您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
纵深推进价格改革  简政放权激发活力

2018-2-2715:43来源:省物价局

     
【字体:
发布人:省物价局局长 赵馨群
(2018年2月27日)

新闻界的朋友们: 
    大家好! 
    新版《安徽省定价目录》业经省政府第122次常务会议审议通过、国家发展改革委审定,将于3月1日起正式实施。下面,我就定价目录的法律地位、修订背景、颁布意义以及具体内容、贯彻落实工作等作如下发布:
    一、修订背景和过程
    依据《价格法》的规定,我省2002年开始制定并实施《安徽省定价目录》,对政府定价的商品和服务价格实行目录管理,2010年、2015年先后作了两次修订。党的十八大以来,随着价格机制改革的深入推进,现行目录中的部分定价项目、定价内容、定价方式等已不适应我省经济社会发展变化的需要。此次修订是为了落实省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(皖发〔2016〕44号)提出的2017年基本放开竞争性领域和环节价格的阶段性目标要求,进一步简政放权,最大限度地减少政府定价,充分激发市场活力,加快完善主要由市场决定价格机制,根据国家发展改革委统一部署,2017年我局又启动了定价目录的修订工作。
按照坚持市场决定、定价项目只减不增、能放尽放、保障民生优先、事权统一的原则,我局组织开展了定价目录修订调研,充分征求、吸纳各地价格主管部门和省直有关部门意见,严格履行了合法性审查、公众参与、专家论证、风险评估等决策程序,经省政府第122次常务会议审议通过、国家发展改革委最终审定,新版《安徽省定价目录》将于3月1日起正式公布实施。
    二、颁布实施意义
    主要体现在四个方面:
    (一)新版定价目录的颁布实施是深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设现代化经济体系的重要举措。新版定价目录将政府定价严格限定在《价格法》和《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》确定的“重要公用事业、公益性服务以及网络型自然垄断环节的商品和服务价格”范围内,进一步减少了政府定价项目和内容,扩大了市场调节价范围,赋予了市、县更多的定价权限。通过科学合理调整政府管理与市场调节的关系,使价格反应更为灵活,政府与市场的定价权力边界进一步厘清。
   (二)新版定价目录的颁布实施是发挥市场在资源配置中的决定性作用的具体体现。价格是市场机制的核心,对已形成充分竞争或具备竞争条件的商品和服务价格,放开由经营者自主定价,有利于更加灵敏地反映市场供求的变化,有利于促进大众创业、万众创新,激发市场活力,有利于推动经济结构调整,促进全省经济高质量发展。
   (三)新版定价目录的颁布实施是对各级政府及其价格主管部门定价权力的重新界定。定价目录是政府及价格等有关部门定价的权力清单,清单之内是法定定价权力,有定价权的部门必须依法作为,不允许乱作为;没有列入目录范围的,则是法律赋予经营者的自主定价权,政府及其所属部门不得进行不当干预。
   (四)新版定价目录的颁布实施是推进依法行政、依法治价的必然要求。对政府定价目录的调整和政府定价项目的公开,增强了政府定价管理的透明度,便于市场主体和社会各界对价格工作的监督,促进各级价格主管部门进一步提高依法治价的能力和水平。
可以说,通过本次定价目录的修订调整,我省已实现省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(皖发〔2016〕44号)提出的2017年基本放开竞争性领域和环节价格的阶段性目标要求,主要由市场决定价格的机制基本形成。
    三、修订调整内容
    (一)政府定价项目大幅减少,定价范围进一步缩小。
    一是放开了车用管道压缩天然气(CNG)销售价格,中小学、幼儿园服务性收费和代收费标准,高速公路路产损坏赔偿(补偿)收费标准,省教育信息中心学历认证服务收费标准,临床检验室间质量评价收费标准,房产测绘收费标准,食盐价格,具备竞争条件的公路客运票价,利用公共资源建设的3A级以下(不含3A级)景区门票及景物内垄断性交通运输价格,普通住宅小区装饰装修垃圾清运收费标准等定价项目,实行市场调节价管理;二是取消了重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价收费标准,防雷装置设计技术审查收费及防雷装置施工跟踪检测收费标准,依法开展的气候可行性论证收费标准,矿产资源储量评审收费标准,矿业权交易、建筑工程、排污权交易公共资源交易平台服务收费标准等定价项目;三是退出了省内地方国企全资及控股铁路、地方国企和央企各占50%股权铁路货物、行李运价率和传统旅客列车硬座、软座、硬卧、软卧及高铁动车组列车一、二等座票价率,碳排放权有偿分配价格等定价项目。
    (二)动态调整归并同类项目,定价内容更加清晰。
    将污水处理收费标准,公办高等教育学费、住宿费收费标准,公办普通高中、中等职业教育、幼儿园学费(保育教育费)和住宿费收费标准等动态调整纳入目录管理,将城市自来水、农村自来水价格,省级以下电网调度的发电企业上网电价,城市公共汽车票价等进行了合并。
    (三)进一步简政放权,下放定价权限,授权市、县管理事项进一步增加。
    按照事权统一的原则,把事权在市县的商品和服务定价权全部授权给市县。将管道天然气配气价格和销售价格,城市居民集中供热价格,客运出租车运价、燃油附加费,殡葬基本服务及重要延伸服务收费标准,市级及以下公立医疗机构基本医疗服务价格,城市公共停车场(点),交通枢纽等具有垄断经营和公益性特征的停车设施服务收费标准,利用公共资源建设的4A级、3A级景区门票及景区内垄断性交通运输价格,普通住宅小区前期物业公共服务收费标准,公用事业经营单位提供的具有行业或技术垄断且与主营业务相关的服务收费标准等26个授权市、县人民政府或设区市人民政府定价,其中省内铁路专用线共用收费标准,公办普通高中、中等职业教育、幼儿园学费(保育教育费),公办幼儿园住宿费收费标准均是由省价格主管部门新下放的定价项目。
    修订调整后的《安徽省定价目录》,定价范围已主要限定在与企业生产和群众生活密切相关的重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节商品和服务价格,定价项目调整为13大项,46个具体定价内容,较2015版目录精减了约三分之一;授权市、县人民政府管理26个,授权比例达57%,超过一半的定价权限已下放到地方管理。
    四、贯彻实施工作安排
    一是抓学习宣传。市、县人民政府,各级价格主管部门要及时开展定价目录的学习和解读,结合目录的颁布实施把目录内容、价格改革重要成果、价格部门重要举措等宣传到位。
    二是抓行为规范。按照国家发展改革委新修订的《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格成本监审办法》要求,严格履行政府定价程序,完善各项定价机制,强化公众参与和社会监督,保证政府定价行为明晰、规范、公开、透明,推动事前管理向事前、事中、事后全程管理转变。
    三是抓下放承接。针对新下放的定价项目和权限,既要防止上级截留权力,又要防止下级接而不为。市、县人民政府及其价格主管部门要认真研究相关价格政策,制定承接方案,确保下放权限平稳过渡、承接到位。
    四是抓市场监管。要转变价格监管方式,进一步加强对放开和取消商品和服务价格的事中、事后监管,建立健全监测预警、举报投诉、应急处置、定价规范制定、反价格垄断、经营者自律等价格综合监管机制,全面提高价格监管效率与水平。
与此同时,真诚希望新闻界的朋友们给予新版《安徽省定价目录》更多的关注和监督,及时向我们反馈目录实施及价格管理中的问题和意见建议,帮助我们进一步做好各项价格工作,为现代化五大发展美好安徽建设营造更加公平、开放、和谐的价格环境。
    谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会