您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
蚌埠:嘀!社保卡又一新功能上线
被征地农民养老保险待遇发放纳入社保卡

2018-5-916:05来源:蚌埠市

     
【字体:

5月7日上午,燕山乡徐桥村村民谢平华带着社保卡来到农业银行蚌埠新城支行。在自助柜员机上进行一番操作后,她这个月就能凭社保卡领取被征地农民养老保险金了。从当天开始,社保卡的又一项新功能正式激活上线,在金融服务领域继续延伸。

谢平华今年63岁。作为被征地农民,她从55岁就能按月领到被征地农民养老保险待遇,到现在每月已经可以领到325.25元了。按提示输入信息、签名等步骤,几分钟就完成了激活手续。“以前是发到存折里,得到银行排队领。从这个月起,打到卡里了。”谢平华告诉记者,家里好几张存折,一张存折一个密码,凭脑子记不住,写纸上怕搞混。“2016年底发的这张社保卡,现在到医院看病,领养老保险,一张卡一个密码就行,方便!”谢平华笑呵呵地说。完成了激活手续,工作人员还告诉她,全市所有ATM机都能刷卡领钱,不用再专门到银行窗口排队啦。

当天上午,蚌山区雪华乡铅山村、洼王村和徐桥村的19名村民第一批完成了社保卡新功能激活。蚌埠市市社会养老保险管理中心主任宋启龙介绍说:从5月开始,蚌埠市启动了金融社保卡发放被征地农民养老保险待遇。计划到年底,市区享受待遇的3.2万名被征地农民都能通过社保卡领取养老金,替代过去的老式存折。

蚌埠市从2013年开始更换社保卡,目前持卡人已达到289万,覆盖全市87%的人口。与过去的磁条卡相比,新一代社保卡具备电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等6项功能,涵盖了就业、社保公共服务、养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、人事人才、劳动关系等9个方面的102项应用。更关键的是,因为芯片卡的安全性高,能有效保障养老金存取安全,是更加高效、便捷、安全的升级版。目前该市社保卡已开通功能功包括医疗保险待遇、退休人员医保账户异地支取、养老保险待遇、失业保险待遇、生育保险待遇等待遇的发放工作,个体灵活就业人员也可通过社保卡金融账户进行代扣代缴,还支持医保异地联网结算。“我市现在已经开通的有6个方面94项应用。全省计划到2020年将102项应用全部开通。”市人力资源和社会保障信息中心主任朱彬良介绍说,未来社保卡的金融功能还将继续拓展。

采访中记者还了解到,被征地农民养老保险待遇发放纳入社保卡只是初步探索。未来,蚌埠市还计划将城乡居民养老保险、城镇职工养老保险待遇、事业单位养老保险待遇发放等陆续纳入社保卡,不断提升人社工作服务信息化水平,实现“一卡多能”、“一卡全能”。(蚌埠新闻网记者 靳瑾 通讯员 李静)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会