电子证照:助力芜湖“最多跑一次”改革

2018-4-910:01来源:芜湖市

     
【字体:

随着“互联网+政务服务”深入推进,市民享受着网上办事带来的诸多便利,不过提交证件证明时拍照或者影印上传仍显不便。当前,芜湖市正推进政务服务“最多跑一次”改革,加快电子证照建设与应用。市信息资源管理中心负责同志介绍说,芜湖市电子证照系统自建成投入使用以来,随着各部门的证照数据不断汇集规整,电子证照的目录也在持续完善中,广泛应用于网上政务服务办事事项,对政务服务的支撑率达到36%。

电子证照再扩容 提升政务服务支撑率

电子证照系统是“互联网+政务服务”的基础工程,是“数据多跑路,市民少跑腿”的有效保障。芜湖市电子证照系统于2016年年底正式投入使用,目前已建成部门互认、系统互联、数据互通、合法权威的全市统一电子证照系统,实现证照数据全网络、全流程的电子化闭环管理与应用。

据介绍,电子证照系统依托数据交换共享平台,实现了证照历史数据的自动入库和制证。对于没有电子化的证照,电子证照系统也配套建设了影印材料认证子系统,提供将影印件留存、比对、审核、调用等功能。从去年的15类电子证照增加到今年的21类,芜湖市电子证照目录持续完善,在之前的居民户口簿、居民身份证、居住证、结婚证、健康家庭一卡通、出生医学证明等证照的基础上,今年新增了驾驶证、行驶证、不动产权证书等6类。这也意味着,驾驶证审验、机动车年检、车辆道路运输证配发及审验和购商品房户口市内迁移登记等事项,都已经支持市民在网上申请时调用本人的电子证照。

该负责同志介绍说,目前,全市共有8271个政务服务事项,电子证照支撑率由去年的26%增长到今年3月的36%,对热门办事项的覆盖率达到76%。中心正在对全市网上运行的8271个政务服务事项进行再梳理,共涉及41个部门244类证照。考虑到不同业务领域的特殊性,2018年将全力推进证照数据的全归集和电子证照目录全覆盖,实现纸质证照和电子证照的同步签发。

线下应用空间大 智慧生活便利多

在芜湖,“互联网+政务服务”在电子证照的支撑下,极大方便了市民生活。比如,在“小升初”和“健康家庭一卡通”的线上办理过程中,市民只需要实名认证登录后,系统便可以自动匹配出用户的身份证、结婚证等电子证照信息,无需再拍照上传。

除了政务服务事项,芜湖市已开始探索电子证照的线下应用。自去年7月份开始,参观芜湖市博物馆的本地市民,不再需要携带身份证,只需手机安装城市令APP并实名认证,扫码即可入馆参观。这是芜湖市电子证照系统拓展线下应用的首次尝试。“手机扫码认证背后,是对电子证照的调用和信息比对。”该负责同志表示,未来电子证照将与芜湖市正在探索的市民信用分应用相结合,不仅可以应用于图书馆、文化馆等公共服务场所,进一步提高其管理和服务水平,推进“互联网+公共服务”,还可以更加广泛地应用于商业领域。

记者打开城市令APP,在“我的”里面找到了一个全新版块“电子证照柜”。点击后输入个人密码,记者看到自己的电子证照,包括身份证、结婚证、健康家庭一卡通、不动产登记证、驾驶证等。记者从城市令APP后端的留言中发现,已经有不少市民体验到电子证照线下应用的便利。市民李女士在快递点寄快递,发现自己忘记带身份证。她打开自己的手机城市令APP,调出“电子证照柜”里的身份证。快递小哥查验后表示认可,她顺利寄出了快递。2018年春节期间,市民齐先生驾车上路,遇到交警现场执法检查,忘记带驾照的他展示了城市令APP里的电子驾照,顺利通过交警查验。

在建设电子证照系统的同时,芜湖市已于2017年制定出台了《芜湖市电子证照建设与管理暂行办法》,明确电子证照在政务服务领域的合法合规性。目前,《芜湖市“互联网+政务服务”实施办法》已经进入征求意见阶段,正式实施后将有利于推动和推广电子证照在线下场景中的进一步应用,给市民带来更加便捷的智慧生活。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会