您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
省委常委会会议强调
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神
推动改革开放再出发努力实现高质量发展
李锦斌主持会议

2018-6-906:39来源:中安在线

     
【字体:
    6月8日,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于长三角地区一体化发展重要指示精神,听取关于2018年度长三角地区主要领导座谈会精神和省党政代表团赴粤闽学习考察情况的汇报,研究我省推动长三角地区更高质量一体化发展举措,部署全面深化改革开放工作;讨论研究《关于全面打造水清岸绿产业优最美皖江经济带的实施意见》,审议通过《关于加快建设“数字江淮”的指导意见》《关于实施新时代“江淮英才计划”全面夯实创新发展人才基础的若干意见》;传达学习省区市纪检监察工作座谈会、国税地税征管体制改革座谈会精神,研究我省贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记关于长三角地区一体化发展的重要指示,为新时代推动长三角地区更高质量一体化发展提供了根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。要着力提高政治站位,充分认识长三角地区更高质量一体化发展的极端重要性,以更大决心、更大力度、更大举措做好相关工作。要着力加强一体发展,在组织层面,成立我省推动长三角地区更高质量一体化发展领导小组;在战略层面,推动科技创新、基础设施、产业发展、公共服务、市场融合一体化;在政策层面,加强与沪苏浙同频共振,争取国家在重大项目规划和政策上的支持;在规划层面,对一些重点工作加强研究、拿出方案;在落实层面,对已经确定的重点任务、重大项目,及时沟通解决问题,特别是对大气污染防治,要科学确立基准,实施过硬举措,年度分段落实。要着力深化改革开放,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,全面推行“马上就办、真抓实干”,努力在新时代有新担当新作为。

  会议强调,打造水清岸绿产业优的最美皖江经济带,是贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的具体举措。各级各部门要切实统一思想,强化政治自觉,坚决扛起“生态优先、绿色发展”的政治责任。保护上要明晰目标,围绕“水清”要做到标准清、举措清、责任清、机制清,所有长江岸线截污纳管纳入统一的污水管道,在源头上保护好一江清水;围绕“岸绿”要摸清底数、明确目标、划段分类、重点推进,彻底根除长江污染隐患;围绕“产业优”要着力打造发展生态环保型产业和循环经济的高品质园区,打好净土持久战、蓝天保卫战。在整治上要硬举措,着力解决好固废危废、大气、水、土壤等突出生态环境问题,下大气力破除“化工围江”,坚决打赢污染防治攻坚战。发展上要高质量,加快打造一批具有国际竞争力的先进制造业集群,加快构建现代化的经济体系。要压实责任,加强督察,严肃问责,强化考核,倒逼形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。

  会议指出,加快建设“数字江淮”,是贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想的实际行动,是推动新旧动能转换、抢占新一轮竞争制高点的必然选择。各级各部门要切实增强紧迫感、责任感,以更大力度、更快节奏投入这场决不能落人之后的发展竞争之中。要培育新动能,加快推动数字经济重点型态发展,着力打造资源型、技术型、融合型、服务型数字经济。要加大发展力度,加快培育数字经济新型市场主体,引进一批数字经济市场主体,打造一批数字经济领军型市场主体,培育一批数字经济中小微企业,发展一批服务于数字经济企业的中介机构。要强化信息资源共建共享,加快完善一统性开放式合作新机制,加强数字资源共享与开放,深化数字经济区域合作。要加快健全数字经济支撑保障体系,强化组织保障、基础保障、安全保障、投入保障、人才保障,为加快建设“数字江淮”营造良好环境。

  会议强调,制定新时代“江淮英才计划”,就是要树牢人才第一资源的理念,把握人才成长规律,顺应人才发展大势,形成安徽人才政策的“集成版”“升级版”,加快打造安徽人才政策品牌,充分释放人才政策红利。要着力打造精锐的领军型人才队伍,推动我省创新加快由跟跑并跑向并跑领跑转变。要着力打造精锐的创新人才团队,发挥创新团队群体效能,让科技之花结出更多产业之果。要着力打造精锐的青年人才队伍,加大青年人才培养支持力度,为广大青年人才提供广阔舞台。要着力打造精锐的工匠人才队伍,围绕“互联网+”行动计划等,培养一批技能精湛和技艺高超的“皖工徽匠”。各级党委(党组)要加强党对人才工作的统一领导,举全省之力扎实推进新时代“江淮英才计划”,强化责任落实,加大宣传引导,形成齐抓共管、协同发力的工作格局。

  会议指出,各级党组织要认真学习贯彻省区市纪检监察工作座谈会精神,坚定不移学好“新思想”,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断学习、不断体悟,更好用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定不移“讲政治”,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为重大政治责任和根本政治任务,树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”。要坚定不移把握工作“总基调”,坚持稳中求进基本方针,保持战略定力和耐力,保持革命精神和斗争精神,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把反腐败斗争引向深入。要坚定不移“促改革”,持续深化纪检监察体制改革,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

  会议强调,改革国税地税征管体制是深化党和国家机构改革的重要内容。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,在改革实施中不讲条件、不搞变通、不打折扣,确保改革圆满完成。要抓住关键环节和时间节点,扎实推进国税地税机构合并,调整优化税务机构职能和资源配置,着力构建优化高效统一的税收征管体系。要坚持目标导向和问题导向,明确政策措施,严肃纪律规矩,推动改革平稳有序实施。

  会议还研究了其他事项。(宗禾)

原标题:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 推动改革开放再出发努力实现高质量发展

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会