您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
保护长江生态 严打固废污染
省环保厅督查组进驻皖江五市 专项督查剑指环境突出问题

2018-4-706:28来源:中安在线-安徽日报

     
【字体:

    在池州市贵池区前江工业园区,竟有部分企业非法将工业固体废物堆放长江岸边,已查明总量约6.05万吨。 4月4日上午,省委书记李锦斌在长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会上强调,坚决打好长江安徽段污染防治攻坚战,确保生态优先绿色发展理念落到实处。省环保厅当日连夜制订专项整治督查工作方案。目前,该厅已派出4个督查组,推动沿江各市解决固体废物环境污染突出问题。

  3月27日至29日,新华社联合省环保厅对池州市贵池区前江工业园区进行暗访,发现该园区部分企业非法将工业固体废物堆放长江岸边。经查,两处现场堆放固体废物约6.05万吨,其中有异味的0.8万吨,未采取防扬散、防流失、防渗漏“三防”措施的1.45万吨。暗访还发现部分企业存在有毒气体夜间超标排放行为。此前,我省还发现一起固体废物污染环境案件,即2017年下半年发生的跨省界向铜陵市长江堤坝内转移、倾倒62.88吨危险废物的重大污染环境案件,目前已采取刑事强制措施9人。

  把长江安徽段生态环境修复好、保护好,是打好“三大攻坚战”之一污染防治攻坚战的题中应有之义,省委、省政府高度重视。 4月4日上午,长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会在合肥召开。省委决定,利用一个月时间,在长江安徽段开展一次专项检查,全省其他河流、流域也要按此精神和安排组织系统检查。

  省环保厅4月4日连夜制订了《安徽省皖江固体废物环境污染突出问题专项整治督查工作方案》,组织开展为期一个月的专项整治督查工作。该厅成立4个督查组,各由一位厅领导带队,对铜陵、池州、马鞍山、安庆、芜湖5市组织开展固体废物环境污染突出问题专项整治督查。 4月5日至8日为首次现场督查,清明期间全部进驻。督查内容为皖江5市落实省专项整改推进会部署情况;长江水运航道河道等可能的固体废物倾倒目标场所排查情况;沿江经济园区组织、工业和医疗危险废物产生单位等7大重点领域排查情况;非法倾倒点及非法转移、倾倒、处置案件查处情况等。

  省环保厅有关负责人表示,督查组将通过实地查看、调阅资料、明察暗访、座谈等方式,全面了解各地固体废物非法转移、倾倒、处置排查和整改情况,尽快形成督查报告,推动各市解决固体废物环境污染突出问题。

  就池州市贵池区前江工业园区部分企业违法问题,目前,环保部门对鑫茂公司、恒鑫公司、优源公司违法堆置固体废物、大气污染防治措施不到位等事实清楚的违法行为,均依法先期作出10万元的顶格行政处罚决定;对铜陵金飞达贸易有限公司等4家企业和1名自然人分别作出2万元至5万元行政处罚决定;其他违法行为正按程序调查,依法严惩;对现场发现的固废及淋溶水已进行取样检测,委托环保部南京环境科学研究所开展污染物检测、生态环境损害评估、环境修复等相关工作;对固体废物来源,已派员赴上海对相关企业进行调查。与此同时,省环保厅决定对前江工业园及入园所有企业进行全面排查,彻底查清全部违法违规行为,依法予以处罚,对有关责任人严肃问责

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会