您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
我国科学家再获多项研究成果(创新前沿)

2018-2-2311:40来源:人民日报

     
【字体:

《 人民日报 》( 2018年02月22日 01 版)


    量子芯片研制有新进展

    据新华社合肥2月21日电 (记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉:该校郭光灿院士团队近期在半导体量子芯片研制方面获得新进展,在国际上首次实现了半导体体系中的三量子比特逻辑门操控,为未来研制可扩展、可集成化半导体量子芯片迈出坚实一步。国际应用物理学权威期刊《物理评论应用》日前发表了该成果。

    开发与现代半导体工艺兼容的半导体全电控量子芯片,是当前量子计算机研制的重要方向之一。该团队通过理论计算分析,成功实现了世界上首个基于半导体量子点体系的三电荷量子比特逻辑门,进一步提升了量子计算的效率。

    《物理评论应用》审稿人认为,这项工作是半导体量子点量子计算方向的一个重要进展,将引起学界对该领域极高的研究热情。
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会