您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
我省大数据人才培养和新工科建设获国家重点支持

2018-3-2906:00来源:安徽日报

     
【字体:

教育部近日公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果以及首批 “新工科”研究与实践项目,我省大数据人才培养和新工科建设在国家战略布局中得到重点支持。其中,合肥学院获批经济工程专业,是国家首次设置的目录外新专业,全国仅合肥学院一所高校获批设置此专业。

根据教育部发布的2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我省本次共有33所本科高校 (含独立学院)获批93个本科专业,在全国各省市中排名第九。记者从省教育厅高教处了解到,本次获批专业中,理学和工学专业共45个,占48.4%,大部分是支撑安徽产业转型和五大发展美好安徽建设的急需专业,如经济工程、大数据、机器人工程等。其中,有14所高校获批开设数据科学与大数据技术专业,在全国各省市中排名第二;有10所高校13个项目获批“新工科”研究与实践项目,立项数在全国各省市中排名第八。

近年来,我省不断深化“放管服”改革,不断加大对高校的引导、支持力度,引导高校重点建设一批服务我省重大支柱产业或战略性新兴产业发展急需的新工科专业。随着移动互联网的崛起,数据的分析和处理能力正在成为日益倚重的技术手段,而全国特别是我省大数据人才极其匮乏,本次我省14所高校获批设置数据科学与大数据技术专业,将极大缓解大数据人才短缺的压力。

国家首批“新工科”研究与实践项目在多个领域进行重点布局,我省高校在国家重点布局的土木、建筑、水利、海洋类项目群项目中获批数量居全国第二,在地方一组中获批数量居全国第三;中国科学技术大学的陈初升教授和合肥学院的蔡敬民教授被列为全国指导专家;中国科学技术大学的潘建伟教授领衔了“量子信息新工科建设”项目。中科大还将在人工智能和技术医学等方面开展探索与实践;我省省属高校也结合各自发展方向和特色开展研究,如安徽大学将在新工科人才培养模式的改革、安徽工业大学将在智能时代的工科人才协同培养、安徽工程大学将在面向新经济的地方高校工科专业改造升级、安徽科技学院将在对接产业集群升级改造的新工科专业群建设等方面开展探索与实践。(记者 陈婉婉)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信