为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。
首页 > “四送一服”双千工程 > 要素供给清单

“四送一服”双千工程科技成果供给清单(第二批)

发布日期:2018-5-2411:58   来源: 省“四送一服”双千工程领导小组办公室    字体:[] [] []

 “四送一服”双千工程科技成果供给清单

(第二批)

序号

成果名称

成果简介

所处阶段

合作方式

1

大跨空间钢结构新型节点与复杂构件设计

合肥工业大学钢结构研究团队通过协同创新,建设了国家装配式建筑产业基地平台,取得一批国际水平的标志性成果,突破了大跨空间结构新型节点与复杂构件设计理论与智能建造的技术瓶颈,实现了装配式钢结构建筑与构配件体系创新,获得授权国家发明专利、软件著作权、国家级工法30余件,主编国家和地方标准、图集15部,成果成功应用于我国30余项标志性重大工程,获省部级科学技术一等奖3项。核心技术推动安徽省钢结构行业转型升级,提升企业竞争力,取得重大经济效益。

成熟已产业化

技术转让

2

基于关节式坐标测量机的机器人标定关键技术研究

结合“中国制造2025”和安徽省在智能制造产业中的重大需求,综合关节臂式坐标测量机具有灵活、便携、质量轻等特点,本团队依据掌握的多参数建模、角度偏心误差修正、结构误差参数辨识等自主核心技术成功研发了坐标测量机的测量范围为1.2m~3.6m,精度为0.03mm~0.12mm,打破国外技术垄断。该仪器研制由国家重大科学仪器设备开发专项“便携关节式坐标测量机开发及应用(2013YQ220893)”以及多项国家自然科学基金等项目支持。

成熟待产业化

技术转让

3

桥梁结构安全监测理论与应用研究

瞄准“桥梁结构生命周期安全与评估”这一国家重大需求问题,开展桥梁结构安全监测理论与应用研究工作。提出了基于易损性和结构极限承载力的桥梁结构关键监测指标体系设计方法;研发了桥梁结构荷载监测、变形监测、结构振动特性监测、桥梁索力监测等监测新技术;提出了桥梁结构监测数据的时频分析和不确定性分析的理论与方法,研发了相应的结构数据分析和模态参数识别软件;提出了环境激励下的桥梁结构参数识别、损伤识别、及模型修正系统理论。

成熟已小规模产业化

技术服务

4

新能源汽车及电池电机电控开发

合肥工业大学是国内最早建立汽车专业的校之一,也是国内最早开展新能源汽车研究以及开设新能源汽车专业的高校之一。截止目前,合肥工业大学已经形成从整车概念设计与总布置,到三大电(电池、电机、电控)、三小电(电制动、电转向、电空调)、三条线(CAN总线、高压线、低压线)的全方位研究与正向产业化开发能力。

成熟待产业化

技术转让

5

一种基于DSP的科氏质量流量变送器

科里奥利质量流量计(以下简称为科氏质量流量计)可以直接测量质量流量,并可同时获取流体密度值,是当前发展最为迅速的流量计之一,具有广阔的应用前景。
该发明专利创造性地提出了新的信号处理方法,将带通滤波、自适应格型陷波滤波器与负频率修正的DTFT(离散时间傅里叶变换)算法组合起来,应用于科氏质量流量传感器输出信号的处理,精确地跟踪信号频率,计算相位差。与国外产品采用的DFTDPLL方法相比,这套算法克服了DFT方法受非整周期采样影响的缺陷,并且比DPLL方法具有更强的抗干扰、抑制噪声的能力。

成熟已小规模产业化

技术转让

6

移动微创手术及腔镜探查的成套装备研究

微创手术及内镜探察是恶性肿瘤、严重心脑血管疾病等重大疾病诊断与临床治疗的重要手段,也是突发事件救援和军事医学救援的一类不可或缺的应急救治方法。本项目在国家自然科学基金、安徽省科技重大专项和全军“十二五”重大项目等支持下,创新研制了用于移动微创手术及腔镜探查的成套装备,率先构建了术中指导、远程教学、内镜辅诊等全流程闭环微创医疗服务系统,解决了一体化腔镜和混合云服务等共性技术难题,实现了国产高端微创医疗装备的跨越式发展,产生了巨大的社会经济效益

成熟已产业化

技术合作

7

纯电动物流车底盘平台技术开发与整车产业化

纯电动物流车底盘平台:①采用电池系统与底盘一体化设计方案,动力电池系统与底盘共用横梁,二者结合成为一个整体,极大地提高了专用车底盘的统一性、整体性;②采用电驱动桥驱动系统,实现电机、变速箱、减速器、差速器等传动部件的集成,提高电驱系统的集成度,提高其空间利用率,提高其传动效率;③采用大集成电力控制单元PCU,集成驱动电机控制器MCUDC/DC、车载充电机OBC、附件电机控制器、电力配置单元PDUDA/AC充电接口等,实现了电控及配电部件的集成,整车实现同一配电;④采用完全自主开发的、功能更全的、安全性更高的整车控制策略,实现了高回馈制动能量回收效率的双踏板制动方案。
该底盘布置方案与市场上现有的纯电动专用车底盘方案相比,其模块化、集成化、轻量化程度更高,同时底盘布置更加整洁,外观更佳。

小试

A轮融资

8

极端条件下重大承压设备的设计、制造与维护

我国传统的承压设备设计制造与维护技术已不能满足工程实际需求,一些关键设备不得不依赖进口。本成果拓展了压力、温度和复杂腐蚀设计边界,建立了基于全寿命风险控制的设计制造与维护工程技术方法体系,突破了高韧性材料开发、特殊结构优化、制造工艺筛选、传热传质分析、冷裂纹与再热裂纹控制等关键技术,完成了大型低温乙烯球罐、缠绕管式换热器、环氧乙烷反应器、冶金脱硫废热锅炉、深冷LNG储罐、钢丝增强复合管、应变强化深冷储运容器等重大设备首台套国产化研制,并集成多项技术,建立了一个极端条件承压设备运行维护平台。

成熟并规模化应用

技术服务

9

大型石化装置系统长周期运行风险的控制与评估关键技术及工程应用

如何保障长周期运行条件下石化装置的安全可靠性成为国际竞争热点,也是一直困扰我国石化企业的关键技术难题。通过国家科技计划项目支持,在大型石化装置系统长周期运行风险的控制技术领域取得创新:(1)国际上首次提出以剩余寿命为参量的失效可能性计算方法,综合考虑“超期服役”、“严重缺陷”、“高人口密度”等国情,建立了国际先进且具有中国特色的工程风险评估工程技术体系(包括技术方法、工具软件、国家标准等),确立了石化装置安全性与经济性相统一的检维修模式。(2)研究了多种失效机制并存时的竞争、抑制与促进机制,国际上率先提出了典型复杂介质环境下的主导失效机制判定和失效可能性分析方法,构建了国际上最齐全的损伤机制和失效概率数据库。(3)国内首次建立石化装置安全联锁系统功能安全分析和以可靠性为中心的维护方法

成熟并规模化应用

技术服务或软件授权

10

重型压力容器轻量化关键技术研究

本成果面向国家重大工程建设需求,以开发长寿命、高可靠性、节能节材重型压力容器产品为目标,针对大型加氢反应器、高强钢球罐、超大型换热器、大型原油储罐、深冷奥氏体不锈钢容器等高耗材重型压力容器,通过许用强度系数调整、高强钢材料应用、结构优化设计、应变强化工艺等多个技术途径,实现重型压力容器的轻量化设计制造,在保证容器“本质安全”的前提下,成功研制出相关轻量化技术产品。本成果成熟度高,能顺利实现成果转化,目前已经在广西石化、云南石化、茂名石化、武汉石化、天津渤海化工、山东蓝帆化工、中煤榆林等20多家企业应用。

成熟并小规模应用

委托设计、工程承包

11

耐热合金炉管材料检测评价方法

本成果针对我国石化工业耐热合金炉管材料自主创新能力不强、服役寿命短、失效事故频发、无法满足装置长周期安全运行的现状,开发了痕量杂质元素对炉管材料性能影响机理及门槛值设定技术、金相组织对炉管材料性能影响机理及指标控制技术、耐热合金炉管材料质量评价及掺炼废旧炉管料的识别方法,促进了我国炉管制造行业的技术进步。
本成果成熟度高,可顺利实现成果转化,目前已在炉管使用及制造企业内全面推广应用。

成熟并小规模应用

技术服务

12

高压储氢容器氢气循环疲劳测试系统

以高压氢气作为介质的极限条件氢气循环疲劳测试系统,攻克高压氢快速充装与低速释放过程中流量、温度与压力控制、环境温湿度均匀性控制、密封与防爆设计、安全防护等关键技术,为高压储氢容器的性能研究、产品定型提供测试平台与技术支撑。所研发测试系统填补国内空白,达到国际领先水平。

小试

产品测试、技术咨询、人员培训

13

煤粉流量控制阀

针对煤化工装置煤粉流量精确调节的迫切需求,通过对煤粉输送特点及流量调节要求进行分析,提出了适用于煤粉流量精确、宽工况调节的阀门设计方法,设计了具有带吹扫自洁结构的角式阀门。利用该技术研制的煤粉流量控制系列阀门,实现了宽工况范围内煤粉流量的精确调节,避免了调节过程中煤粉堵塞,提高了阀门的使用寿命。研制产品已成功应用于神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目等大型煤化工项目,已获授权发明专利2项。

成熟并小规模应用

可与粉煤气化工艺包合作推广或直接推广应用

14

大型原油储罐油泥清洗回收成套设备

近年来随着我国石油储备及大型储罐建设的快速发展,为回收石油储罐在存储过程中沉积的油泥,研制了具有自主知识产权的储罐油泥清洗回收成套设备,能够完成最大15m³储油罐罐底油泥自动清洗,覆盖罐内的全方位自动清洗和全过程在线监控,油泥回收率98%以上,施工过程不产生二次污染,自动化机械清洗使得施工安全性更高。目前,本成果已在国内多个石油储罐基地得到推广应用。
本成果成熟度高,配套完善,已在镇海石油基地、新疆原油储罐基地等多个单位成功推广应用。

成熟并小规模应用

产品销售、工程总承包

15

离心萃取法回收冶炼厂污酸废液中铼成套技术

本技术主要原料污酸废液是铜冶炼过程中烟气净化工序的中间产物,通过离心萃取技术回收污酸中有价金属铼。利用离心萃取机组成的多级逆流萃取系统,形成萃取、洗涤、反萃等不同的萃取单元,对铜冶炼污酸废液中的铼进行萃取,最终制备出纯度达99.95%的铼酸铵产品。

成熟待产业化

技术转让

16

压缩机及气体净化技术与产品

拥有压缩机技术国家重点实验室等平台,可提供各类压缩机的新产品设计和研制、新技术开发、系统成套、基础技术研究,压缩机及压缩气体净化设备行业标准化工作,已成功开发了舰用高压空气压缩机组、40MPa大流量高压空压机组、高压空气干燥过滤装置系列产品、铁路机车空气压缩机、地铁风源压缩机、污水处理与蒸发浓缩用MVR系统、压缩机全自动性能测试系统等技术与产品,成功应用于国民经济及国防装备建设等各个领域,获得多项国家、省部级及国防科技进步奖励。

成熟并小规模应用

技术转让或合作开发

17

远程调节计量泵

远程调节计量泵是一种可接收远程DCS控制信号,完成流量调节的计量泵,分为远程电动调节和气液组合式调节,可以实现现场无人值守,操作人员在中央控制室即可进行流量调整的计量泵,具有高效性、安全性和环保性等特点。隔膜计量泵的使用场合很多都是输送危险或腐蚀性很强的物料,现场均有潜在人员安全危险性。同时,伴随着国内远程电动调节计量泵的缺失现状和工业自动化程度要求的提高,大力发展和推广现场无人值守的远程调节计量泵已经时机成熟。

成熟待产业化

项目承接

18

蒸汽压缩机轴端密封

随着国家对环保节能要求越来越重视,节能领域的高温饱和水蒸气输送压缩机(MVR领域)市场大增。我院经过项目组的努力以及我院在罗茨风机机械密封领域的传统优势,经过技术攻关,开发出总体结构紧凑,机械密封安装空间小,模块化设计的轴端密封产品,该产品经变工况运行,生产现场长周期考核,成功应用于MVR项目,效果远超客户预期,产品性能国内领先,综合性价比远优于进口产品,有着良好的市场推广前景。

成熟待产业化

项目承接

19

高效紧凑型低温介质气化器

一种水浴式蒸汽加热型气化器,其特征是在筒体中设置浮动管板换热器,水蒸气进口管设置在浮动管板的顶部,低温水进口管设置在浮动管板的下部,由低温水进口管进入浮动管板换热器中的壳体为流道,并从浮动管板换热器上部间隙引入筒体内;在筒体中设置绕管换热器,在绕管换热器的底部和顶部,分别设置低温液体进口管箱。该气化器在变工况条件下运行时,能有效避免水击和振动现象的发生。其结构示意图见下图。该产品具有自主知识产权,专利号为:ZL200910116633.8。该产品技术成熟,已经在液氧气化装置中成功应用

成熟待产业化

技术服务、产品开发

20

制冷空调产品测试装置和环境模拟装置

制冷空调产品测试装置和环境模拟装置,是指单元机、多联机、冷水机组等各类制冷空调设备和压缩机、换热器等各类制冷空调部件的性能与可靠性试验装置,及高低温(湿)环境模拟、日照辐射模拟、淋雨环境模拟、降雪环境模拟、车辆全气候工况模拟等各类复杂环境人工模拟试验装置。“制冷空调产品测试装置和环境模拟装置”成果拥有完全知识产权,先后突破大型试验中心冷源集群调控、自适应变容量制冷系统、大型建筑全环境舱动态模拟、微小冷量精确调控、汽车空调性能与可靠性检测等关键技术。相关成果在制冷空调、汽车、军工、船舶等诸多国计民生领域有广泛的应用前景。

成熟待产业化

项目承接

21

低品位余热利用系统

低品位余热利用系统是一种基于低温余热基础共性技术研究形成的具备冷、热、电稳定输出能力的低品位余热能源利用方案,可有效提取热源能量用于制冷、采暖、发电,在保障低温余热回收单体设备运行效率及可靠性的同时,实现有效的工程成套集成。“低品位余热利用系统”成果拥有完全知识产权,如高效易清洗污水换热器、易于回收有机工质的有机朗肯循环发电装置等,技术处于国内先进水平,技术成熟度高,在钢铁、有色金属、石油化工、建材、轻工等高耗能领域有广泛的应用前景。

成熟待产业化

技术转让、项目承接

22

机房空调节能适应性系统

机房空调适应性节能控制系统是一种依据机房或基站空调内发热设备的热负荷变化,适时对空调压缩机、风机、水泵、阀等设备进行适应性节能控制的控制模块和控制系统。可有效利用空调系统定速运转部件设计冗余实现适应性节能,在保证空调系统可靠运行、机房或基站内全部服务器和IT设备运行的温/湿度环境要求的同时,实现在役数据机房或基站漫灌式空调系统能耗的大幅降低,并解决访问量瞬间变化造成的设备局部发热骤变问题。

成熟待产业化

技术转让、项目承接

23

制冷空调产品性能检测装置

针对多类制冷空调产品性能检测的重大需求,开发大型试验中心冷源集群调控、自适应变容量制冷系统、大型建筑全环境舱动态模拟、微小冷量精确调控、新能源汽车空调及其零部件性能检测等关键技术,拥有数十项发明专利,成功研制出几十种满足不同制冷空调产品检测和新产品开发所需的试验装置,达到国际先进水平。

成熟待产业化

产品销售,委托设计、工程总承包

24

包装机械技术与装备

包装机械装备我司针对重装堆垛体(吨级装的卷状、盘状或其他形式堆垛体)、固体粉料、颗粒料产品生产企业客户专门开发研制的非标专业设备,在产品终端用于打包、包装、输送等一系列工艺生产;可以与其他生产线进行无缝衔接,提高企业的自动化水平和产品作业效率,节约成本

成熟待产业化

技术转让或企业产品生产线配套

25

市政污水提标改造工程服务

市政污水提标改造工程服务关键技术针对污水处理厂相关工艺及设备的关键技术进行改进,建立起高精度、自动化程度高的碳源投加系统,再利用高标准排放水体资源,进一步提高污水厂出水排放标准。

成熟待产业化

供货、安装、调试及试运行一体化的工程总承包方式

26

水体藻类荧光光谱在线分析仪

水体藻类荧光光谱在线分析仪创新性地使用离散三维荧光光谱识别技术,结合独特的光机结构设计、信号调制检测理论、微弱荧光信号检测技术、多组分分类算法和计算机软硬件技术,实现了水体中蓝藻、绿藻、硅藻、甲藻、隐藻实时分类测量。水体藻类荧光光谱在线分析仪大大简化传统藻类测量方法烦琐的测量步骤、降低环境监测的成本,显著提高环境监测部门对水体藻类的监测技术水平,为“水华”和“赤潮”的预警提供设备和技术支撑。

成熟待产业化

技术转让或作价入股

27

便携式多组份气体紫外现场分析仪

针对工业源多组份污染废气排放监测的需求,针对工业源(烟气排放、无组织排放、泄漏等)排放的SO2NO2、硫化物、有机污染物等多种污染气体,研发便携式多组份气体紫外现场分析仪。在高效紫外吸收光学系统的设计、多组份光谱数据反演算法等方面进行了技术突破;有效解决了应用紫外差分吸收光谱技术满足多种气体测量的仪器小型化难点;实现了多组分气体高灵敏连续自动监测。

成熟待产业化

技术转让或作价入股

28

大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统

发展具有自主知识产权的大气细粒子和臭氧时空分布的快速在线监测技术和系统,仪器开发目标是:开发具有自主知识产权的激光器、瞬态记录仪等关键设备,突破激光雷达关键技术瓶颈,研发精确反演和应用软件;集成项目前期自主研发的技术成果,研制工程化的大气细粒子和臭氧激光雷达探测系统工程化样机,使激光雷达的国产化率从目前的30%提高到80%以上。

成熟待产业化

企业合作,建立产学研紧密合作机制,实现技术研发平台共享

29

痕量VOCs实时在线监测质子转移反应质谱仪

建立PTR-MS生产线、进行示范应用与市场推广,除了环境监测以外,在产品质量、公共安全、疾病辅助诊断等领域,推出系列产品,投放市场。具体产品可以是大气VOCs实时在线监测质谱仪、恶臭气体实时在线监测质谱仪、水中VOCs在线监测仪、危险品检测质谱仪、呼气检测质谱仪等。

成熟待产业化

技术入股

30

气溶胶微物理参数激光雷达

在已有激光雷达技术和研发平台的基础上,研制适于野外全天候自动运行的可移动式多波长拉曼CCD激光雷达产品,获取包括复杂天气(如雾霾)下对流层(尤其边界层)内气溶胶微物理参数的垂直分布信息。增强微物理参数激光雷达产品研发、测试、批量生产和示范应用能力。

成熟待产业化

技术入股

31

透平膨胀机技术在工业尾气回收中的应用

开展工业尾气回收系统用透平膨胀机研制、流程的设计,满足国内空气分离与液化(空分)行业、LNG行业、化工尾气回收、氨气尾气回收行业系统、制药行业尾气回收系统、双氧水尾气回收等系统的需求,进行市场化。透平膨胀机技术在工业尾气回收系统中的应用的研制成功将为国内许多行业提供必要的核心部件,推动企业发展;并将培养、锻炼一批能够充分掌握和利用这些低温知识的科研与工程技术人才。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

32

无人机载大气污染气体监测系统

研制目标瞄准了当前国际上最先进的痕量气体区域分布监测仪器的水平,最终目的是完成具有自主知识产权的监测仪器,解决我国环境监测中污染气体区域分布快速监测能力不足的问题。
   
研究内容是利用超光谱成像、凸面光栅精细分光、成像差分吸收光谱(DOAS)、精确控温、基于辐射传输模型的大气质量因子计算等先进技术、方法研制出高灵敏、高精度、实用可靠的可搭载无人机平台的大气污染气体区域分布监测系统。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

33

等离子体空气净化器

在已研发成功的等离子体空气净化器的基础上,开发等离子体空气净化系列产品,适应各种环境下的空气净化,地铁轨道用车、中央空调管路空气净化,医院、家用等系列产品,改变目前消费者的认知观念,开发让普通民众知其原理乐于接受的产品。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

34

野外地表光谱反射自动观测系列化仪器

已完成的野外地表光谱反射自动化观测系列化样机为基础,进行仪器的技术化总结及成熟化,完成此系列产品的产业化技术攻关,为实施该系列产品的产业化和推广奠定基础。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

35

等离子清洗技术在微电子封装中的应用

在微电子封装的生产过程中,环氧树脂、光刻胶、焊料、金属盐等这些沾污会影响封装生产过程中的相关工艺质量。采用等离子体清洗技术可以清除分子水平的污染,保证工件表面原子与附着材料的原子之间紧密接触,从而有效地提高引线键合强度,改善芯片粘接质量,提高芯片封装性能、可靠性。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

36

信息化科研协同平台

信息化科研协同平台是基于“互联网+”思维,围绕跨学科、跨地域、跨组织科研单位对协同科研与协同管理的现实需求,发展的基于“互联网+”的科研协同环境。平台提供基于物联网技术的海量数据实时整合、跨平台的无纸化办公、基于云平台的科研协同、基于智能分析的专家建议与决策等功能。

成熟待产业化

技术服务或技术入股

37

痕量爆炸物检测仪

产品采用独创的无放射性等离子体源离子迁移谱技术,在检测炸药种类、灵敏度、检测时间、准确性等指标上达到国际领先水平,通过了国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心、公安部安全防范报警系统产品质量监督检验中心的检测认证,性能指标符合公安部公共安全产品行业标准,在机场、地铁,车站、码头、物流、邮政、海关、公安、消防等公共场所具有很好的应用前景和巨大市场潜力。目前该产品已完成成果产业化并已投放市场。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

38

智能立定跳远板

本成果基于实验室研发的柔性压力传感器,融合数据库管理技术,研发了具有自主知识产权的智能立定跳远板,自动获取并存储用户的跳远距离,还通过语音和显示屏播报测试结果,还可以通过客户端软件进行同场或网上竞技。本成果性能稳定、运行可靠、性价比高,在学生体育测试、全民体能锻炼、运动员/军人专业训练、人才选拔等诸多领域具有广泛应用。

成熟待产业化

技术转让或技术服务

39

中小学生智能化视力检测与干预矫正系统

本系统以云服务大数据平台为依托,构建集“视力检测-综合报表生成-处方推送-训练执行-效果跟踪与评估”于一体化的闭环视力健康促进服务系统。系统主要涵盖智能化视力检测、个性化处方模型建立、游戏化视力矫正训练、网络化视力健康数据服务四大核心开发任务。研发的产品将首先在全省范围内选择代表性的学校健康教育服务点,依托有条件的中心学校开展示范应用,并在收集用户体验意见基础上改善定型,定型后的产品市场将覆盖全省乃至全国的青少年运动健康教育市场。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

40

足底压力分布综合测试分析仪

研究室先后攻克了多项关键技术,研制了具有完备自主知识产权(13项授权发明专利、8项软件著作权登记)的低成本、大面积、高密度柔性阵列力敏传感器及多项终端应用产品。目前,研制的柔性阵列力敏传感器及其终端产品已经成功应用在竞技体育科研、个性化工业产品设计、公共安全、医疗康复评估以及运动生物力学研究等领域。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

41

热等离子体炬及应用

热等离子体具有高温、高焓、高能量密度以及气氛可控、温度梯度大等特性,已在机械加工、冶金、材料、化工和环保等领域得到广泛应用。
研制的2000KW的热等离子体炬应用于新疆天业集团和中国平煤神马能源化工集团的裂解煤制乙炔中试试验。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

42

智能化恒功率健身车

面向大众体质机能检测及科学化健身需求,已具有完全自主知识产权的心肺耐力测试及训练终端设备为支撑,以心肺耐力测试结果作为评定依据,以互联网数据服务平台为依托,构建集“心肺耐力检测-测试结果上传云平台-个性化运动干预处方-游戏化训练执行-心肺耐力水平跟踪、评估(云服务)”于一体的大众体质机能检测及干预系统,家庭、健身房、体检中心等场所均可大量应用,其技术产品、数据平台与服务模式具有极大的社会意义和创新性。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

43

智能健康马桶

研制一种可实时进行人体健康相关的多种物理、生化指标检测与反馈,提供健康辅助干预服务的智能健康马桶,突破性集成应用人工智能、微波传感、近红外光谱反射、ZIGBEE无线组网、基于人体功效的机构创新设计等技术,兼具了智能马桶的自动恒温加热、呵护清洗、健康按摩、节水清洁等功能,并可在对家庭成员进行身份识别后进行大、小便形态、质量、粘性等物理性状检测以及隐血、尿素、肌酐、糖分等生化指标检测,同时通过测量使用者的血压、体重、体脂含量等人体健康参数,评估其体质健康水平,并针对测评结果给出科学、合理的健康提示建议(饮食、运动、生活规律等),是改善人们的生活方式,提高人们的生活品质的高科技卫浴产品。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

44

自动化微流控芯片核酸分析仪

项目团队一直从事“基于微流控实时荧光定量PCR技术的核酸快速检测新方法研究”,成功研发了三代微流控荧光PCR仪样机,并瞄准了传染性病原体基因检测、血站核酸检测等领域的需求,开展了基于微流控实时荧光定量PCR技术的H5型禽流感病毒、HBVHCV等的快速检测,检测结果与金标准一致且体现出本技术的突出优势。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

45

糖尿病无创检测仪

本项目将在前期基础上,继续开展糖尿病无创检测关键技术研究,进一步提高仪器性能,并开展系统的临床试验,完善产品功能,提高皮肤AGE荧光光谱仪在糖尿病筛查和相关并发症风险评估中的应用价值,为糖尿病及其并发症的风险评估提供一种新的方法,为基层社区健康服务中心提供一种无创、快速、低成本的糖尿病筛查手段,促进该产品的推广

成熟待产业化

技术转让或技术入股

46

基因大数据智能分析云平台

基于基因型与表型大数据,利用智能计算与机器学习方法理解和建模肿瘤等重大慢性疾病的病理、发展相应的个性化精准治疗方案设计与评估方法。融合环境因子探索疾病发生发展与环境因素间的影响关系,发展重大疾病早筛和个性化健康评估与预警模型,最终构建基因大数据智能化医学分析平台

成熟待产业化

技术转让或技术入股

47

呼气检测质谱系统

研制出的国内第一台基于PTR-MS原理的呼气实时在线检测质谱仪,并在医院开展了肺癌等重大疾病患者的呼气检测实验研究,初步结果表明:判别癌症的真阳性率、真阴性率均达到70%以上。本项目将在前期工作基础上,研发实用化呼气检测质谱仪工程样机,通过大规模呼气检测试验,建立肺癌等重大疾病快速筛查与辅助诊断的呼气检测新方法,进行性能评估与示范应用。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

48

精准放射治疗(软件)项目

中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队历经10余年长期科研攻关,对精准放射治疗关键物理与技术进行深入系统研究,突破多维人体自动精准建模、快速精准剂量计算、逆向计划优化、患者智能摆位以及实时剂量反演与验证等一系列核心关键技术,开发了具有自主知识产权的精准放射治疗系统ARTS。该系统集调强放射治疗、图像引导放射治疗及剂量引导放射治疗于一体;同时发展了具有中国人解剖学特征的数字人模型及仿真人体实物模体,并开展了临床辐照实验研究。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

49

便准分子激光白癜风皮肤病治疗仪

安徽光机是目前国内唯一一家能够提供准分子激光器产品的单位,开发的中小型准分子激光器主要用于科研、医疗、定标和工业等领域。
经过几年的努力,已经研制成功了与美国Xtrac巅峰准分子激光系统(美国PhotoMedex公司)的第二代产品指标功能一致的高水平的产品样机。各项指标优于或相当于美国同类产品指标。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

50

一种大幅提高小球藻产量的方法

小球藻是弱碱性食品,含有丰富均衡的各种营养成份,富含蛋白质、脂质、多糖、膳食纤维、维生素A-E、微量元素、矿物质、叶酸、叶绿素及珍贵的生物活性素。小球藻中还含有一种最重要的成份:小球藻促进生长因子(CGF),它具有诱发干扰素,激发人体免疫功能、促进对以二恶英为代表污染物的解毒、排毒作用。小球藻是自然界中叶绿素含量最高的植物,有很强的吸附毒素的作用;小球藻富含的维生素C具有抗病毒作用;维生素A能保护呼吸道黏膜;维生素E提高人体免疫力,降低呼吸道疾病发生率。

中试

技术转让或技术入股

51

木本植物诱红素

木本植物诱红素是一种由植物中提取的、能够诱导多种木本景观植物叶片变红的天然生物制剂。目前试验结果表明,在多个物种上对植物新生叶片具有诱红效果,因而在景观设计和应用上具有重要的前景。

小试

技术转让或技术入股

52

景观园艺植物高效非试管快繁技术

针对目前景观园艺植物繁育所存在的诸多问题,项目组采用传统扦插与现代育种技术相结合的方法,成功研发了景观园艺植物规模化高效再生技术。该技术以植物的一叶一芽为材料,通过化学药剂处理,让其迅速生根成苗。该技术是对传统与现代育苗技术的集成与发展,它既有传统育苗的易操作性,又有现代育苗的高效性,也就是说它克服了传统育苗的季节限制与现代育苗的操作繁琐及高成本弊端。目前利用该技术对多种木本景观植物(如加拿大糖槭、无患子、紫薇、海滨木槿等)和草本植物(如绣球、丹麦木槿等)进行小规模繁育。相关关键技术已申报国家发表专利多项

小试

技术转让或技术入股

53

乌桕植物工厂化快繁技术

通过植物试管快繁与非试管快繁技术的结合,集成和优化影响植物规模化繁育过程的关键参数,对乌桕植物工厂化快繁过程进行了系统的研究,成功的研发了一种成本低,繁殖效率高,不受季节和材料限制,且可在短期内获得大量的、遗传背景一致的乌桕优良种苗的植物工厂化快繁创新技术。相关技术已申报9项国家发明专利

成熟待产业化

技术转让或技术入股

54

珍稀乡土树种南京椴的规模化快繁技术

利用现代生物技术——植物组培技术,对南京椴进行离体繁殖的研究虽有零星报道,但存在繁育成本高、再生效率低、褐化严重且缺乏系统的研究等问题。针对上述问题,项目组成员通过植物试管快繁与非试管快繁技术的结合,集成和优化影响植物规模化繁育过程的关键参数,对南京椴离体再生过程进行了系统的研究,成功的研发了一种成本低、繁殖效率高、繁育周期短且不受季节和材料限制的南京椴规模化繁繁殖创新技术。相关技术已申报国家发明专利。

中试

技术转让或技术入股

55

腊梅规模化快繁技术

为了实现对所选育的具有优良性状的鄢陵腊梅株系的规模化繁育和后期的品种改良,课题组利用现代生物技术研发一种高效、低成本且能保持母本优良农艺性状的腊梅的规模化繁育技术。为后期腊梅后期的产业化生产、推广应用和新品种培育奠定了基础。相关技术已申报国家发明专利。

中试

技术转让或技术入股

56

滁州贡菊及金丝皇菊的规模化快繁及脱毒技术

项目组成员通过利用现代生物技术——植物组织培养技术,集成和优化影响植物规模化繁育过程的关键参数,对滁州贡菊及金丝皇菊的规模化快繁过程进行了系统的研究,成功的研发了一种成本低,繁殖效率高,不受季节和材料限制规模化快繁创新技术。在此规模化快繁技术的基础上,通过茎尖脱毒再生技术研发,实现了滁州贡菊种苗的脱毒繁育。相关技术已获2项国家发明专利。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

57

生物纳米硒肥

本技术通过选育的功能微生物菌株,将亚硒酸盐转化成生物有效性高、安全无毒的纳米硒,同时复配以促进植物生长的有益生物因子,制成生物有效性高、富硒多功能叶面肥。田间试验结果显示,该富硒多功能缓释叶面肥能促进作物生长,提高作物体内超氧化物歧化酶(SOD)等生物酶活性及作物抗病抗虫能力,提升作物产量和品质的同时,可使多种农作物(番茄,黄瓜,小白菜,四季豆等)体内硒含量达到0.02-0.10mg/kg,达到富硒农产品标准。目前该技术已申请国家发明专利1项。

小试

技术转让或技术入股

58

生物除臭剂

利用离子束辐照,γ射线辐照等技术,选育具有优良除臭性能及有机质分解能力的微生物菌株(芽孢杆菌,酵母菌,放线菌,节杆菌等),优化组合成新型粪便除臭复合菌剂。该复合菌剂克服了传统除臭菌剂实际应用中适应性差、作用单一、生物除臭效果不理想等缺点,通过纤维素和木质素降解菌/除臭菌株/重金属钝化菌株的协同作用,快速分解禽畜粪便,清除臭味,钝化重金属,促进秸秆垫料或掺混锯末等材料的分解,同时杀灭粪便中包含的病原菌,既可以清除养殖废弃物及环境的臭味,又可以用于有机肥的生产。

中试

技术转让或技术入股

59

穗发芽抑制剂

该成果是以环保纳米材料和改性氨基硅油为主要材料研发而成的一种环保绿色产品,产品喷施到作物种子上后,形成一种隐形薄膜覆盖在小麦籽粒表面,从而将外界水分与作物籽粒隔离,阻止种子对水分吸收,形成一种疏水的环境,阻止成熟期籽粒在未收获的穗上发芽

中试

技术转让或技术入股

60

小麦白粉病防治新材料

小麦白粉病防治新材料CAA是一种纳米复合材料,该材料喷洒在小麦叶片表面可形成一层网状纳米防护层,可以有效隔绝病原菌的危害,抑制孢子生长,从而降低发病率。该技术产品可以有效降低白粉病对小麦产量、品质造成的危害,在绿色农药领域有广泛的应用前景。

小试

技术转让或技术入股

61

小麦赤霉病纳米防护膜

针对淮河流域小麦赤霉病高发突出关键问题,将天然纳米材料与纳米硒等有机复配,经有机高分子修饰改性,研制出一种具有网络结构的纳米复合材料。该材料喷洒到麦穗上可自组装形成一层纳米防护膜,可有效阻断赤霉病病原菌随雨水对麦穗的侵染途径,从而有效预防小麦赤霉病。

中试

技术转让或技术入股

62

离子束辐照装置

新一代离子束装置,用于各类农作物植物种子、微生物、微藻的辐照诱变育种,以及无机材料的离子注入掺杂、表面处理等领域的应用或研究。离子束因具有质能和电荷使其辐照诱变的效率高、速度快、突变谱宽广稳定,诱变新品种不含其它基因。装置具有数据报表、经验分析等智能化先进功能。结构紧凑,性能稳定,界面友好,强化安全设计。配置电脑或触屏进行操作。根据不同的性能参数和用户要求可研制系列化产品。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

63

路桥伸缩缝螺柱焊接生产系统

目前我们已经开发成功一套路桥伸缩缝自动焊接系统,并已经在一家企业的生产调试,该系统,主要包括三部分:自动上料装置,伺服驱动机械夹手,伺服拖动型材精确移动装置。其关键部位有:采用料盘取料,抓取机械手每次从料盘上取料;取料完成后,将螺柱送至焊接机器手,并利用伺服电机驱动机械手移动,可以实现螺柱焊接的提升引弧与下压成形过程;利用电机驱动带动长型材移动,与机械手焊枪配合,实现钢棒较精确的间隔焊接工作。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

64

小型零件高速热锻机械手

为适应中小型企业对小型零件热锻加工整体解决需求,可为用户提供完整的交钥匙式工程服务,全套系统包括:高速液压冲床一台、模具一套(客户可以自配)、上下料机械手一套、高频加热炉一套,阶梯上料机一台、加热炉进料机构一套,滑道一套、全自动生产控制系统一套。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

65

准分子激光器及准分子激光应用设备

安徽光学机械研究所是国内最早开展准分子激光研究的单位,在准分子激光技术上有雄厚的贮备。本项目立足于团队掌握核心技术优势,在现有准分子激光器和部分工业、医疗应用设备样机基础上,完成产品化过程,并实现产业化运作。本项目主要产品为标准参数准分子激光器系列和基于准分子激光器的工业医疗设备。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

66

低温氦纯化器

我单位拥有目前全国最大的氦低温系统,成功自主研制出2000W500w氦制冷机系统,拥有全套的氦气回收、纯化及液化系统。对氦气纯化有多年的工作经验的技术积累,为本单位及其他单位研制氦纯化器并成功投入使用。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

67

低温气动阀

等离子体所自主设计并建造了目前国内最大的2Kw/4.4K氦低温系统,通过长期对氦低温系统的运行维护,对低温控制阀门的安装、使用、维护有长期的研究。已经开展了低温阀门的整体结构设计,以及阀门定位器的研究,同时对低温阀门冷态实验的稳态传热进行了模拟分析。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

68

年产30万台套新能源热水器内胆自动化生产线系统

已建设数字化智能工厂为目标,实现新能源热水器内胆自动化生产线系统集机器人拉伸冲压生产线、喷淋式前处理清洗线、内胆焊接生产线、内胆整形生产线、喷砂生产线、涂搪生产线、烘干烧结生产线于一体。同时建设包含管理层、网络通信层、执行层三层网络结构的制造执行系统,在满足内胆产品全工艺流程自动化生产,实现了营销管理、成本管理、物资管理、生产计划管理、设备管理、质量管理等任务,进而优化了企业生产制造的管理模式,强化了过程管理与控制,并达到精细化生产及管理的目标。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

69

高效吸能合金

高效吸能合金是一种以孪生方式进行塑性变形的新型高强高塑性金属材料。因其优异的抗拉强度和塑性、缓冲吸能、无低温韧脆转变温度、低密度等性能,使其在飞行器防碎片撞击甲板,着陆缓冲器,反恐防暴装置,海洋平台,车辆的轻量化、节能、安全等领域有广泛的应用前景。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

70

多孔镁、镁合金及表面耐蚀涂层开发

镁是最轻的结构金属材料之一,具有比强度和比刚度高、阻尼性和切削性好、易于回收等优点,广泛用于空间技术、航空、汽车和仪表等工业部门。同时,镁具有优异的生物相容性,在生物医用材料领域展现出广阔的应用前景。本项目将镁及镁合金多孔化,结合表面耐蚀涂层研究,开发出轻质高强、高能量耗散特性的新型缓冲吸能材料,以及具备良好生物相容性、力学相容性、组织诱导特性的新型可降解硬组织替代修复材料,具有较大应用价值和市场空间

成熟待产业化

技术转让或技术入股

71

面向特殊领域新型钴基高温合金

钴基高温合金具有高的高温强度、塑性,优异的抗氧化性、抗硫化物及热腐蚀性能,良好的热疲劳性能、断裂韧性以及较高的组织稳定性和使用可靠性,特别适用于发动机热端部件、核电、石油化工耐热部件及身管等特殊领域。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

72

面向航天航空、石化、汽车工业的高耐久合金

高耐久合金是一种以孪生方式进行塑性变形的新型高强高塑高耐久性金属材料。因其优异的缓冲吸能能力、高抗拉强度、高塑性、高应变硬化能力、高疲劳强度等特性,使其在工程机械、输油气管线、液化天然气运输船、航空发动机、海洋平台以及车辆的轻量化、节能、安全等领域都具有非常广泛的应用前景。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

73

微振动响应高阻尼材料

高性能阻尼材料作为直接作用于振源或噪声源的相应构件,可以有效降低机械振动和抑制噪音,在现代精密仪器,航海、航天技术装备等领域有重要应用背景。从阻尼效果考虑,传统的金属基高阻尼材料,如Mg合金等,由于阻尼性能具有强烈的振幅依赖性,只适合于大应变环境,而难以有效抑制微米量级微振动干扰。本项目基于界面设计和阻尼机制调控,设计和制备了Mn-CuLLZO/Al两类具有微振动响应的高阻尼材料,不仅能够适用于高应变减震环境,也能够灵敏、高效抑制微米量级微应变振动。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

74

反钙钛矿结构金属负膨胀材料

具有“热缩冷胀”特性的负热膨胀(Negative Thermal Expansion, NTE)材料可以补偿一般材料的正热膨胀(Positive Thermal Expansion, PTE),调控材料的膨胀系数,甚至实现近零膨胀(Zero Thermal Expansion, ZTE), 在上述诸多领域中材料膨胀系数的调控方面有着巨大的潜在应用价值。已知的NTE材料多为陶瓷材料(如ZrW2O8等),其NTE温区很宽,但NTE系数较小,例如ZrW2O8NTE温区可宽达1050 K5 K - 1045 K),但线膨胀系数αL值仅为-7ppm/K。这意味着需要添加大量NTE材料才能有效地调控PTE材料的热膨胀系数,然而却极大的影响了PTE基体材料原有的性能。此外,陶瓷型NTE材料的热导率较低(抗热震能力弱)、可加工性差,也极大地制约了此类材料的实际应用。因此,探索具有大NTE系数、宽NTE温度窗口的金属NTE材料具有重要的现实意义。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

75

高温红外高发射率节能涂料

本项目是针对工业窑炉节能的需求以及国内外在高温节能涂料方面的发展状况而研发的一种高性能节能涂料。该节能涂料在很宽的红外波段范围都具有高的发射率(~0.9)。在高温炉膛内壁(或炉管外壁)涂覆高发射率材料,可有效提高辐射换热量,改善炉内热辐射特性,提高热辐射效率,从而达到节能降耗、减少排放的目的。同时,高发射率涂层是一种高致密性的无机陶瓷材料,具有抗腐蚀、耐火焰冲刷等特点,对炉壁和炉管起到保护作用,可以延长窑炉(锅炉)的使用寿命。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

76

高纯净水溶性胶体纳米颗粒在高分子材料改性方面的应用

基于特色的液相激光加工与制备技术,采用激光熔蚀轰击液相中的固体靶材,经过一系列复杂的物理过程,获得具有水溶性、高纯净度、高度分散性、高稳定性和高度生物相容性等独特物理化学特性的纳米材料胶体溶液。此类高纯净的水溶性胶体纳米颗粒极易与各类高分子材料复合,并有效改善其性质与物性,包括强度、韧性、折射率、自清洁功能、杀菌功能等(详见专利ZL201210584594.6201610443315.2)。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

77

智能变色薄膜

目前热致变色技术广泛应用于防伪、保密、智能显示等领域,与其它变色技术相比热致变色具有显著优势:不像电致变色对变色涂层有导电性要求;不像光致变色要么依赖观察视角被动变色(可见光致变色)、要么需要特殊光源激励(紫外、红外光致变色),而且在一种光源下只显示一种对象,变色单一;也不像水致变色需要湿润;更不像压敏变色,不可逆变色,一次性使用。然而目前使用的技术还过于简陋,如摩擦生热或火烤变色即可,只要使用一定温度下可变色的油墨就能仿制,达不到真正的防伪效果。结合不同变色温度的油墨以及油墨的变色方向也不同(有色变无色或者无色变有色),组合成复杂的防伪图像,就能够在一系列温度下实现图像的复杂变化,真正达到防伪或保密效果。具有柔性、透明的加热薄膜是最优选择,银纳米线透明加热薄膜完全满足,且面电阻远小于ITO,可以在微型电池的低电压下实现快速变温,进而结合不同变色温度、变色方向的油墨,达到智能防伪变色效果。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

78

全固态平面型柔性超级电容器

我们将喷墨打印技术和电子束蒸发镀膜技术相结合,研发出了一种可实现大规模工业化柔性全固态超级电容器的制备工艺,即:利用普通喷墨打印机结合电子束蒸发工艺在PET等柔性基底上制备电极,利用电沉积技术将赝电容电活性材料原位沉积在电极上,结合赝电容电活性材料的高比电容性质以及三维多层插指状电极的结构优势,获得了高能量密度和功率密度的柔性平面式超级电容器。这种制备工艺解决了现有制备技术中存在制备流程繁琐、设备复杂的不足,简化了柔性全固态平面式超级电容器的制备过程,同时还具有很好的优势。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

79

一种环保轻便型喷雾机

该发明集设计、框架、双气压计、喷头、动力源和管路阀门等多项技术的发明,避免了传统喷雾器的缺点,是一套实用性极强的装置,主要用于植物的喷药和施肥,实现了环保、轻便、均匀和控量喷施。该发明由CO2或由相互连接的小电瓶和小气泵组成的动力源为溶剂箱提供一定的气压。使用时,打开管路阀门,溶剂箱中的溶剂在箱内气压的作用下,通过喷管再分别通过多个平扇形喷头均匀喷施溶剂于0.42.8米宽的植物上。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

80

高效环保CO2跨临界循环热泵

由于CO2具有不危害环境、来源广泛等许多优良特性,被誉为“21世纪最具前景的制冷剂”。以CO2取代CFCsHCFCs等传统工质作为空调、制冷以及热泵系统的循环工质可以从根本上解决人工合成化学物对环境的污染,是国家所倡导的节能减排、低碳经济的重要组成部分,可广泛应用于商用及民用的冷/热空调系统、热水系统以及干燥系统。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

 

“四送一服”双千工程科技成果供给清单(第二批)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

“四送一服”双千工程

客户端平台

微信公众号平台