您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
安徽:把创新作为发展最强动力

2018-2-610:58来源:中央电视台《新闻联播》

     
【字体:

习近平总书记在十九大报告中提出:创新是引领发展的第一动力。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中部省份安徽向创新型省份转变,发挥从源头创新到技术开发、成果转化、企业孵化,再到新兴产业的全链条式竞争优势,努力走出一条具有安徽特色的创新路径。

临近春节,合肥离子医学中心的科研人员正在抓紧对超导加速器医疗装置组装调试,这个装置将实现对肿瘤的集中定点爆破,可以避免对好细胞的破坏,其中最关键的超导部件将在节前调试完毕。合肥离子医学中心副主任宋云涛说:“超导技术、射频技术、离子源技术,用在超导回旋加速器里面,把这些核心技术真正用到民生上、人民的健康上。 ”

把核心技术转化为动力,让前沿科技受益于百姓。十九大后,站在新起点上,如何开创发展新局面,安徽的抓手是,下好创新这步先手棋。安徽省委书记李锦斌说:“习近平总书记多次强调,谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把创新摆在发展全局的核心位置,加快实施创新驱动发展战略,力争实现安徽科技创新由跟跑、并跑向并跑、领跑转变。 ”

要领跑,就得有领跑的项目。现在,合肥已拥有 “全超导托卡马克”“同步辐射光源”“稳态强磁场”三大科技前沿装置。今年,安徽还要建设大气环境立体探测等一批新的重大科学装置,形成大科学装置集群。中科院合肥物质科学研究院副院长刘建国说:在不久的将来,共有6个大科学装置在合肥运行。通过发展大科学装置本身研发的一些技术,我们完全可以把它拓展到支持国家经济建设的领域里面。

创新离不开人才。今年,安徽省出台多项举措,提出开辟人才激励 “绿色通道”、人才引进“绿色通道”、人才职称“绿色通道”。在医疗、教育、落户上全部“绿灯”,让创新科技人才进得来、留得住、干得好。安徽省发改委改革创新处处长朱的娥说,十九大以后,创新发展步伐加快,我们研究出台大院大所引进政策,同时在激励创新人才方面也细化了工作举措。

创新平台加上人才新政策,带来人才的加速流入。就在上个月,十几名海外留学博士陆续来到安徽,加入科技部承担的锂离子动力电池关键材料研发项目,攻克电池容量偏小的难题。“百人计划”海外归国人才夏昕说,这个团队超过100人,很多人和我一样具有海外留学的背景。之所以选择安徽,一方面是因为安徽的科研氛围特别好,另一方面是,对于我们这些引进人才,有很多政策上面的支持。

为了激发更大的活力,十九大后,安徽推出 “政府投资入股、上市后股份奖励”等新型扶持方式支持企业创新。彩虹液晶玻璃有限公司,这家生产液晶玻璃基板的企业最大的受益就是在政府支持下,一个国家实验室落户于此。

彩虹液晶玻璃有限公司副总经理侯宏荣说,基板现在是从有到好的发展过程,目前的这种技术积累现在已经到7.5代,后期8.5代甚至更高世代的液晶玻璃基板,上马的速度会更快一些。

让企业成为创新主体。 2018年,安徽还将开展企业研发准备金、创新券制度试点,发展科技融资担保、科技保险等新业务,重点支持科技创新企业,76项创新改革任务正全面展开。

安徽省委书记李锦斌说:“建设现代化经济体系,最关键的就是要始终把创新作为引领发展的第一动力。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,着力打造一批新时代的安徽省实验室、重大技术创新中心,确保习近平总书记的重要指示在江淮大地落地生根、开花结果。”

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信