您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
“关于促进经济高质量发展的若干意见”新闻发布会

2018-3-2112:28来源:省政府办公厅

     
【字体:


关于促进经济高质量发展的若干意见新闻发布稿


各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽的重要一年,保持经济高质量发展意义重大。当前,我省发展不平衡不充分的问题仍较突出,经济运行仍面临不少矛盾和挑战,特别是实体经济发展面临很多现实难题,完成政府工作报告提出的年度目标任务,仍需付出艰辛努力,必须精准施策,积极应对,促进经济高质量发展。在省委经济工作会议和今年一季度省长工作例会上,李锦斌书记、李国英省长都要求出台促进经济高质量发展相关意见,拿出实实在在的支持举措。在省委常委、常务副省长邓向阳的亲自领导和组织下,省政府办公厅会同省有关部门深入学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实锦斌书记、国英省长的要求,深入研判形势,坚持问题导向,谋划真招实措,起草了促进经济高质量发展的“30条”意见。《意见》经省委常委会、省政府常务会议审议通过,于上月底以省委、省政府名义印发实施,并在3月14日由《安徽日报》头版全文刊登。

一、主要特点

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以五大发展行动计划为总抓手,坚持综合施策,主要以政策为主,兼顾工作要求,概括为“三个体现”: 一是体现高质量发展的要求,从支持创新驱动发展、培育发展新动能,深化供给侧结构性改革、提高经济质量和效益,发展实体经济、筑牢现代化经济体系基础,扩大有效投入、补齐发展短板,打好三大攻坚战、跨越现阶段特有关口等方面,提出系列政策举措,切实体现高质量发展这个新时代的“指挥棒”。二是体现政策举措的精准管用,从财政、金融、土地等方面给出“真金白银”的支持,向企业和社会传递加大支持的信号,提振各方发展信心【综合测算,省财政今年支持实体经济和科技创新的投入将达到220亿元以上】。经梳理,文件共提出94个方面的具体政策措施,其中新出台79个,延续15个综合测算,省财政今年支持实体经济和科技创新的投入将达到220亿元以上。三是体现政策举措的集成创新,认真贯彻中央经济工作会议、省委经济工作会议、政府工作报告、五大发展行动计划等精神,学习借鉴兄弟省份新近出台的经济发展举措,提出一些新的支持政策,并拓展了近年来很多行之有效的做法,兼顾了延续性和创新性【经梳理,文件共提出94个方面的具体政策措施,其中新出台79个,延续15个】。

二、基本内容

《意见》共九个方面30条,内容涵盖以下几个方面:

一是适应高质量发展要求,重在增强经济创新力和竞争力。经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须发挥好创新引领发展的第一动力作用,培育壮大新经济动能,促进从“数量追赶”转向“质量追赶”。《意见》把创新摆在突出位置,延续并丰富支持创新发展的财政激励等政策,省财政安排120亿元左右,采取产业基金、“借转补”等方式,支持“三重一创”、“四个一”创新主平台、四大创新支撑体系、制造强省、创新型省份、技工大省建设等,实现创新能力新提升,加快培育新动能。

二是深化供给侧结构性改革,重在支持实体经济发展。习近平总书记强调,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。《意见》在继续实施去产能、去库存的同时,重点回应企业反映集中的融资难、成本高等问题,提出很多降低实体经济成本、增强融资能力的政策举措,帮助企业降本增效、降压减负,让各类市场主体有实实在在的获得感。据财政部门测算,通过系列降成本举措,加上结构性减税政策,可为企业节约成本1000亿元以上,仅土地使用税调整,就可为企业节省成本55亿元左右。《意见》提出今年5月份,继续开展为期一个月的“四送一服”集中活动,把党中央、国务院和省委、省政府新近出台的政策措施送下去,为实体经济排忧解难。又比如,鼓励金融机构给予授信项下流动资金贷款“无还本续贷”的还款便利,实施“无间贷”,有效解决企业还贷顺利接续问题。

三是继续从供需两端协同发力,重在发挥投资对优化供给结构的关键性作用。习近平总书记指出,促进有效投资特别是民间投资合理增长以补短板和调结构,继续发挥消费对经济增长的基础作用。我省还处在爬坡过坎的关键时期,协同推进投资、消费和出口,仍是稳增长、调结构的现实选择,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以扩大有效需求倒逼供给升级。《意见》提出继续加大招商引资力度,加强重大项目谋划推进,保障重点项目用地需求,实施好现代基础设施体系“1+9”规划等,都是我省补短板、调结构的重点所在。同时,在发展电子商务、家政养老、流通体系建设、拓展对外贸易等方面提出系列支持政策,创新新的消费需求,切实增强消费的基础作用,提高外向型经济发展水平。

四是深化重点领域改革,重在激发各类市场主体活力。今年是改革开放40周年,《意见》按照中央和省委经济工作会议精神,对“放管服”、国资国企改革等提出了要求、明确了路径。例如提出全面落实“照后减证”、推进一网通办、实现不见面审批等,有效释放市场主体发展活力。《意见》还提出要完善落实好支持民营企业和中小微企业的各项政策措施,加强对各种所有制法人产权保护,打造“四最”营商环境,这些将有利于稳定企业预期,构建新型亲清政商关系。

五是明确今年重点任务,重在打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是推动高质量发展必须跨越的关口,也是今后3年必须完成的重点任务,今年必须取得扎实进展。《意见》对三大攻坚战既有严而紧的工作要求,又有实打实的政策支持,有助于引导各地各有关部门集中优势兵力,坚决啃下这块硬骨头。例如在脱贫攻坚方面,省财政将从今年开始安排专项资金,支持基层基本公共服务均等化建设,重点向贫困地区倾斜。

同志们,促进经济高质量发展,离不开新闻媒体的大力支持。借此机会,也希望各位新闻界朋友发挥宣传引导作用,深入一线,发现典型,积极推介我省先进做法和经验,为我省高质量发展营造良好的氛围。

谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信