您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
全省首家社区妇幼保健医联体成立
孕产妇在家门口可享受一站式服务

2018-3-1210:02来源:合肥市

     
【字体:

昨天,省妇幼保健院与合肥市蜀山区卫计局签订创新城市医联体妇幼保健框架协议,成立全省首家社区妇幼保健医联体。根据框架协议,该区南七街道社区卫生服务中心成为全省第一家社区妇幼保健医联体试点机构,让孕产妇在家门口就能享受一站式便捷服务。

据介绍,省妇幼保健院将派出2名医生、3名高年资护士到南七中心坐诊,分别到南七街道社区卫生服务中心妇科门诊、儿童保健室、预防接种室、妇女保健与计划生育指导室、婴幼儿护理室5个对应科室,帮扶该中心提升妇幼保健能力。同时,省妇幼保健院将安排门诊部主任、产三科护士长作为指定联系人,搭建绿色通道,促进双向转诊。此外,该院还将利用互联网在社区开展远程孕妇胎儿胎心监测,全面满足孕产妇及婴幼儿的诊疗需求。

与综合性医院医联体不同,妇幼保健医联体将注重专科诊疗,缓解基层医疗卫生机构缺少妇幼保健专业技术人才、专科特色不突出、服务质量和服务水平相对薄弱等难题。“妇幼保健医联体组建后,孕产妇从备孕开始就能在社区接受健康教育、健康管理,住院分娩到上级省妇幼保健院,产后母婴护理保健及0~6岁儿童健康管理又回到基层社区,让分级诊疗落到实处。”南七街道社区卫生服务中心负责人介绍说。

根据安排,省妇幼保健院将下派1名高年资护士到中心妇女保健与计划生育指导室,每周二、三全天参加科室工作,每周四全天进社区;1名高年资护士到中心婴幼儿护理室,每周四全天参加科室工作;1名高年资儿保医生到中心儿童保健室,每周四全天参加科室工作;1名高年资护士到中心预防接种室,每天上午参与科室工作;1名妇科专家每周三下午在中心妇科门诊坐诊,开展基层常见病、多发病诊疗服务。

“医院派驻妇、产、儿科专家团队下沉至社区全年坐诊,制定城市医联体工作激励机制,提升下派人员的工作积极性,真正做到让优质医疗资源下沉。”省妇幼保健院院长刘辉说,医院将产科护理与社区中心母婴保健需求相结合,根据个体差异为社区母婴人群提供人性化健康教育、专业性整体护理服务,有效提高社区母婴护理服务质量和服务满意度。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会