您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
蚌埠:今年以来累计开展巡河活动15000余次
四级河长“找病根开处方”

2018-7-1217:07来源:蚌埠市政府

     
【字体:

“大小河流都有了管家,河长在巡河过程中发现问题,找出症结,最终推动问题的有效解决。”淮上区水利局工作人员余士永说,位于蚌埠工业园内的淝淮新河长期以来由于缺乏管理保护受污染严重,河长制实施以后,淮上区下决心推动河流系统整治,原来“老大难”的问题得以在短时期内解决。

从“就水治水”到河道岸堤全面整治,今年以来,各级总河长、副总河长、河长多次深入“一湖四河”沿线开展巡河活动,实地调研河湖管理保护中的突出问题,以强化水域岸线监管、改善水生态环境为重点,市、县、乡、村四级河长累计开展巡河活动15000余次。

在去年实施河长巡河督察活动的基础上,全市各级总河长、副总河长、河长多次深入“一湖四河”沿线开展巡河活动,实地调研河湖管理保护中的突出问题,召开现场会议,落实督办整改。市委、市政府主要领导主持召开全市第一次总河长会议。市级总河长、市长王诚开展巡河活动,并对发现的问题以河长交办单的形式下文要求各相关部门及时进行落实整改。市级河长已累计巡河(湖)19次、县级371次、乡级4182次、村级10794次,各级河长巡河次数明显增加,河长制湖长制工作推进逐渐加快。

为保证巡河督察工作顺利开展,我市给各级河长“立规矩”,在出台六项制度和《河长巡河制度》、《河长公示牌管理制度》的基础上,将河长制、湖长制立法工作纳入2018年度制度建设计划,相继出台《蚌埠市河长制湖长制投诉举报办理工作方案》、《蚌埠市河长制湖长制2018年度工作要点》等文件,确保了河长制的有效落实。

带着问题巡河,有针对性开展专项行动。蚌埠市持续开展淮河河道采砂管理、加强河道保洁专项行动整治工作、跨界河流水污染市级联防联控、加强水功能区监督管理等河湖管理保护专项行动,对违法行为坚决说不,河湖环境得到进一步改善,水生态环境持续转好。

坚持源头治理,水中的问题岸上治。各级党委、政府主要领导担任总河长、副总河长,形成了党政牵头、部门联动、县区发力、群众参与的齐抓共管治水责任链,守河有责、守河担责、守河尽责成为共识,各级河长认河、巡河、治河形成常态,各级河长责任层层压实到人,工作任务逐级落实到位。我市坚持问题导向,从根本上解决影响水环境安全的突出问题,积极开展排污口调查登记、污水处理厂提标改造、黑臭水体综合治理等项工作,研究探索农业面源污染防治等亟待解决的问题,把水污染问题解决在岸上,解决在污染前。 (蚌埠新闻网记者 杨露露)



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会