黄山:“最多跑一次”关键在于责任担当

2018-4-2009:32来源:黄山市

     
【字体:

日前,黄山市政府常务会议研究并通过《黄山市推进“最多跑一次”改革工作方案》,要求各地各部门对标学习,高位推动,全力助推全市经济社会高质量发展。

一段时间以来,有的部门“门好进、脸好看,但事难办”,特别是相关许可、证照的办理,存在名目繁多、程序复杂、公章旅行、对应提供的相关资料不能一次性告知等情形,让“百姓跑断腿”。对此,企业颇多抱怨,群众提出批评,认为这种现象严重影响黄山市营商环境和经济社会发展,损害政府形象。

究其原因,固然有机制不合理等因素,表面看是一些部门、一些工作人员的庸政懒政怠政,实质上是一些部门权责交叉利益博弈,一些干部政绩观错位、责任心缺失,官本位思想严重、权力观扭曲,不愿担当、不敢担当、不善担当。

市委市政府推进“最多跑一次”改革,要求每一位公职人员、每一个政府部门都要强化作风建设、明确责任、自觉担当,抓好落实。既是对全社会的一次公开承诺,更是践行以人民为中心理念,深化改革、优化服务的必然要求。

践行承诺需要责任担当。时代在前进,社会在变革,新的问题总是在不断出现。当前,人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾已经成为我国社会的主要矛盾。新时代人民群众需求的多样化、个性化,对担当提出了更高要求。勇于担当,已然成为每一位公职人员、每一个政府部门的基本要求和政治素质,更是新时代的责任体现。

践行承诺要求敢于担当。市委市政府公开推进“最多跑一次”改革,本身体现的就是一种责任担当,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。没有这种精神境界是不愿作出这种承诺的,没有过硬的工作作风是不可能兑现这种承诺的。而践行承诺,则要求具体的部门、具体的工作人员敢于担当。要有强烈的责任意识,在其位谋其政,不推诿不扯皮。要以舍我其谁的勇气认真分析矛盾,着力解决矛盾。要改革自我的办事程序以适应群众的需求,改革自我的轻松以方便群众办事,尤其是要向内改革,进行自我革命。甚至要以一段痛苦的历程实现华丽转身,以建设便民高效的服务型政府。

践行承诺还要善于担当。担当不仅需要精气神,还需要公职人员具备担当的本领和素质。实现“最多跑一次”的承诺,不是不讲原则,也不是放松对办事的质量要求和放弃对程序的要求。这就要求我们各个政府部门、所有公职人员要加强业务学习,熟练掌握本部门工作流程和相关政策法规,能及时准确答疑释惑;要增强驾驭复杂矛盾的能力,面对矛盾敢于迎难而上,增长解决矛盾和解决问题的本领;要讲究方式方法,善于把握规律、遵循规律、运用规律;要始终站在群众的角度,用群众接受的方式方法为群众办实事、解难事。

践行承诺需要综合施策。中共中央国务院《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》明确指出,公布权力清单,推进责任清单,以切实有效地解决权力运行中存在的不作为、乱作为、权责交叉、多头执法、相互推诿、监管缺位、暗箱操作、权力寻租等突出问题。推行“最多跑一次”,需要各职能部门逐步完善相关制度,通过自身变革适应群众要求,而不能囿于部门利益。同时,充分利用互联网、大数据等现代智慧科技手段,让数据多跑腿,群众少跑腿或不跑腿,让办事的群众提前清晰办事程序和所需材料,在一个场所推进事情一次性解决。推行“最多跑一次”还应当建立健全容错纠错机制,不断吸收人民群众好的意见和建议,让群众真切感受到,政府部门的工作在一天天进步,公职人员的作风在发生可喜的变化。

习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”市委市政府推进“最多跑一次”改革,是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革,也是执政理念的一次升华。责任担当,需要全社会共同培育、共同营造,良好氛围的形成有一个过程,也需要群众的理解和支持。上下齐心,真抓实干,让担当的工作状态蔚然成风,也使得“最多跑一次”不再是新闻,而成为一种常态。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会