您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
宁国全面推进政务公开国家试点工作

2018-7-1115:32来源:宣城市

     
【字体:

宁国市于2017年5月被确定为全国100个基层政务公开标准化规范化试点县之一,在征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育8个领域探索实施政务公开标准化规范化试点。自开展试点工作以来,宁国市围绕打造透明政府、法治政府、廉洁政府和服务型政府目标,结合工作实际,创新建立了决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读、回应关切“5+2”政务公开模式,全面推进基层政务公开国家试点工作。宁国市于2016年度、2017年度连续2年获得全国政府公开透明度第二的好成绩。

宁国市通过政务公开标准化规范化试点推进大会等会议,全面梳理试点工作任务,推进任务落实,现已初步完成了八个试点领域、737项事项的目录标准梳理。今年3月份,省直部门出台了试点规范目录和标准,宁国市结合工作实际,对目录和标准进行了梳理完善,升级上线了试点专题3.0版,将总事项目录调整为427项,目录精准度进一步提升。

为进一步提高群众和企业办事效率,宁国市将政务公开与政务服务工作有机融合。通过平台共享、网站公告、二维码墙、电子屏等媒介,全面公开“放管服”权力清单和公共服务清单、涉审中介诚信档案名录、阳光税费目录等事项。并通过电子证照、系统平台融合、网上物流等配套体系,实现对478个市级事项、25个乡级事项、5个村级事项实行全程网上办理的公开承诺。

在聚焦小微权力“透明化”工作中,宁国市对市直单位、乡镇(街道)、村(社区)、服务窗口等基层单位,重点公开了群众反映强烈的惠民政策执行、专项资金管理、农村“三资”管理等“微权力”。现已梳理公开“微权力”清单295项,绘制“微权力”运行流程图70余张,公开“晾晒”廉政风险点111个、防控措施128条。

值得一提的是,为丰富运行渠道,做到公开形式“智能化”。宁国市目前运行的试点专题3.0版,集工作展示、成果运用、关联领域数据系统平台矩阵等功能于一体,设置了无障碍浏览语音播报、信息扫码分享等智能服务,开发了“便民服务地图”,提供义务教育学校、市政公园、停车场等便民信息的集约点击查询。目前,该专题已实现政府门户网站、全市43个政务微信矩阵、“心连心”农村IPTV电视屏、市乡村三级政务服务办事大厅“四通”到达,初步实现试点领域信息与基层群众“零距离”目标任务。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会