马鞍山:审批再提速 服务“零距离”

2018-5-708:03来源:马鞍山市

     
【字体:

“道路开口,从申请到审批再到建设完工,只花了不到半个月时间,这多亏了你们。”日前,再次拨通马鞍山市城管执法局行政审批科工作人员王琼的电话,马鞍山海底捞自煮火锅生产工厂厂长施细保连道“感谢”。这一幕,是该局落实省委、省政府创优“四最”营商环境诸多场景中的一个。

面对优化营商环境这道“自考题”,马鞍山市城管执法局自定“考规”,将行政审批、监管执法等诸多职能中与“商”密切交集的每个文件、每个岗位、每个环节逐一分解,聚焦难点、主动作为,不断减环节、优流程、压时效、提效率,提高服务质量,降低企业成本,全面打造“便企助商”升级版。

“数据跑路”代替“人工跑腿”

当年洽谈、当年签约、当年开工、当年试生产、当年敲定二期项目,五个“当年”的高效率,海底捞项目的落户已在马鞍山市“火”了一把,“这当然离不开党委政府以及各部门的高效服务和大力支持。”施细保说。生产步入正轨,服务不会停止。今年4月16日,经开区就帮海底捞项目向马鞍山市城管执法局行政审批科窗口提交了一份在湖西南路增设道路开口的申请。

“当天下午,我们就组织市规划、交警、市政、园林等相关部门进行了现场勘验。”王琼表示。第二天,第一场并联审批会议召开,上述部门及海底捞项目建设负责人到场论证,细致分析各项利弊条件;4月20日,再次集聚召开第二次并联审批会议,就更多细节展开讨论,对规划设计进行调整;4月25日,道路开口工程动工;4月30日,道路开口顺利完工。

为何能这么快?王琼道出“秘诀”:“互联网+政务”。面对此次申请,马鞍山市城管执法局首次运用“互联网+政务”电子政务平台,   将申请资料发送至规划、园林、交警等参与并联审批的单位,各单位同步展开工作,再通过平台得到反馈,实现了“数据跑路”代替人工送达。“网上并联审批有效整合了跨部门间的业务流程,真正实现了审批的‘一门式’受理和‘一站式’服务,大大提高了审批效率,降低了企业的运营成本,获得了他们的认可和好评。”王琼说。

做优环境让企业安心发展

“每天下午或者晚上,都有专人来收这些餐厨垃圾,再集中处理。”5月6日,湖西路上,一家饭店老板将自家的餐厨垃圾倒进门口专门的垃圾桶里,直说这样的方式他们省心省力,还能保护环境,一举多得。去年12月开始,餐厨垃圾集中收运处置工作在全市铺开,需要服务的酒店、餐馆、企事业单位食堂只需要拨打热线电话,就会有专业公司在24小时内与单位签订协议、布置垃圾桶并开始实施收运,以监管和服务并重的方式全面推进马鞍山市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理。

市容市貌、城市管理的好坏,直接影响着一个地方的经济发展。为让企业、商户安心省心专心发展,营造一个良好的城市环境,马鞍山市城管执法局细研政策、外出取经,层层召开座谈会,组织开展“大讨论”,集聚全系统力量来了场“头脑风暴”,定下了“补短板、建机制、促改革,创优‘四最’营商环境”的方向。

下一步,该局将围绕垃圾分类、渣土运输管理、建筑垃圾处置、棚亭整治、城市深度保洁、共享单车管理、户外广告整治、非主干道停放管理、占道经营、公厕管理等10个方面,梳理不足,寻找差距,拿出对策,进行长效管理、常态治理,把每一项工作落细、落小、落实。充分发挥各级城市管理委员会的作用,建立局长巡查工作机制,强化部门之间联勤联动,定期深入路面一线发现问题、解决问题,并通过城管开放日、招募城管志愿者等形式,引导公众、社会组织、市场主体积极主动参与城市管理。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会