您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
突出实用性 尊重差异性
安徽发布美丽乡村建设规划编制要求

2018-6-811:23来源:安徽日报

     
【字体:

近日,省住房和城乡建设厅发布《关于做好2018年美丽乡村建设规划编制工作的通知》,要求今年全省817个省级中心村建设规划编制工作,原则上7月底前完成。规划基本要求应纳入村规民约,在村内展示规划成果,确保让村民看得到、看得懂。

《通知》指出,要完善县域乡村建设规划,2019年前完成县域乡村建设规划编制或修编工作,进一步明确乡村体系,确定乡村重要基础设施和公共服务设施建设项目,制定乡村风貌控制要求,提出村庄整治措施等。在编制美丽乡村中心村规划时,要突出实用性,符合农村实际,满足农民需要,体现乡村特色,以农房建设管理和人居环境整治为重点,提升基础设施建设及公共服务水平。规划要注重地域特色,尊重文化差异,以多样化为美,把挖掘乡村风貌和引入现代元素结合起来,引导优秀规划设计团队下乡,发挥乡村能工巧匠作用,着力提升中心村规划建设品位。

同时,针对基础设施建设和公共服务设施配置是否合理,垃圾、改厕和污水处理方案是否妥当;新建村庄是否有“兵营式”布局现象,是否有大拆大建、大门楼、大广场等现象;村庄自然资源和村庄肌理是否得到保护和延续等,《通知》要求各地组织规划建设技术人员,对中心村建设规划编制进行技术评估。(记者 何珂)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会