李锦斌在省委信访工作专题会议上强调
坚持以人民为中心的发展思想 深入细致做好新时代信访工作

李国英信长星等出席

发布日期:2018-6-608:17   来源: 安徽日报    字体:[] [] []

6月5日上午,省委书记李锦斌主持召开省委信访工作专题会议,深入分析信访形势,研究安排当前工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入细致做好新时代信访工作,实现好、维护好、发展好群众合法利益,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省领导邓向阳、陶明伦、刘惠、孙云飞、姚玉舟、虞爱华、严植婵、李建中、李和平出席会议。

李锦斌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,习近平总书记提出了一系列新思想新论断新要求,为我们做好新时代信访工作提供了根本遵循。全省各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实,不断提高新形势下信访工作的能力和水平。

李锦斌强调,当前,我省信访形势总体是好的,但也出现了一些新情况新问题,工作中暴露出不少薄弱环节。信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,对涉及群众利益的事情必须高度重视,始终把维护群众利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,特别是要善于从群众反映事项中发现带有普遍性趋势性问题,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。做群众工作必须讲求方式方法,树牢群众观点,站稳群众立场,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调节、疏导等办法,真正把解决信访问题的过程作为践行群众路线、做好群众工作的过程。矛盾纠纷化解必须抓早抓小抓源头,夯实基层基础,加强法治建设,健全落实社会矛盾排查化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,努力将矛盾纠纷化解在基层,问题解决在萌芽状态。自媒体时代舆论引导必须把握主动、权威发声,加强网上正面宣传,对思想认识问题要解疑释惑、及时引导,对建设性意见和建议要认真研究、及时采纳,对合理的困难和诉求要想方设法帮助解决,对需要长期解决的问题要做好解释工作、争取群众理解。维护和谐稳定的长效机制必须加快构建,学习借鉴“枫桥经验”,健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,加强社会治安防控体系建设,持续深化安全生产“铸安”行动,强化食品药品监管,加快形成共建共治共享的社会治理新格局。

李锦斌强调,要切实加强对信访稳定工作的全面领导。按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,落实信访工作责任制,一把手要亲自抓信访工作,对信访工作负总责;分管领导对信访工作负有直接责任,要具体抓好工作落实,相关部门要各司其职、各负其责,共同把信访维稳工作抓实抓细抓到位,确保全省人民安居乐业、社会大局和谐稳定。(宗禾)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站