您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
世界制造业大会是我省融入世界经济大循环的重要载体——
搭建大平台,打造合作共赢新地标

2018-6-306:15来源:安徽日报

     
【字体:

  刚刚落幕的2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会,成为世界制造业创新发展的高端交流平台、形象展示平台和开放合作平台,为我省开放发展架构了更为广阔的产业与技术合作空间。

  聚焦招大引强,高起点承接国际产业转移

  5月25日中午时分,合肥世纪金源大饭店大宴会厅,跨国公司项目对接活动现场,气氛融洽热烈。 “我们发现到安徽投资是明智的,这次活动发现了很多潜在合作伙伴。 ”世界500强企业德国采埃孚集团工业事业部高级副总裁乌多·克尼茨话音刚落,铜陵市副市长黄化锋上前掏出名片,“欢迎到铜陵去考察,我们有完善的工业基础、人才队伍,有机会可以深入合作。 ”

  世界制造业大会和中国国际徽商大会为推动互惠发展、促进交流合作提供了重要平台和广阔空间。在本次大会上,组委会安排了多场对接活动,我省收获了一批质量水平高、引领能力强的新项目。据统计,共签约合作项目436个、投资总额4471亿元,涵盖电子信息和家电、新材料和新能源、装备制造、节能环保、现代服务、汽车和汽车零部件、生物医药等9个行业。

  在25日的跨国公司对接会上,总投资20亿美元的康宁合肥产业基地项目正式签约。 “目前康宁显示科技的10.5代液晶玻璃基板工厂已经在合肥量产,并正计划下一步的扩建增能。康宁汽油颗粒过滤器和尾气排放控制产品的工厂,也将于2018年底完成建设和工艺设备安装。 ”康宁大中华区总裁兼总经理李放表示,康宁对与安徽进一步深化合作,共谋发展,促进全球先进技术资源向合肥聚集表示期待,并将继续为安徽的产业结构转型升级和供给侧改革增添新动力。

  “总体来看,外资企业走在结构调整的前列。推进供给侧结构性改革,实现经济向更高质量发展,需要继续利用好外资。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示,当前我省正处于转型发展的关键时期,在利用好外资方面还存在很大空间,应主动把握国际产业转移新趋势,充分用好外资对促进产业结构调整和新旧动能转换这一抓手,立足高起点承接,聚焦招大引强,高水平推动引进来。

  创优营商环境,倾力打造内陆开放新高地

  投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。 “安徽是全球制造业的理想投资之地,正是因为这里良好的投资环境,才成功吸引大众汽车等众多德国名企纷纷来到安徽投资兴业。”全球中小企业联盟全球主席武尔夫说。

  在本次大会发布的 《2017安徽外商投资环境报告》印证了这一点。“安徽在产业基础、创新驱动、对外开放、政府服务和法治保障五个方面表现优异,得到了市场主体的广泛认可。 ”报告指出,84%的市场主体对安徽在放宽外商准入范围方面表示“满意”和“比较满意”;简化审批流程、政府服务专业程度以及提供资源协调服务等满意度均达80%以上。

  营造良好的开放环境,是打造内陆开放新高地的必然之举。 “企业界最重要、最核心的诉求,就是期待政府致力于营造一个公平、法治和稳定的市场环境,保持政策的稳定性,让各类经济主体在市场中公平竞争,满足企业的投资预期。 ”安徽国际徽商交流协会会长、苏宁环球集团董事长张桂平表示。

  “改善营商环境,安徽要在三个方面下功夫来增加吸引力。 ”中国宏观经济研究院原副院长马晓河建议,首先是简政放权,减少审批环节、许可发放和限制竞争,其次就是要减税降费,帮助企业降低经营成本,增强企业市场竞争力;第三就是支持民间创新,激发更多市场活力,促进产业升级动能加快转换。

  加强互利合作,建设具有国际竞争力的产业体系

  在安徽举办的历次展会中,本次大会规格之高、规模之大、国际影响力之广前所未有,成为全球制造业方面的一场开创性盛典。“为响应全球中小企业联盟全球主席、德国前总统武尔夫的提议,我们安徽将履行相关申报程序,积极争取世界制造业大会永久会址落户安徽,构建安徽开放发展新格局。”省政府有关负责人表示。

  近年来,我省在扩大开放上进行了积极探索,取得了不俗成绩,但与东部邻近省市相比,开放不足、不深和国际影响力不大的短板仍然存在。 “举办世界制造业大会填补了安徽重大国际会议方面的空白,成为我省一个‘高能级’的开放平台。 ”省商务厅副厅长刘光说,这将有利于我省汲取来自世界的先进理念,促进与世界各国交流融通,加快发展高端化的外向型产业集群、构建高质量的双向开放格局,以高水平开放推动高质量发展。

  经过多年发展,我省开放大平台愈趋优质多元,目前拥有4个海关特殊监管区域,7个一类口岸,11个进境指定口岸,176个省级以上开发区,其中国家级开发区21个,可以为跨国公司投资合作提供优质的载体支撑。 “我们将进一步完善促进利用外资的政策体系,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,主动对标国际经贸规则,为广大投资者营造更加公开透明的国际化、法治化、便利化营商环境。 ”省商务厅有关人士表示。

  建设开放大平台,打造具有国际竞争力的现代产业体系是核心。“要突出产业转型升级导向,充分发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用,重点加大战略性新兴产业引资扶持力度。 ”李红梅建议,加大政策支持、增加外资持股比例等,鼓励外资投向高端制造、智能制造、绿色制造等符合产业升级方向的领域,加快打造先进制造产业链;发展工业设计和创意、工程咨询等生产性服务业,改造提升传统产业,不断提高开放型经济供给体系质量和效率。(记者 鲍亮亮)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会