您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
“黄山经验”为世界遗产保护树立标杆

2018-5-1615:46来源:黄山市

     
【字体:

“走在前列”“全国的示范”“值得我们学习”……5月15日,中国风景名胜区世界遗产地保护管理工作交流会在黄山市召开,来自四川、江西、云南、山东等地的30多个世界遗产地风景名胜区和相关省遗产管理部门代表共120余人参加会议,与会人员对世界遗产地黄山风景区的保护管理工作一致给予了高度评价。

全国各大世界遗产地景区负责人聚集一堂,面对面进行工作交流,尚属首次。“黄山风景名胜区作为我国仅有的四个世界文化和自然双遗产之一,保护管理工作在国内首屈一指,所以第一次会议决定选择在黄山召开。”中国风景名胜区协会会长王凤武称赞道,黄山风景区在长期的保护和管理工作中积累了丰富的经验,并且这些经验已经得到了国际有关组织的认可,希望全国其他地方能学习借鉴,把世界遗产保护得更好。

会场上,黄山风景区的一线管理工作人员走上发言讲台,交流和分享景区管理体制、综合执法、智慧管理、解说系统、宣传营销以及全域旅游等方面经验,不时赢得阵阵掌声。

“听后感觉受益匪浅,黄山的保护管理在全国乃至世界上都做得很好,值得大家学习。”来自山东泰山风景区的相关负责人于瑞文告诉记者,泰山与黄山都是老牌的风景名胜区,他非常珍惜这次学习交流的机会。“要把黄山的经验带回去,用到我们的管理当中,提高我们的管理水平,争取把泰山也保护管理得更好,为世界遗产的保护做出我们的贡献。”于瑞文说。

黄山风景区入选世界遗产28年以来,始终践行生物与地质多样性保育、文化多样性尊重与交流、公众教育与游览体验度提升、公平受益与社区幸福度增强的可持续发展“黄山模式”,得到了联合国教科文组织、世界旅游组织等国际权威机构及专家学者的高度评价,相继荣获了文化景观保护与管理国际荣誉奖、全球旅游目的地管理奖、全球最佳管理保护地绿色名录等系列国际殊荣,成为全国首个获得“长安杯”殊荣的景区。

“我们的工作走在了全国同类景区的前列,他山之石可以攻玉,借助今天会议契机,我们也要向兄弟景区请教学习,来弥补工作中的不足,力争今后把生态资源保护、遗产地保护工作做得更好。”黄山风景区管委会园林局总工、高级工程师姚剑飞说。

会议现场,与会人员认真聆听、交流经验。大家认为,黄山风景名胜区多年来始终坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,正确处理保护管理与开发利用的关系,较好保持了黄山遗产资源的真实性和完整性,走出了一条依法治山、科学管理、可持续发展的路子,为世界遗产保护树立了标杆典范。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会