为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

安徽省商务厅 安徽省财政厅关于组织申报
2018年对外投资合作专项资金的通知

发布日期:2018-5-608:14   来源: 省“四送一服”双千工程领导小组办公室    字体:[] [] []

各市及直管县商务局、财政局:

为支持我省企业“走出去”,根据《安徽省财政厅 商务厅关于印发〈安徽省对外投资合作专项资金管理办法〉的通知》(财企〔2014〕67号)的有关规定,围绕“走出去为实体经济服务”的主线,引导我省企业大力开展国际产能和装备制造合作,积极参与“一带一路”建设,结合我省“走出去”业务实际,现将做好2018年对外投资合作专项资金申报工作的有关事项通知如下:

一、对外投资合作业务形式

对外投资:指我国境内企业通过新设、并购等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益行为。

对外承包工程:指我国境内企业承包境外建设工程项目,包括咨询、勘察、设计、监理、建造、采购、施工、安装、调试、运营、管理等活动。

对外劳务合作:指我国境内企业组织劳务人员赴其他国家或地区为境外企业或者机构工作的经营性活动。

二、2018年对外投资合作专项资金支持重点和标准

(一)对外投资

1.企业开展国际产能和装备制造合作、境外矿产资源开发以及对“一带一路”沿线国家实体经济投资,当年累计实际对其境外企业投资1000万美元以上(有多个境外企业不累计计算),按投资额给予不超过6%的补助,单个境外企业一个年度最高补助不超过300万元。

2.企业在境外投资从事生产加工、矿产资源开发、农业合作、技术研发、文化产业等实体经济投资,当年累计对其境外企业投资100万美元以上(有多个境外企业不累计计算),按投资额给予不超过3%的补助,单个境外企业一个年度最高补助不超过100万元。

3.企业在境外投资设立技术研发机构,在境外获得专利技术,其专利技术注册费按最高不超过实际发生费用的50%给予补助。

4.企业开展国际产能合作和装备制造合作、境外矿产资源开发,实际对外投资1000万美元以上的项目,对其从境内银行取得用于境外项目建设一年以上的单笔贷款发生的利息给予最高不超过50%的贴息,一个年度最高贴息不超过300万元。

(二)境外经贸合作区

对境外经贸合作区建设企业从境内银行取得用于境外经贸合作区建设一年以上的单笔贷款发生的利息给予最高不超过50%的贴息,一个年度最高贴息不超过500万元。

(三)对外承包工程

1.企业在境外开展工程承包,与国(境)外企业新签合同额1000万美元(设计咨询项目合同额50万美元)以上的承包工程项目(2017年新签已生效合同或以往年度签约2017年度生效),给予合同额2‰(设计咨询和技术服务类项目给予合同额2%)的前期费用补助,“一带一路”沿线国家和建营一体化项目最高补助不超过120万元,其他项目最高补助不超过80万元(与国内企业签约的项目按与国(境)外企业签约项目补助标准的50%执行,单个项目最高补助不超过50万元)。

2.企业承揽境外工程承包业务过程中发生的项目履约保函、预付款保函和质保保函等所发生的手续费,按最高不超过当年实际支付费用的50%给予补助。投标保函费用给予全额补助。单个项目一个年度最高补助不超过20万元

3.企业从境内银行取得用于境外合同额1000万美元以上的承包工程项目建设及运营,且贷款期限一年以上的单笔贷款发生的利息,给予最高不超过50%的贴息。“一带一路”沿线国家和带动国际装备制造合作的项目,单个项目最高贴息不超过80万元,其他项目最高贴息不超过50万元,一个项目享受一次贴息。

4.对承包工程企业参加境外带动国际产能及装备制造合作的承包工程展会发生的展位费、展品运输费用给予不超过50%的补助(相关展会名录见附件2)。

(四)对外劳务合作

1.对外劳务合作企业派出非建筑类且具有大中专学历的劳务人员,外派企业为其购买的人身意外伤害保险的保费给予70%的补助,其他类别的劳务人员境外人身意外伤害保险的保费给予50%的补助,一个企业最高补助不超20万元。

2.对外劳务合作服务平台为本地区对外劳务合作规范引导发生平台宣传推介费、劳务人员和企业对接活动费用给予最高不超过20万元的补助。

(五)“走出去”企业孵化

“走出去”孵化企业在境外开展生产加工、并购、营销、工程承包等服务实体经济的投资合作业务,实现“走出去”业务零突破,且当年实际对外投资或承包工程完成营业额50万美元以上的,给予一次性10万元的补助。

(六)公共服务

1.企业投保境外投资保险、对外承包工程项下的出口信贷及特定合同保险的保费给予最高不超过50%的补助,单个项目最高补助不超过150万元。

2. 对外投资企业和对外承包工程企业为其派往境外工作的中方工作人员购买的人身意外伤害保险的保费给予不超过50%的补助。

3.对承办全省性跨国经营人才培训和专项对接活动给予适当支持。

三、申请资金企业及项目应具备的条件

1. 依法在有关部门登记注册,具有独立法人资格。

2. 近3年来无不履行国内外手续赴境外开展对外投资合作、项目实施过程中破坏当地环境、拖欠员工工资、偷工减料、忽视质量和安全管理,安全风险防范措施不到位,违法违规外派劳务人员、侵害劳务人员合法权益,片面追求业绩、不顾成本和代价对外投资或承揽项目、在境外打乱仗、搞“窝里斗”、串通投标或不服从协调结果等行为。 

3.对外投资项目需经商务主管部门批准、备案登记,在项目所在国依法注册、登记或备案,项目依法生效。按照《对外直接投资统计制度》的规定报送统计资料。

4.对外承包工程企业须在商务部对外投资合作系统进行企业信息登记。按照《对外承包工程业务统计制度》的规定报送统计资料。足额缴纳对外劳务合作风险处置备用金。对外承包工程资格取消后签约的项目需进行网上备案。没有因发生重大涉外突发事件造成不良影响,或发生安全事故。

5.对外劳务合作企业须具有商务部门核准的对外劳务合作经营资格。按照《对外劳务合作业务统计制度》的规定报送统计资料,没有发生重大境外劳务纠纷。

6.申请对外承包工程保函、海外投资及工程保险、展会费用以及人身意外伤害保险补助的项目,其项目合同(协议)执行及费用发生在2017年1月1日至2017年12月31日期间。

四、申报程序

(一)企业申报材料须严格按照2018年对外投资合作专项资金申报指南及说明(附件1、2)的有关要求提供。

(二)企业将申报材料报送注册地市级商务、财政部门。各市商务和财政部门负责对申报材料进行初审,并于4月10日前以联合行文形式连同申报项目初审意见表,报送省商务厅、省财政厅(具体报送要求见附件1、2)。

五、资金审核

省商务厅牵头按照公开、公正、公平的原则,组织对各市上报的申请材料进行审核。各项目按规定计算出应补助金额后,再根据申报企业上年度纳税情况确定实际补助金额。从事国际产能和装备制造合作、境外经贸合作区建设企业以及上年度新签对外承包工程合同额和完成营业均超过亿美元的企业享受本专项资金最高不超过500万元,其他企业享受本专项资金最高不超过300万元。

请各市及省直管县商务、财政部门严格按本通知规定的支持范围和时间抓紧组织申报。

该文件可从省商务厅、财政厅网站下载。

特此通知

附件:1.2017年对外投资合作专项资金申报指南

      2. 2017年对外投资合作专项资金申报说明

      3. 企业申报说明

      4.企业申报项目明细表

      5. 申请直接补助项目基本情况及费用支出情况明细表

      6.申请贴息项目基本情况及2016年度贷款付息一览表

      7.贷款收息结算情况表

      8.外派劳务人员情况表

      9. 申报项目初审意见汇总表

                                                                          安徽省商务厅         安徽省财政厅

                                                                                    2018年3月8日         


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

“四送一服”双千工程

客户端平台

微信公众号平台