您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
“放管服”改革,激发市场活力

2018-2-2710:59来源:中安在线-安徽日报

     
【字体:
    在“宽进”上巩固提升,纵深推进商事制度改革

  “企业注册全程电子化改革,给企业节省了大量人力、财力。改革之前,在核定企业名称这一环节,可能会跑个八九趟。 ”安徽省赛斯德企业服务有限公司财务总监王靖连连感叹幸福来得太突然,“现在坐在办公室通过网络申请企业注册,上午提交企业名称,下午就有反馈,全流程大约3天,就能把营业执照办下来,比之前缩短了一半以上的时间。 ”

  注册登记电子化改革,是我省纵深推进商事制度改革的缩影。 2017年,我省先后实施了“56证合一”、简化住所登记手续等一系列改革,将全省工商登记后置审批事项压缩到183项,成为全国保留工商登记后置审批事项最少的省份之一,极大激发了市场主体活力和创造力。全年共新登记各类市场主体70.42万户,同比增长17.11%。截至2017年底,全省实有各类市场主体达到381.4万户,同比增长17.33%。其中,实有企业数量首次突破100万户,达到100.94万户,同比增长23.56%。

  商事制度改革的核心在于简政放权,必须坚持便利化改革不动摇,最大限度激发市场主体活力和创造力。“今年将继续在‘宽进’上巩固提升,争当全省创优‘四最’营商环境的排头兵。”省工商局有关负责人表示,将配合有关部门全面建立市场准入负面清单制度,放宽服务业准入限制,促进内外资企业、国有私营经济一视同仁、公平竞争。 “对于市场机制能够有效调节、企业能够自主管理的事项,以及可以通过加强事中事后监管达到原设定证照事项目的的,全部予以取消或改革管理方式。 ”

  深化“放管服”改革,从实施“先照后证”“多证合一”到不断推进“证照分离”,是进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本、破解准入不准营顽疾、更大释放创业创新活力的重要举措。今年,我省将在全省范围内全面推开“证照分离”改革,清理规范各类许可,通过将营业执照与能分离的许可类的“证”相分离,推动“照后减证”,进一步完善市场准入,使企业办证更加便捷高效,有效降低制度性交易成本,释放全社会创业创新活力,促进各类市场主体较快增长。

  在“严管”上攻坚治堵,构建新型信用监管机制

  管与放相辅相成,只有管得好才能放得开、放得活。过去一年,我省初步建立了以信息归集公示为基础、“双随机、一公开”为手段、企业信用监管为核心的新型市场监管机制,共归集企业信息数据2420万条,8.8万户次企业被列入经营异常名录;累计开展“双随机、一公开”抽查1312批次,初步实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”的改革预期。

  建立以信用为核心的市场监管新机制,是深化商事制度改革、加强事中事后监管的迫切需要,是推进社会信用体系建设的必然之举。今年,我省将围绕市场监管改革当中遇到的突出问题,主攻难点、疏通堵点、形成亮点,加快完善以信用监管为核心的市场监管新机制。 “要坚持创新引领,以建成应用的信用信息公示系统和事中事后监管平台为基础支撑,以启动实施的‘双随机、一公开’监管为有力抓手,推动建立跨部门监管执法新路径、新模式、新格局。 ”省工商局局长朱斌表示。

  没有全面覆盖的“双随机、一公开”,事中事后监管就难以加强。去年,我省率先实现了“双随机、一公开”监管全覆盖。今年,将完善这一制度规范,动态维护“一单两库一细则”,将跨部门联合整治纳入“双随机”抽查统筹开展,科学制定年度抽查计划,确保“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%,对发现的违法行为线索认真核查并依法查处。

  没有全面加强的协同监管和联合惩戒,市场监管新机制就难以保障。新的一年,我省将全面加强企业信用监管和联合惩戒,推动涉企信息统一归集共享,通过信息推送共享,强化信用约束,推动政府部门在工程招投标、土地出让、授信审批等方面对失信主体予以惩戒,构建“一处失信、处处受限”的共治格局。 “今年要下大力气实现联合惩戒,构建大数据监管模型,整合市场监管基础数据,分析预判市场监管风险,为综合监管和分类监管提供支撑。 ”朱斌说。

  在“优服”上提质增效,促进更多企业落地成长

  在地方设立商标注册申请受理窗口,是服务企业发展的一项重要举措。 1月30日,我省滁州、铜陵和六安3个新获批的商标受理窗口,正式对外开展业务。 “目前,安徽成为全国设立窗口最多的省份,实现了商标注册申请受理窗口的南、北、东、西、中的合理布局,方便了省内各类市场主体注册商标,减轻了企业负担,受到了企业和地方政府的欢迎。 ”省工商局商标局局长艾鸿说。

  “互联网+政务服务”按下优化服务的“快进键”。到今年6月底,我省将完成全省政务服务事项标准化,基本建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台,网上办理事项达到90%。到12月底,互联网与政务服务深度融合,政务服务事项“应上尽上、全程在线”,实行跨部门、跨层级、跨区域业务协同办理;建立网上审批负面清单制度,清单以外的事项实现群众办事“零跑腿”。

  放活、管好的目的在于促进更多企业快速落地、更好成长。这就需要政府“扶上马、送一程”,打通政策落实“最后一公里”,帮助中小微企业走好发展“最初一百米”。为此,我省在去年启动实施了“四送一服”双千工程,持续优服务、稳增长、促转型,通过精准推送创业培训、财税金融、人力资源、项目建设等相关政策和信息,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题。今年这项工作将常态化推进,切实服务实体经济发展,构建“亲”“清”新型政商关系。

  “我们将对标国际企业开办便利度要求,高位推动登记窗口建设,树立服务标杆形象,实现工商注册‘不见面’审批和‘最多跑一次’,不断提升服务发展效能。 ”省工商局有关人士表示,工商部门将继续发挥市场主体作为经济发展的“晴雨表”作用,着力提高市场主体发展大数据分析、研判和应用能力,为政府决策、市场监管、企业经营和社会应用提供科学的借鉴和支撑,进一步促进大众创业、万众创新。

原标题:“放管服”改革,激发市场活力

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会