您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
宿州启动文明旅游大行动

2018-7-1217:00来源:省旅发委

     
【字体:

近日,记者从宿州市旅游行业创建全国文明城市专题工作会议获悉,市、区两级旅游行政管理部门将推行文明督导员制度,加大对不文明旅游行为的曝光力度等,充分营造文明创建及文明旅游氛围。

文明旅游是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是全国文明城市测评体系必查内容。深入推进文明旅游建设,对于树立宿州市整体形象、增强文明创建竞争力、推动旅游强市建设均具有十分重要的意义。为进一步贯彻落实市委、市政府关于文明创建的决策部署,市文广新局(旅游局)设计了《旅行社旅游安全及文明旅游告知书》(模板),与埇桥区文广旅局共同印制了《文明旅游十大提醒语》、《品质旅游消费指南》、《文明旅游知识手册》等资料,发放给主要旅游景区、旅行社等。

市、区两级旅游行政管理部门要求,各旅行社与游客签署旅游合同时,要签订或告知“旅游安全及文明旅游相关事项”,减少事后纠纷,并附送文明旅游宣传材料;对于出境社、出境团,行前必须召开说明会,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求以及不文明言行的利害关系;建立领队和导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。在旅游行程中,坚持开展文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒游客遵章有礼,及时劝阻游客不文明言语和行为。对于具有一定数量和规模的旅行团队,推行文明督导员制度,推选综合素质好的游客作为文明督导员,协助领队对游客进行文明旅游教育督导。鼓励各旅行社将文明服务、文明引导纳入对导游、领队的绩效考核,形成以组织游客文明旅游为导向的评价制度。

据市文广新局(旅游局)相关负责人介绍,下半年,宿州市旅游部门将重点开展文明旅游学雷锋志愿服务站活动,由市旅游协会安排部署文明旅游“六进”志愿服务工作,重点开展进社区、进酒店、进校园、进景区等活动,加大文明旅游宣传力度。同时,进一步加大曝光力度,对旅游中有悖公德、有伤风化、有碍国家形象的不文明行为,各旅行社跟团导游可以拍照、曝光,以此警示游客、影响公众;在团队中发生较严重不文明行为后,可旁敲侧击、抛砖引玉,通过案例式教学引导游客积极参与讨论,在讨论和反思中增强文明旅游意识。我市旅游投诉值班电话0557-3048016、全国旅游投诉热线12301,市民、游客可随时通过该举报渠道监督、反映不文明旅游行为。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会