您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
“旅游+电商”带富梨乡人

2018-5-1615:45来源:省旅发委

     
【字体:

今年砀山县梨花节,村民贾立春家的民宿异常火爆。 “总共8个床位,天天都住的满满的,10天时间挣了3000多元。 ”5月4日,在良梨镇良梨村,他乐呵呵地对记者说,“我能脱贫多亏了咱镇里的旅游办的好! ”

“这里是砀山酥梨的核心产区,全镇共有6万多人,平均算下来每6个人就拥有一颗百年梨树。 ”良梨镇党委书记刘建介绍,近年来,他们依托梨花节等活动,打造了极具特色的皖北旅游小镇,利用“旅游+电商”带动当地贫困户实现了脱贫增收。

“我们在村庄范围内划分了三块风格各异的景区。 ”良梨村书记樊庆洪告诉记者,他们通过与企业合作,将梨树王所在的梨园打造成了主要观赏区,将崔庄村民组打造成了农家乐聚集区,将侯楼村民组包装成地方文化美食一条街。

踢毽图、卖蝈蝈图、粉饰一新的门神……在侯楼村民组村民的房前屋后,随处可见全新画作的传统文化场景。 “这些都是当地的传统文化,我们找专人创作出来,还特地还原了夯土墙面,就是为了营造这种传承的氛围。 ”村第一书记钱泽勇介绍,沿着传统文化小街巷往前,就是他们与企业共建的皖北农耕文化馆。

“该馆企业总投资350多万,我们以资源入股的方式占30%股份,其中有10%是周边6户提供土地的贫困户的股份。 ”樊庆洪对记者说,今年梨花节期间,试营业的农耕文化馆每天要接待10万人次左右的游客,“我们计划等展馆所有设施建设到位后,收取15元一张的门票。 ”他说,届时企业将根据每年的营业收入与村里和贫困户结算分红。

眼瞅着村里的游客越来越多,脱贫户刘青海也坐不住了。他在自家屋旁的空地上搭了几顶帐篷、摆好桌椅,开起了露天小饭馆儿。 “我做地锅鸡套餐,一份100多元。 ”这个53岁的农民回忆说,游客多的时候,小店一天能开10多桌,“一天忙到晚有1000多元,都是发展旅游带来的生意! ”

在推进旅游扶贫的同时,该镇还通过电商带动贫困户脱贫致富。“我们每年都能在网上做到3000万销售额,其中鲜果部分都是采购自周边贫困户的。”良梨村电商扶贫驿站负责人、砀山县乐村淘电子商务有限公司总经理郭鹏伟说,为了帮助更多贫困户销售产品,他们还推出了梨膏制作体验区,“现在进店游客有一半都会主动购买产品。 ”

“目前我们全镇有17000多名电商从业人员。 ”刘建表示,下一步他们将紧抓“电商+旅游”,通过即将入驻的艺术人才引进项目,带动全镇尚未脱贫的814户村民走上致富路。(安徽日报农村版)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会