您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
安徽勇答"创新之问"

2018-3-2107:44来源:安徽日报

     
【字体:

3月19日,央视新闻联播《科技界立志不辱使命践行领袖嘱托》报道,依托北京、上海、安徽等大科学装置集中的地区,我国正在建设三大国家综合性科学中心。安徽的科技工作者们以饱满的热情投入大科学装置的建设和科研,下好创新“先手棋”,在科技创新最好的时代回报祖国。

“墨子号”提前完成三大科学任务,量子保密通信“京沪干线”正式贯通,“人造太阳”创造世界纪录,合肥京东方10.5代线顺利投产……安徽创新发展取得的一系列成绩,在全国两会期间引发广泛关注。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,安徽人民牢记习近平总书记的嘱托,把创新作为最大政策,下好创新“先手棋”,始终把创新摆在突出位置,变中求新、新中求进、进中求突破,取得一系列世界瞩目的创新成果,区域创新能力连续6年稳居全国第一方阵。

中科大国家同步辐射实验室。 (资料图片)

动力何来?

创新驱动,以科技创新带动全面创新,打造原始创新策源地

在全国两会上,政府工作报告“点赞”的四项重大创新成果中,量子通信就来自安徽。党的十九大报告“点赞”的六大代表性重大科技成果中,“天宫”“悟空”“墨子”等“国之重器”,无不闪耀着安徽创新的强大力量。 2018年习近平主席在新年贺词中,也特别提到了中科大“量子计算机研制成功”。在中国科学院、中国工程院评选的2017年度十大科技进展新闻中,安徽独占三席。

创新发展,动力何来?省委书记李锦斌指出,培育新动能,必须注重从“要素驱动”转向“创新驱动”,以科技创新带动全面创新,塑造更多依靠创新的引领型发展。要以百年眼光、集创造之力,创建以量子信息科学国家实验室为核心的合肥综合性国家科学中心,高水平规划建设合肥滨湖科学城,加快建设合芜蚌国家自主创新示范区,系统推进全面创新改革试验省。

安徽是全国大科学装置最集中的地区。依托上海、北京、安徽等大科学装置集中的地区,我国正在建设三大国家综合性科学中心。五年来,我省量子信息、热核聚变、稳态强磁场、铁基超导等前沿技术和原始创新成果率先突破,创新引领型发展在江淮大地呈现蓬勃生机。今年,一批新的重大科技创新成果呼之欲出。 “总书记视察我们装置时说,核聚变能的发展为人类能源发展开辟了一条光明的道路,中国人应该为人类发展做出更多贡献。 ”“人造太阳”核聚变实验装置工程负责人宋云涛表示,他们将牢记总书记嘱托,不断创新,努力在中国建成世界第一个核聚变电站。

“答好创新之问,我们将按照总书记的要求,大力实施创新驱动发展战略,推动创新由跟跑并跑向并跑领跑转变,抓好‘四个一’创新主平台和省实验室、技术创新中心建设,形成由中心到全局的创新网络格局;推动创新成果由低端向高端转变,在推出聚变堆主机关键系统、江淮大众新能源汽车等重大成果基础上,继续突破一批核心技术。 ”省委书记李锦斌表示。

产业何来?

搭建平台,以创新体系培育新兴产业,打造产业创新引领区

“现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出。推动经济高质量发展,实现新旧动能的历史性转换,重点是推动产业结构转型升级,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,以创新体系培育新兴产业。

创新发展,产业何来?省委书记李锦斌指出,壮大新产业,注重从“中低端”转向“中高端”。推进“从无到有”,加快发展战略性新兴产业,大力培育智慧经济和国际先进制造业集群。推进“从有到优”,加法减法一起做,大规模改造提升传统产业。推进“从优到强”,支持高端装备制造等优势产业“上网触电”,深度拥抱互联网、大数据,奋力建设现代化经济体系。

我省首个人工智能演示厅在“中国声谷”体验中心开放。 (资料图片)

去年,我省注重搭建各类创新平台,深入推进现代化新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设,产业创新取得突破性进展,形成一批支撑性产业成果,科技进步对经济增长的贡献率提高到55.95%;战略性新兴产业产值增长21.4%、占规上工业产值的比重为24.7%;高新技术产业增加值增长14.8%、对全省规上工业增长的贡献率达到63.5%。

“技术创新,企业是主体,必须继续加强源头技术的研发创新。 ”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰表示,比如在人工智能领域,他们将推动人工智能数理统计建模与脑科学的交叉融合研究,发展以人工智能为导向的类脑研究和应用;另一方面,努力将研究机构的成果在企业进行产业化落地,将企业云平台上的大数据资源面向学术界和创新创业企业进行开放共享。

“答好创新之问,我们将打造产业创新引领区,推动基础研究向产学研用一体化转变,构建一批产学研用紧密结合的技术研发转移平台,打造机器人、智能语音、高端制造、新材料等24个战略性新兴产业集聚发展基地,加快建设创新引领、协调发展的现代化经济体系,推进创新型产业逐步从‘盆景’变成‘风景’。 ”省委书记李锦斌说。

活力何来?

“放权松绑”,以体制改革激发人才活力,打造制度创新先行区

创新驱动实质上是人才驱动,人才是创新的“第一资源”。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。而强起来要靠创新,创新必须靠人才。

“创新是引领发展的第一动力,而人才又是创新的关键核心要素,没有一流的人才队伍,就难以在当前国际竞争中抢占创新的制高点和主导权。 ”全国政协委员郑永飞表示。五年来,我省广聚天下英才,新增国家“千人计划”人才143人,培育和引进高层次人才团队115个,培养高技能人才42.8万人,他们为我省抢占科技创新和产业发展制高点提供了有力支撑。

科大讯飞生产的智能语音机器人。(资料图片)

在全国两会上,科大讯飞董事长刘庆峰站上了“代表通道”。“2016年,围绕科大讯飞人工智能开放平台的创业公司只有3000多家,而截至2018年1月,这个数据已经是52万,正是人才的井喷,支撑我们不断地去创新发展。未来,科大讯飞将继续坚持创新驱动发展、抢占国际创新制高点,让创新成果造福社会、惠及百姓。 ”刘庆峰说。

创新发展,活力何来? “系统推进全面创新改革试验省建设,激活创新要素,放活股权激励,盘活编制管理,切实为科技创新‘放权松绑’。 ”省委书记李锦斌一语中的。

“政府投资入股、上市后股份奖励”“实施股权和分红激励”“高校试点编制‘周转池’”……五年来,我省在全国首批试点创新型省份建设中,系统推进全面创新改革试验,全面展开76项创新改革任务。其中,事业单位编制“周转池”制度、事业单位采用年薪制引进高层次人才等2项特有的改革经验,被国务院在全国范围内推广。

“答好创新之问,我们将加快构建激发企业创新活力、创新人才集聚、高校院所源头创新、金融服务自主创新、高层次开放合作、军民深度融合等机制体系。 ”省长李国英表示,我省将继续深化改革,实施更加积极、开放、有效的人才政策,培养和造就一大批高水平科技人才和创新团队、一大批优秀企业家、一大批知识型技能型创新型劳动者,让创新智慧和能量充分释放、创新力量和成果充分涌流、创新企业和产业充分发展;打造具有国际优势的产业服务环境、国际品质的生活服务环境、遵循国际惯例的政务服务环境,让各类主体在安徽创新愉快、创业愉快。(记者 桂运安)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会