巢湖采用新技术服务不动产登记

发布日期:2018-6-2910:48   作者/来源: 安徽日报    字体:[] [] []

6月27日,记者从巢湖市国土资源局获悉,巢湖市不动产登记(交易)中心采用人脸识别等新技术服务不动产登记,打通方便群众和企业的“最后一公里”。

建立不动产统一登记制度,强化对不动产权利人合法财产权的保护,是党中央、国务院部署的重大改革措施。依照《不动产登记暂行条例》规定,不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权等,皆可依法办理不动产权利登记。

在不动产登记中,巢湖市不动产登记(交易)中心注重采用新技术优化办事流程、缩短办事时限。该中心在采用身份证件识别、人像采集的基础上,为进一步提高验证准确率,防范登记风险,采用了最新的人脸识别技术。为提高服务效率,与时俱进上线运行微信公众号,实时发布不动产登记政策法规、不动产登记工作动态、登记公告、遗失声明、不动产大讲堂等,并开通登记指南、办件查询、网上预约办理便民服务功能。此外,该中心还与审批、交易部门实现数据互通共享,在全省率先启用不动产登记信息自助查询与打印。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站