您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 政府公报 > 政府公报 > 省政府文件
安徽省人民政府关于印发
2018年度政府督查工作要点的通知
(皖政秘〔2018〕34号)

2018-7-1918:37来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

现将《2018年度政府督查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                         安徽省人民政府

                                                          2018年2月27日


2018年度政府督查工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是建设现代化五大发展美好安徽的重要一年。全省政府督查工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照聚焦中心、抓住关键、健全机制、优化方式、提升实效的思路,在督准、督实、督深、督严上下功夫,推动重大决策部署落实,确保实现全年经济社会发展主要目标任务。

一、督查重点

(一)《政府工作报告》目标任务贯彻落实情况。

1.十三届全国人大一次会议审议通过的国务院《政府工作报告》涉及我省目标任务落实情况。(省政府办公厅牵头,省政府有关部门负责)

2.围绕《中共安徽省委常委会2018年工作要点》和省《政府工作报告》提出的目标任务,推动省政府确定的年度重点工作任务落实情况。(省政府办公厅牵头,省政府各部门、各直属机构负责)

(二)决胜全面建成小康社会三大攻坚战落实情况。

3.围绕打好防范化解重大风险攻坚战,稳妥处置地方政府债务、防范化解金融风险情况。(省财政厅、省政府金融办分别牵头,省政府有关部门负责)

4.围绕打好脱贫攻坚战,聚焦产业就业扶贫和深度贫困地区、基层基本公共服务功能建设,完成年度减贫目标任务情况。(省扶贫办牵头,省政府有关部门负责)

5.围绕打好污染防治攻坚战,推进大气、水、土壤污染防治,抓好中央环保督察反馈问题整改,开展城乡黑臭水体、畜禽养殖废弃物资源化利用、秸秆综合利用行动情况。(省环保厅、省住房城乡建设厅、省农委分别牵头,省政府有关部门负责)

(三)重大政策措施贯彻落实情况。

6.围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,组织开展大督查,推动中央和省重大政策措施落实情况。(省政府办公厅牵头,省政府有关部门负责)

7.围绕深化供给侧结构性改革,推进去产能和降低企业成本情况。(省发展改革委、省经济和信息化委分别牵头,省政府有关部门负责)

8.围绕培育发展新动能,支持“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、中国声谷建设和新能源汽车产业创新发展及推广应用情况。(省政府办公厅牵头,省政府有关部门负责)

9.围绕扩大有效投资,落实鼓励民间投资政策措施,实施现代基础设施体系建设规划,推进基础设施重大项目建设情况。(省发展改革委牵头,省政府有关部门负责)

10.围绕创新主平台建设,推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌自主创新示范区、全面创新改革试验省建设和科技成果转移转化情况。(省发展改革委、省科技厅分别牵头,省政府有关部门负责)

11.围绕提升开放型经济发展水平,实施农产品、家电等传统产品出口提升计划,加强跨境电子商务综合试验区和海关特殊监管区域建设和管理,“四百”合作项目履约情况。(省商务厅牵头,省政府有关部门负责)

12.围绕深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,创优“四最”营商环境,深化商事制度改革情况。(省编办、省政府办公厅、省工商局分别牵头,省政府有关部门负责)

13.围绕推进重点领域改革,深化国资国企和金融改革情况。(省国资委、省政府金融办分别牵头,省政府有关部门负责)

14.围绕实施乡村振兴战略,构建现代农业三大体系和三产融合发展机制,补齐农村基础设施和公共服务短板情况。(省农委牵头,省政府有关部门负责)

15.围绕推进健康安徽建设,深化医药卫生体制改革、医保管理体制改革情况。(省政府办公厅、省卫生计生委分别牵头,省政府有关部门负责)

16.围绕办好公平优质教育,实施第三期学前教育行动计划情况。(省教育厅牵头,省政府有关部门负责)

17.围绕创业带动就业,实施“创业江淮”行动计划情况。(省人力资源社会保障厅牵头,省政府有关部门负责)

18.围绕促进房地产市场健康发展,推进住房制度改革情况。(省住房城乡建设厅牵头,省政府有关部门负责)

19.围绕平安安徽建设,开展扫黑除恶专项斗争,推进安全生产“铸安”行动情况。(省公安厅、省安全监管局分别牵头,省政府有关部门负责)

(四)省政府重要会议、领导批示、领导调研要求事项落实情况。

20.围绕贯彻省政府重要会议部署,推动省政府全体会议、省政府常务会议、省长工作例会和省政府专题会议等重要会议议定事项落实情况。(省政府办公厅牵头,省政府有关部门负责)

21.围绕实现领导工作部署,按照件件有落实、事事有回音的要求,推动领导批示、调研要求事项办理落实情况。(省政府办公厅牵头,省政府有关部门负责)

(五)政府系统承办的人大、政协有关工作落实情况。

22.围绕省政府接受省人大法律监督和省政协民主监督,推动省人大常委会审议意见、省政协协商意见办理落实并及时报告、通报有关情况。(省政府办公厅牵头,省政府有关部门负责)

23.围绕汇聚民意增进共识,推动政府系统承办的人大代表建议和政协委员提案办理落实及答复意见公开情况。(省政府办公厅牵头,省政府有关部门负责)

二、督查要求

(一)加强督查统筹。督查工作要点明确的重点督查事项,由省政府办公厅统筹组织,省政府有关部门具体实施,各市、县(市、区)主动配合,有关方面共同参与,形成上下联动、高效运转的督查工作格局,避免重复督查、多头督查和不必要的督查,切实减轻基层负担。明确由部门牵头实施的督查事项,以部门名义组织开展行业系统内督查,必要时,可报请省政府同意后以省政府或省政府办公厅名义组织开展督查。

(二)创新督查方式。强化过程管控,将督查融入决策部署落实全过程,以开展常态化督查为主、集中督查为辅,综合运用台账复核、座谈交流、随机抽查、问卷调查、暗访督查、第三方评估等方式,宽渠道、全方位、多时段调度落实情况,以月保季、以季保年,推动实现预期目标。健全“互联网+督查”机制,完善督查信息化平台功能,实行在线立项交办、催办查办、提示预警、情况反馈,着力提升督查效率。构建开门督查机制,探索邀请人大代表、政协委员、政府参事、专家学者、新闻媒体等参与督查,凝聚各方力量,增强督查工作的开放度。

(三)务求督查实效。各地、各部门要坚持目标导向、问题导向和结果导向,根据各地实际和部门职责,聚焦督查重点和热点难点问题,开展精准督查、靶向督查,加大发现、提出和解决问题的力度,提升督查的针对性、时效性和灵活性,防止督查“形式化”“模板化”。要改进完善评价标准,不以是否发文、开会和发文、会议规格高低作为衡量落实工作的标准,重点督查工作推动情况和落实效果。

(四)强化激励问责。健全正向激励机制,总结、推广、宣传督查中发现的典型经验做法,对真抓实干成效明显的地方和部门,给予表扬并实施相应激励措施。健全问责长效机制,对执行决策不力、工作落实不到位的督促限期整改,对整改不到位的严格责任追究,推动履职尽责、抓好落实。督查结果作为各地、各部门年度考核的重要依据。

各地、各部门要结合实际,研究制定督查实施方案,明确督查的具体内容、工作要求和时间安排,把握好督查节奏、频次和方式,于2018年3月31日前将督查实施方案报省政府办公厅备案,并于2018年7月10日、2019年1月10日前向省政府报告重点督查事项落实情况。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会