您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
芜湖出台职业病防治规划

2018-3-715:55来源:芜湖市

     
【字体:

近日,记者从芜湖市卫计委获悉,最近3年的芜湖市职业病防治规划已经出台。到2020年,将建立一个用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的综合防治格局。

据悉,近年来,芜湖职业病防治体系不断完善,监测评价水平提升,用人单位的违法行为有所减少,全社会的防治维权意识提高。但是,仍然面临一些问题和挑战。一是传统行业尘毒危害依然严重,如矿山开采、冶金、有色、水泥、制鞋、石材加工等;二是随着新工艺、新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现;三是部分中小微型企业治理投入不足,职业健康监护率低。目前,芜湖市职业病现患人数累计达700余例,主要分布在玻璃、水泥等行业,多例病例来自于劳务派遣公司。

在新出台的规划中,用人单位的主体责任不断落实。到2018年和2020年,重点行业工作场所职业病危害因素定期检测率分别达到70%和80%以上,劳动者在岗期间职业健康检查率分别达到80%和90%以上。全市至少应确定1家医疗机构,承担本辖区内职业病诊断。

同时,加强市、县、乡三级监管网络建设,开展重点监测的县(区)覆盖率2018年和2020年分别达到80%和90%。提升职业病报告质量。劳动者健康权益得到保障,2018年和2020年,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率要分别达到70%和80%以上,并逐步实现其与医疗保险、大病保险、医疗救助等有效衔接,切实减轻病人负担。

近3年内的任务,包括强化源头治理,采取技术改造和转型升级、个体防护和科学管理等措施,淘汰落后工艺、材料和设备。以职业性尘肺病、化学中毒为重点,在水泥、化工等行业领域开展专项治理和帮扶行动,探索设立中小微型用人单位职业病防治公益性指导援助平台。

落实用人单位主体责任,加强对危害预评价、防护设施控制效果评价和竣工验收等环节的管理,改善作业环境,从源头上保障职工的健康权益。加大监管执法力度,制定高危粉尘与高毒物品行业负面清单目录。建立用人单位、职业健康技术服务机构“黑名单”制度,将职业病诊断、职业健康检查纳入综合信誉评定和诚信体系建设,定期向社会公布。

完善职业病防治服务网络,明确对应机构布局、规模、功能和数量,逐步引导基层医院参与。督促用人单位在合同中明确劳动保护、危害防护等内容,推行工伤保险费率与职业病危害程度挂钩浮动制度。在重点人群和重点行业开展流行病学调查,攻关职业性尘肺病、化学中毒、噪声聋、放射性疾病等防治技术,以及粉尘、化学因素等快速检测技术。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会