分类,形成排查报告、问题台账和整改方案,报送省推动长江经济带发展领导小组办公室。

2018年4月20日前,省环保厅会同省卫生计生委、省住房城乡建设厅、省经济和信息化委、省安全监管局完成固体废物源头排查,形成排查报告、问题台账和整改方案,报送省推动长江经济带发展领导小组办公室。

2018年4月20日前,省交通运输厅完成固体废物运输排查工作,形成排查报告、问题台账和整改方案,报送省推动长江经济带发展领导小组办公室。

2018年4月底前,省推动长江经济带发展领导小组办公室将排查报告、问题台账和整改方案报省政府审定后,报送国家推动长江经济带发展领导小组办公室。

(三)2018年5月底前,省经济和信息化委、省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省卫生计生委按职责分工,做好迎接工业和信息化部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、卫生计生委对我省排查工作和整改情况的督促检查。

四、工作要求

(一)省有关部门和各市要切实增强“四个意识”,充分认识大排查行动的重要性,加强组织领导,明确职责分工,采取有效措施,加强部门联动,扎实开展排查工作,并研究提出构建固体废弃物污染防治长效机制的建议。

省有关部门要按职责分工牵头做好全省排查和整改工作,制定专项排查工作方案,细化排查工作要求,全面清查长江干流、主要支流和和重点湖泊排查范围内的固体废弃物倾倒现状,摸清固体废物产出、监管状况及非法转移的产业链,厘清在控制固体废物非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节,并针对排查出的问题,制定整改方案,督促各地边查边改、立行立改、限期整改,严格监管跨区域污染转移。

各市要积极开展排查工作,及时报送排查情况,切实落实整改的主体责任,研究制定整改方案,确保所有问题整改到位。排查工作中发现的以危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾为主的倾倒、填埋点,由相关市政府进行后续处理处置等工作。

省推动长江经济带发展领导小组办公室要加强协调,推动信息共享和执法协作,加强与国家推动长江经济带发展领导小组办公室的沟通衔接。

(二)加强执法协作。建立由省环保厅牵头的跨部门、跨区域执法协作机制,对已发生的环境污染案件从快查处并严肃处理相关责任人,严厉打击固体废物非法转移处置的行为。对排查过程中发现的固体废物环境违法情况及时移交环保、城管等相关部门进行行政处罚,涉嫌环境犯罪的及时移送公安机关进行侦办。对妨碍排查以及环境行政执法情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

公安部门要会同检察院、法院系统对长江沿岸非法转移、倾倒、填埋、处置固体废物等违法犯罪行为加大打击力度,加快相关案件侦查、起诉和审判工作,依法坚决严厉打击固体废物污染环境的犯罪行为,及时予以披露,强化震慑。

(三)大排查行动要坚持实事求是原则,各市、省有关部门对提供的信息真实性、准确性负责。对瞒报、漏报和弄虚作假者,一经查实,给予通报批评,对于情节严重以及在排查工作中不作为、慢作为、乱作为的,严肃追责问责。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会