您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
安徽开展地质灾害防治六大行动 力争3年基本消除重要隐患点

2018-5-810:56来源:安徽日报

     
【字体:

近日,省国土资源厅印发《地质灾害防治工作方案(2018-2020年)》,提出开展地灾防治六大行动,力争通过3年努力,基本消除威胁100人以上及重要地段、重要设施周边的地灾隐患点,及时处置新发生地灾,实现隐患点和受威胁人数“减存量、控增量”,全面落实防灾减灾目标任务。

六大行动包括开展地灾调查行动、除险安居行动、群测群防能力提升行动、地灾应急处置行动、地灾防治信息化支撑行动、地灾防治全民共建行动。

按照方案要求,今年6月底前,全省将完成地灾全面调查,查清地灾隐患情况。开展重点区域详细调查,尤其是山区高陡坡地人口集中区,开展1∶10000或更高精度的地质灾害调查,划分危险等级,提出防治建议和方案。对人口密集的重点地区和重要工程设施影响范围,分析评价风险大小及危害程度,完善和充实相应的风险评估方案和应急措施。地灾除险安居行动将大力推进地灾搬迁避让,优先搬迁危害程度高、治理难度大、安置可行性强的隐患点上受威胁群众。群测群防能力提升行动,落实“乡(镇)、村(社区)、国土资源所、地质专业人员”“四位一体”协同管理模式,到2020年底,实现全省地灾防治网格化管理全覆盖。同时,强化基层群众宣传培训,重点加强农村山区等偏远区域信息发布渠道建设,实现受地灾威胁人群预警全覆盖。(记者 桂运安)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会